- Статья
Когда вводить мясо в прикорм ребенку?
Мясо – ценный продукт, содержащий в своем составе жизненно важный белок, витамины и аминокислоты. Оно включает необходимые организму микроэлементы и является необходимым составляющим полноценного детского питания. По вере взросления крохи родители начинают задаваться вопросом о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку. Всю необходимую информацию об этом рассмотрим далее.
С какого возраста можно начинать вводить мясо в прикорм? ↑
Мясные пюре следуют за кашами, фруктовыми и овощными пюре. Специалисты рекомендуют начинать вводить первые продукты в рацион малыша в возрасте полугода, если он находится на грудном вскармливании. Как правило, при искусственном вскармливании первые продукты вводятся раньше, в 4 месяца.
Знакомить малыша с мясными пюре можно через 2 месяца после начала прикармливания. За это время желудочно-кишечный тракт окрепнет и адаптируется к новым продуктам. Таким образом, очень просто определить, когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании. Если малыш получает овощи и злаки уже в 4 месяца, то мясные пюре можно давать в полгода. Соответственно при грудном вскармливании эта дата немного сдвигается, до 8 месяцев.
Специалисты не рекомендуют разнообразить рацион грудничка мясными пюре раньше полугода, это может привести к следующим неприятным последствиям:
- аллергия – детский организм еще не готов воспринимать иную пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси и может возникнуть аллергическая реакция на сложный продукт;
- нарушение пищеварения – в возрасте до полугода детский организм вырабатывает недостаточное количество ферментов;
- нагрузка на почки – большое количество белка вызывает сбои в работе почек и всевозможные патологии.
Начальная стадия прикорма: какое мясо можно давать? ↑
Разнообразить рацион малыша нужно постепенно, начиная с нежирных гипоаллергенных сортов. К ним относятся:
- крольчатина – диетический и низкокалорийный вид, содержит большое количество жирных кислот, но невысокий процент жира. Не вызывает аллергии и отлично усваивается;
- индейка – нежирный и питательный продукт. В его состав входят легко усваиваемые белки, витамины и минералы. Не вызывает аллергических реакций и имеет нежную текстуру.
После введения рассмотренных сортов следует понаблюдать за реакцией. В случае отсутствия негативных явлений со стороны ЖКТ и аллергии, можно расширить меню и добавить следующие виды:
- говядина – нежирное мясо богатое незаменимыми аминокислотами, калием и железом, однако в нем большое количество соединительной ткани, что осложняет процесс приготовления;
- телятина – диетический и нежный сорт, содержит большое количество железа, а также натрий и цинк.
Эти сорта стоят на втором месте, так как могут вызвать аллергические реакции, особенно если имеется непереносимость коровьего молока.
В последнюю очередь следует добавлять «проблемные» сорта, которые являются наиболее жирными или содержат аллергены. К ним относятся:
- свинина – имеет в своем составе практически все полезные вещества и микроэлементы, однако содержит высокий процент жира. Для малышей рекомендуется использовать только вырезку;
- курятина – диетическое и нежное мясо, содержит в своем составе полинасыщенные жирные кислоты и хорошо усваивается организмом. В то же время является самым аллергенным видом;
- баранина – достаточно жесткий продукт с высоким содержанием жира, ее рекомендуется давать в последнюю очередь.
В зависимости от реакции малыша, родители выбирают, какой сорт и когда вводить мясо в прикорм ребенка. На грудном вскармливании находится малыш или на искусственном, осваивать новые сорта следует постепенно.
Способы приготовления мяса для прикорма ↑
Детям до восьми месяцев готовится нежное пюре. Для получения однородной консистенции важно соблюдать технологию отваривания. Делается это двумя способами:
- нужно сделать фарш, добавить немного воды и готовить на пару. Для этого фарш следует поместить в глубокую емкость и поставить ее в посуду с водой. Готовить около 15 минут;
- кусочек мяса варить 20 минут, затем поменять воду и варить до готовности без соли.
Далее фарш, приготовленный на пару, протирают через сито или измельчают с помощью блендера. Отварное мясо пропускают два раза через мясорубку и пюрируют с помощью блендера или сита.
Детям 9-10 месяцев можно давать фрикадельки из хорошо измельченного фарша, предварительно размяв их. После 10 месяцев, при наличии зубов разрешается давать паровые котлетки и тефтели.
Известный врач-педиатр Евгений Комаровский рекомендует начинать прикармливать в полгода, независимо от того на каком вскармливании находится малыш. В вопросе о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, Комаровский солидарен с коллегами и советует начинать с 8 месяцев.