• Статья

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Мясо – ценный продукт, содержащий в своем составе жизненно важный белок, витамины и аминокислоты. Оно включает необходимые организму микроэлементы и является необходимым составляющим полноценного детского питания. По вере взросления крохи родители начинают задаваться вопросом о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку. Всю необходимую информацию об этом рассмотрим далее.

С какого возраста можно начинать вводить мясо в прикорм?

Мясные пюре следуют за кашами, фруктовыми и овощными пюре. Специалисты рекомендуют начинать вводить первые продукты в рацион малыша в возрасте полугода, если он находится на грудном вскармливании. Как правило, при искусственном вскармливании первые продукты вводятся раньше, в 4 месяца.

Знакомить малыша с мясными пюре можно через 2 месяца после начала прикармливания. За это время желудочно-кишечный тракт окрепнет и адаптируется к новым продуктам. Таким образом, очень просто определить, когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании. Если малыш получает овощи и злаки уже в 4 месяца, то мясные пюре можно давать в полгода. Соответственно при грудном вскармливании эта дата немного сдвигается, до 8 месяцев.

Специалисты не рекомендуют разнообразить рацион грудничка мясными пюре раньше полугода, это может привести к следующим неприятным последствиям:

  • аллергия – детский организм еще не готов воспринимать иную пищу, кроме материнского молока или  адаптированной смеси и может возникнуть аллергическая реакция на сложный продукт;
  • нарушение пищеварения – в возрасте до полугода детский организм вырабатывает недостаточное количество ферментов;
  • нагрузка на почки – большое количество белка вызывает сбои в работе почек и всевозможные патологии.

Начальная стадия прикорма: какое мясо можно давать?

Разнообразить рацион малыша нужно постепенно, начиная с нежирных гипоаллергенных сортов. К ним относятся:

  • крольчатина – диетический и низкокалорийный вид, содержит большое количество жирных кислот, но невысокий процент жира. Не вызывает аллергии и отлично усваивается;
  • индейка – нежирный и питательный продукт. В его состав входят легко усваиваемые белки, витамины и минералы. Не вызывает аллергических реакций и имеет нежную текстуру.

После введения рассмотренных сортов следует понаблюдать за реакцией. В случае отсутствия негативных явлений со стороны ЖКТ и аллергии, можно расширить меню и добавить следующие виды:

  • говядина – нежирное мясо богатое незаменимыми аминокислотами, калием и железом, однако в нем большое количество соединительной ткани, что осложняет процесс приготовления;
  • телятина – диетический и нежный сорт, содержит большое количество железа, а также натрий и цинк.

Эти сорта стоят на втором месте, так как могут вызвать аллергические реакции, особенно если имеется непереносимость коровьего молока.

В последнюю очередь следует добавлять «проблемные» сорта, которые являются наиболее жирными или содержат аллергены. К ним относятся:

  • свинина – имеет в своем составе практически все полезные вещества и микроэлементы, однако содержит высокий процент жира. Для малышей рекомендуется использовать только вырезку;
  • курятина – диетическое и нежное мясо, содержит в своем составе полинасыщенные жирные кислоты и хорошо усваивается организмом. В то же время является самым аллергенным видом;
  • баранина – достаточно жесткий продукт с высоким содержанием жира, ее рекомендуется давать в последнюю очередь.

В зависимости от реакции малыша, родители выбирают, какой сорт и когда вводить мясо в прикорм ребенка. На грудном вскармливании находится малыш или на искусственном, осваивать новые сорта следует постепенно.

Способы приготовления мяса для прикорма

Детям до восьми месяцев готовится нежное пюре. Для получения однородной консистенции важно соблюдать технологию отваривания. Делается это двумя способами:

  • нужно сделать фарш, добавить немного воды и готовить на пару. Для этого фарш следует поместить в глубокую емкость и поставить ее в посуду с водой. Готовить около 15 минут;
  • кусочек мяса варить 20 минут, затем поменять воду и варить до готовности без соли.

Далее фарш, приготовленный на пару, протирают через сито или измельчают с помощью блендера. Отварное мясо пропускают два раза через мясорубку и пюрируют с помощью блендера или сита.

Детям 9-10 месяцев можно давать фрикадельки из хорошо измельченного фарша, предварительно размяв их. После 10 месяцев, при наличии зубов разрешается давать паровые котлетки и тефтели.

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский рекомендует начинать прикармливать в полгода, независимо от того на каком вскармливании находится малыш. В вопросе о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, Комаровский солидарен с коллегами и советует начинать с 8 месяцев.