• Статья

Ребёнок не хочет ходить в садик что делать — советы психолога

Всем наверняка знакома ситуация, когда маме пришло время выходить на работу, а с малышом некому сидеть. В связи с жизненной ситуацией его отдают в садик. Маленький совсем не понимает, что происходит, и начинает активно сопротивляться происходящему, чтобы вернуть, как было. В проблеме того, что ребёнок не хочет ходить в садик, что делать (советы психолога) подскажет наша статья.

Почему ребенок не хочет ходить в садик?

Всем детям в садике первое время приходится очень тяжело. Происходит систематическое посягание на их личное пространство. Малыш чувствует себя брошенным, отчего начинает активно сопротивляться и выражать бурный протест в виде истерик. Родители должны помнить, что стрессовое состояние со временем пройдет и нельзя сдаваться, забирать сразу малыша с детского сада. Ему необходимо общение с другими детьми. Это время социальной адаптации и без помощи родителей тут не обойтись.

После очередной истерики их малыша, бдительные родители спешат поговорить на эмоциях с воспитательницей, спешно обвинив ее в происходящем. Следует отметить, что адаптация к режиму «садик» проходит у всех детей, но по-разному. Другое дело, если дети стали обижать новичка. Это является важным поводом поговорить с воспитательницей и прояснить причину. Во многих дошкольных заведениях стало модным вводить камерослежение. Попросите воспитателя показать вам съемку происходящего за день, чтобы развеять свои сомнения. Еще вариант понять, почему ребёнок не хочет ходить в садик (что делать?!)  — советы психолога, которые никогда не помешают, помогут наилучшим образом.

Кроме того, разузнать причину нежелания посещать садик вы можете и сами. Попросите его нарисовать свой день в садике. По внешнему виду зарисовки вы увидите, какие краски преобладают в рисунке, где расположена воспитательница, ребенок и дети по отношению к нему. С рисунком можно обратить к независимому психологу, который подробно расскажет, что хотел выразить малыш на бумаге.

Причин нежелания посещать ежедневно постороннее место предостаточно у несмышленышей. Одна из причин — не готовность к определенному режиму. Маленьким детям трудно вставать по утрам и в течение дня они чувствует разбитость.

Малышу может не нравиться еда в садике. Супы, каши, пюре не такое как дома, поэтому приходится голодать. В таком случае, старайтесь кормить его по утрам, желательно кашкой собственного приготовления.

Зачастую, сразу найти общий язык с одногруппниками не получается.  Те забирают игрушки, кричат, балуются, толкаются, обзываются. Есть родители, которые считают, что их чаду можно все и не дают должного воспитания, отчего страдают окружающие. Разберитесь в том, почему ребёнок не хочет ходить в садик (что делать советы — психолога подскажут) по адаптации детей дошкольного возраста в обществе прояснят картину происходящего.

Есть вероятность того, что воспитательница или нянечка халатно относятся к своим обязанностям. Позволяют себе кричать и хуже того, могут распускать руки. Нельзя умалчивать эту ситуацию и следует хорошенько разобраться в ней в присутствии воспитателя и заведующей.

Что делать? Советы психолога

  1. Помогайте карапузу дома с тем, что у него не получается выполнять в саду. Плохо дается рисование, лепка, мастерство поделок — делайте это вместе дома. Помощь родителей даст результаты и малышу не будет стыдно показать свой рисунок или поделку другим детям, он не станет предметом насмешек для окружающих. Это служит повышением самооценки дошкольника.
  2. Если ребенок в группе не один такой, поговорите с остальными мамами. Возможно дело в воспитательнице, в учебном процессе, в частой ругани детей помощником воспитателя.
  3. Не игнорируйте родительские собрания, потому что именно на них вы сможете установить вероятную причину нежелания посещать детский сад.
  4. Первые недели забирайте малыша из сада пораньше. Проводите с ним больше времени. Это поможет ему быстрее адаптироваться в новом коллективе, он не успеет устать от других детей.
  5. Спрашивайте каждый день у воспитателя, как обстоят дела, какие трудности возникают в процессе привыкания к саду, в чем необходима ваша помощь. Возможно, педагог подскажет, что делать, если ребёнок не хочет ходить в садик, советы психолога-воспитателя направят вас на правильный путь в адаптации к саду вашим малышом.

Как родитель, вы обязаны научить своего карапуза, до определения в детсад, одеваться самостоятельно, складывать игрушки, кушать самому и правильно держать ложку. Действуя самостоятельно, он сможет быстрее всех управляться с этими делами. Вы будете знать, что выйдя на прогулку, ваше чадо сможет одеться и застегнуться, а значит, вероятность заболевания при не должном уходе снизится.

У кого есть дефекты, следует заранее посещать логопеда. Такие занятия также способствуют развитию речи, отчего малыш четко научиться выражать свои мысли и желания.

Нельзя срываться на ребенке в силу личных неурядиц, или из-за того, что он капризничает, отказываясь идти в садик. Тон родителей должен быть спокойным несмотря ни на что.

В вопросе того, что ребёнок не хочет ходить в садик, что делать и советы психолога вы изучили, теперь следует помнить, что правильный подход и предварительная психологическая подготовка детей родителями существенно снизят первоначальное нежелание малыша посещать детсад. В будущем дети, переходя в первый класс из сада, очень тяжело переживают расставание со своими одногруппниками и воспитателем.