• Статья

Как правильно тужиться во время родов, чтобы не порваться?

Самое серьезное испытание, которое предстоит пройти каждой женщине – рождение малыша. Когда настанет время появления ребенка на свет, будущей маме нужно сделать все, чтобы схватки и сам процесс прошли успешно. Можно посмотреть о том, как правильно тужиться во время родов, чтобы не порваться, видео.

Существует несколько этапов рождения малыша: схватки – самая длительная фаза, потуги – самая болезненная, но короткая фаза и удаление плаценты. Каждая женщина должна знать правильное проведение потугов. Об этом рассказывают в «школе матери», которую должны посещают будущие мамочки, но ходит лишь небольшая часть.

Как правильно тужиться во время родов?

Существует два эффективных способа правильных потугов. Первый точно знают все – это контроль врачей. Именно они говорят время начала родов. Второй способ нацелен на контроль роженицы над процессом рождения малютки. Многие рожавшие женщины утверждают, что невозможно сопротивляться схваткам.

Если вам ближе этот вариант, то во время появления ребенка на свет, рядом с вами должна присутствовать акушерка. Она следила бы за процессом дыхания и давлением. Она же может подсказывать, когда начнутся потуги. Некоторые предпочитают рожать с мужем, который поможет и поддержит свою жену.

Потуги состоят из двух частей. Когда происходит телесный контакт, то вы воздействуете со своим телом – тужитесь или расслабляетесь. Дыхательный потуг отвечает за ваше дыхание в процессе потугов. Это помогает собрать все силы для рождения карапуза. Дыхание снижает уровень болевых ощущений и облегчает рождаемость крохи.

Как правильно тужиться во время родов, чтобы не порваться, должна знать каждая роженица, ведь можно самостоятельно облегчить течение потужного периода. Для этого необходимо сесть на корточки. Практически во всех родильных домах потуги проводят на кровати в горизонтальном положении, подведя колени к подмышкам. Об этом можно позаботиться заранее и найти врача, принимающего роды в вертикальном положении. Это намного облегчит процесс появления ребенка на свет.

Очень важно знать «куда» тужиться. Необходимо направлять усилия в детородные органы. Некоторые делают это не в то место. Направляя свои усилия в область глаз, женщина снижает зрение. Нередко можно заметить, лопнувшие сосуды. Направляя свои силы в область головы, в дальнейшем вы провоцируете появление головных болей.

Когда начинается процесс рождения карапуза, узнать очень просто. Это произойдет, когда вам якобы захочется в туалет «по-большому». Об этом нужно сообщить акушеркам. Болевые ощущения у разных женщин отличаются. Одни почувствуют потуги на ранней стадии, другие ощутят это только, когда малыш уже рождается. Акушерка подскажет, стоит начинать или еще нет.

Последние силы нужно направлять в область брюха и матки. При этом не стоит напрягать кишку, иначе после рождения малыша появятся разрывы и геморрой. Время от времени старайтесь отдыхать, чтобы с новыми силами повторить потуг. Также важно запомнить о запрете криков во время возникновения на свет карапуза. Это мешает ему дышать.

Будущие мамочки знают, что при схватках стоит глубоко дышать, а при потугах нужно дышать неглубоко, но часто. Рожать нужно на выдохе. При появлении на свет крохи очень важно следить за тельными и дыхательными потугами. Вышеперечисленные советы помогут безболезненно родить малыша, без каких-либо последствий для организма, ведь теперь вы точно знаете, как правильно тужиться во время родов, чтобы не порваться.