• Статья

Через какое время после родов начинаются месячные?

Самым ответственным моментом в жизни для каждой женщины является период беременности. В это время будущих мамочек волнует масса вопросов, но после рождения малыша их становится еще больше. Самый важный вопрос, нуждающийся в ответе, через какое время после родов начинаются месячные? Это необходимо знать, чтобы выявить отклонения и посетить специалиста.

От чего зависит когда начинаются месячные после родов?

Восстановление выделений указывает на начало репродуктивной системы. Оттого когда наступит ПМС после появления на свет карапуза, зависит от многих причин. Чаще всего важную роль играет процесс кормления малыша и здоровье мамочки. Время наступления менструального периода для всех индивидуально. У большинства женщин ПМС начинается после прекращения лактации. Ведь во время кормления ребенка грудью вырабатывается специальный гормон, контролирующий выработку молока и работу яичников. Это не позволяет нормализовать процесс менструации.

Мамы, вводящие прикорм слишком рано, провоцируют выработку пролактина в небольшом количестве. Эти действия приостанавливают деятельность яичников. Менструальный период восстанавливается уже через 6 месяцев. Сочетая искусственное кормление младенца с естественным питанием, ПМС наступает через 3 месяца. Период начинается через 2 месяца, если мамочка не кормит карапуза естественным путем.

Через какое время после родов начинаются месячные, если кормишь кроху грудью? Этот вопрос интересует всех женщин. Время, когда начнется менструация, зависит от установленного режима отдыха и питания, заболеваний и психического состояния.

Первые месячные после родов, их особенности

После появления малыша у большинства мамочек менструация становится регулярным процессом. Через 2 месяца наблюдаются красные выделения немного раньше периода или чуть-чуть приостанавливаются. Есть мнение, что возобновление менструального цикла зависит от способа рождения ребенка. Но все это миф. Наступление красных выделений не зависит от этого факта.

После наступления ПМС мамы заметили, что выделения стали безболезненными, не предоставляющие дискомфорт. Ведь боли в этот период появляются из-за загиба матки, препятствующему нормальному поступлению крови. После рождения малыша в брюшной полости органы меняют свое расположение и распрямляют загиб. Это и позволяет появляться выделяющей жидкости, не сопровождаясь болью.

В частых случаях менструацию можно спутать с обычной кровяной слизью, появившейся из-за повреждения матки. Особенно сильно это происходит в первые дни после появления на свет ребенка. Через 7 дней выделения становятся коричневыми и со временем полностью исчезнут, когда матка заживет. Выделяющаяся жидкость наблюдаются первые 2 месяца после появления крохи.

Многих также интересует вопрос, через какое время после родов начинаются месячные при грудном вскармливании? Этот процесс для каждой женщины протекает по-разному. Зато в этот момент может произойти оплодотворение. ПМС, начавшаяся сразу после появления карапуза, не является сигналом того, что женщина должна снова забеременеть. Для полного восстановления ей потребуется несколько лет.

Прикладывая малыша к груди по требованию, мамочка ожидает красную выделяющуюся слизь через год. Здесь важно очень внимательно отнестись к ситуации, так как пролактин снижается при сбоях лактации. Эти действия восстановят работу яичников.

Но через какое время после родов начинаются месячные, если не кормишь малютку грудью? В такой ситуации менструальный цикл начинается уже через пару месяцев. После появления ребенка продолжительность ПМС остается прежней. Процесс протекает без болевых ощущений. У некоторых красная выделяющаяся слизь идет слишком долго. В первые месяцы такое явление считается нормой, но, если менструальный цикл долгое время не приходит в правильное русло, то стоит обратиться к специалисту.

Не кормя ребенка грудью, мамочка замечает, что выделяющаяся жидкость красного цвета так и не появилась. Такое явление свидетельствует о наличии неправильной работы половой системы. То же самое можно сказать после прекращения кормления грудью. Отсутствие менструации указывает на эндометриоз, воспаление женских органов, послеродовые повреждения. После появления на свет первого ребенка, есть риск сразу же забеременеть вторым. Это и становится причиной отсутствия красных выделений.

Первые месячные после рождения карапуза очень сильные и длятся долго. Через несколько циклов они восстанавливаются до слабого состояния. У всех по-разному, но в основном через 6 месяцев ПМС восстановится полностью. Бывает такое, что появляется выделяемая обильная слизь со сгустками темного цвета. Это означает присутствие воспаления.

Если выделительная слизь после рождения малютки стала слабее, чем до беременности, следует обратиться к врачу. Резко исчезнувшие боли становятся причиной неправильного положения матки в дородовый период. Есть такие ситуации, когда стоит обратиться к врачу. К ним относятся:

— сильные красные выделения, при которых прокладка сменяется каждый час;

— неприятный запах;

— обильная слизь ярко красного цвета;

— сильные красные выделения не исчезают через 7 дней;

— сгустки крови;

— плохое самочувствие и температура тела.

Все это может стать сигналом послеродового кровотечения. Помощь врача просто необходимо на данном этапе