- Статья
Когда учить ребенка есть ложкой самостоятельно?
Когда учить ребенка есть ложкой самостоятельно – на этот вопрос педиатры не могут ответить однозначно. Каждый уникален уже с самого рождения: один желает стать самостоятельным с трёх-шести месяцев, другой, особенно у слишком заботливых родителей, тянет с «взрослением» и к двум годам. Существуют различные психологические приёмы.
Когда надо начинать учить ребенка есть ложкой? ↑
Задумываться об обучении ребенка есть ложкой самостоятельно, Комаровский советует в момент введения прикорма в рацион – примерно с шестимесячного возраста. Малыш неплохо держит в руках печенье или игрушку, почему не подсунуть ему новую «игрушку»? Сначала дитя не поймёт её значения, но мама должна продемонстрировать, что с ней делать. Одну ложку малыш держит в руке, другой мама пытается его накормить. Постепенно вырабатывается рефлекс, когда при виде ложки кроха машинально открывает рот.
Важный момент – ребёнок должен быть голодным, перед этим не давать ему сладостей, сладких напитков, его аппетит должен быть зверским! В этом случае он будет гораздо сговорчивей. Утолили первоначальный голод, показали, что делать с ложкой, оставьте дитя наедине, пусть думает, как действовать дальше. Лучше, если в тарелке не жидкая пища. Наедине с едой и приборами пусть пытается кушать сам. Проявил инициативу? Мама должна сразу её подхватить и терпеть все размазывания еды вокруг.
Повторять эти действия многократно.
Какую ложку выбрать? ↑
Предпочтительнее из пластмассы, латекса или силиконовую, раньше управлялись деревянными. Серебряная вполне подойдёт — она холодная на ощупь, выглядит «как взрослая» и может вызвать интерес. Мягкие материалы не травмируют дёсны, не будут громко стучать по поверхности, пугая малыша. Специальные детские ложки, которые продаются в магазинах, изготавливаются из безопасных материалов, ярко разукрашены, привлекая детское внимание.
Как научить малыша есть самостоятельно? ↑
Выбрав момент, когда учить ребенка есть ложкой самостоятельно, Комаровский (видео ниже), советует, что надо подготовить «поле для битвы», дабы не отмывать потом всю поверхность: кухонные стены неплохо обложить кафелем, загородить ширмой стены в комнате – сделать так, чтобы не пострадали обои. На полу не должен лежать ковёр и впитывать в себя остатки еды, его можно застелить клеёнкой, обзавестись передничками. Взрослым кажется, что черпать ложкой легко, а для крохи – непростая задача: зачерпнуть, донести до рта, не пронести мимо. Навыки мелких движений развивают моторику пальцев, вследствие чего быстрее развивается речь и мышление.
Некоторым детям помогает игровой приём: например, если изображать кушающего ложкой человека. Постепенно дитя поймёт, что таким образом можно кушать «по-настоящему» настоящую еду.
Когда кроха научится обращаться с ложкой, не следует вдогонку его докармливать. Он поймёт, что с маминой руки кушать легче и потребует кормления, «как раньше». Тут важно проявить упорство и терпение: возможно, во время еды он будет играть, размазывать еду по столу, пачкать себя и окружающих.
Полезно проговаривать свои действия, программируя ребенка на выполнение определённых задач: «будем ням-ням сами», «сам ням-ням ручками», использовать другие слова-установки. Далее – «нужно идти гулять», где «другие детки и собачки». Ребёнок поймёт, что впереди что-то интересное.
Если обед не растягивается надолго и дитя постоянно переключается на другие дела, он быстрее проголодается, быстрее с аппетитом поест вечером, а после ужина ждут другие занятия, продумывать которые лучше заранее и «проговорить».
Учить ребенка есть ложкой самостоятельно можно и в 1,5 и в 2 года. Приучая ребёнка к распорядку дня, можно быстрее добиться от него умения обращаться с ложкой и развить другие навыки.