• Статья

Как лечить мастит у кормящей мамы в домашних условиях?

Мастит часто омрачает первые месяцы начавшегося материнства. Это воспаление в области молочных желез, его могут спровоцировать бактерии или застой молока. Однако, таким заболеванием могут страдать не только кормящие женщины, но даже мужчины, младенцы и женщины в возрасте. Как лечить мастит у кормящей мамы в домашних условиях, когда само лечение может отличаться, ведь в силу своего положения кормящей матери, ей нельзя употреблять многие лекарства, проходить курсы лечения. Как же тогда бороться с маститом?

Как лечить мастит в домашних условиях?

Домашняя физиотерапия как способ бороться с мастито — это несколько простых упражнений, доступных для выполнения дома. Помогают женщинам с гормональным маститом.

Например, водный массаж – налаживая кормление грудью, женщина должна внимательно следить за гигиеной в области груди. Носить чистое белье, часто умывать область сосков, умывать перед кормлением. Кожные выделения, пот, это благоприятная среда для размножения бактерий. Некоторые из них вызывают мастит. Усиление гигиенической защиты поможет не допустить осложнений и быстрее избавиться от заболевания. Каждый раз, принимая душ, осуществляется водный массаж — держа душевой шланг, направлять теплые струи на грудь. Держать минуту, потом переключать на режим холоднее и чередовать так несколько раз. Такой массаж расширит молочные потоки и поможет железам избавиться от инфицированных выделений быстрее. Нельзя направлять к груди горячую струю, она усилит воспалительный процесс.

Физическая нагрузка. Активные люди знают, как вылечить мастит в домашних условиях, отзывы гласят лишь об особенных упражнениях. Здесь не нужно ставить какие-то рекорды скорости или выносливости. Молодая мама не может уделять занятиям много времени. Достаточно будет выполнять несложные упражнения, используя подручные средства. Они принесут одинаковый эффект для кормящей мамочки или обычной женщины, страдающей от мастита.

  • используя мячик, сдавить его ладонями, руки держать в положении под грудью. Сдавливать сильно, чувствуя, как напрягаются мышцы, держать пару мгновений, затем расслабиться.
  • попробовать выполнить отжимания, отталкиваясь от пола и держа туловище параллельно. Удобно начать с дивана, подоконника или скамейки. Первый раз выполнять нужно столько, сколько получится, дальше увеличивать количество.

Соль

В период кормления нужно сократить потребление соли, она провоцирует появление отеков, особенно это чувствуется в груди. Однако соль можно применить наружным путем, как компресс. Неважно, поваренная будет соль или морская. Вскипятив воду, дождаться, пока не остынет к 45 градусам. Насыпать соли 1стакан=1 большая ложка. Размешать, пока она не раствориться полностью. Намочив в растворе хлопчатобумажное полотенце, зафиксировать на груди, не трогая сосков. Удобнее сделать большие примочки с прорезями. Держать до остывания.

Капуста

Давайте узнаем, как лечить мастит у кормящей матери в домашних условиях капустой — старый и испытанный метод, известный еще бабушкам. Можно применять как лечебное или профилактическое средство. Нужно взять крупный лист со свежего кочана, обрезая, сделать прямоугольник. Побить внутреннюю сторону, тогда выйдет сок, затем приложить к проблемной груди. Лучше всего на ночь, закрепив бинтовой повязкой. Несколько процедур обещают облегчение.

Когда нужно обращаться к врачу?

Народные средства против мастита, конечно, хороши, но стоит помнить, что воспаление, это серьезное заболевание. И правильный метод лечения может указать только врач. Особенно если с маститом мучается кормящая мать.

Курс антибиотиков назначается индивидуально. К основным лекарствам врач добавит витамины для иммунитета, обезболивающие. Не лишними станут компрессы для снятия воспаления и боли.

Редко, когда мастит требует хирургического вмешательства, разве что его гнойная форма.

Врачи настоятельно советуют не заниматься самолечением и, заподозрив у себя мастит, женщина обязана пройти обследование. Осмотр и анализы помогут определить вид мастита, течение заболевания, его сложность. Поняв, какие бактерии вызвали заболевание, врач укажет, как лечить мастит у кормящей мамы в домашних условиях (видео см. ниже). Самолечение без консультации специалиста может усугубить ситуацию.

Народные средства нужно применить только вместе с основным курсом лечения, если они не будут мешать. Делать компрессы, заниматься физическими упражнениями, подкорректировать диету.

Массаж

Врачи часто назначают сеансы вместе с курсом антибиотиков. Мамочка вполне справиться сама, делая массаж каждый день, чтобы устранить формирование задержки молока. Это легкие движения, надавливания, без нажатия. Массаж облегчит боль и поможет в сцеживании. Но нельзя массажировать сам сосок и область вокруг него. Массаж также прекрасное профилактическое средство против мастита, других заболеваний груди.

Профилактика

Мастит может угрожать каждой женщине, не только кормящей матери. Есть возможность уменьшить шансы возникновения заболевания, это принятые вовремя профилактические меры.

Для кормящей матери нужно:

  • кормить ребенка при каждом требовании, тогда молоко не будет застаиваться;
  • носить удобное белье, чтобы не сдавливать грудь;
  • следить за собой;
  • правильно кормить ребенка;
  • беречь молочные железы от ушибов и травм;
  • следить за гардеробом и погодой за окном, чтобы всегда оставаться в тепле.

Подобные несложные меры помогут мамочке не бояться мастита, не лишить ребенка самого полезного блюда – молока.

Как вылечить мастит у кормящей мамы в домашних условиях — правильней всего следовать указаниям врача и не запускать лечение. Разные народные средства проверены временем и хороши, но как дополнительные меры для лечения. Основные же назначит специалист.

Кормление при мастите

Специалисты не советуют рисковать с кормлением, ведь в груди находятся опасные бактерии, которых легко передать с молоком ребенку. Еще для лечения мама принимает ряд антибиотиков, которые могут навредить ребенку. Поэтому правильнее сцеживать молоко и кормить малыша им только после термической обработки.

Однако даже с маститом врачи редко советуют прекращать лактацию. Чтобы вылечить мастит и сохранить лактацию, маме нужно обследоваться у врача.