• Статья

Как лечить конъюнктивит у ребенка в домашних условиях?

Глазки у малыша покраснели, чешутся, слезятся? Ответ напрашивается сам собой — у ребенка конъюнктивит. Как облегчить состояние больного до посещения врача? Рассмотрим, как лечить конъюнктивит у ребенка в домашних условиях.

Есть несколько видов конъюнктивита — это аллергический, бактериальный, вирусный. Проявления этого заболевания выглядит примерно одинаково. Глаза у детей опухают, краснеют, появляется слезоточивость и зуд. Через некоторое время на оболочке век образуются желтоватые корочки, из-за чего ребенок не может раскрыть глазки. Все признаки указывают на воспаление глаз, а точнее их слизистой оболочки.

Как уберечь ребенка?

  1. Прежде всего, заставляйте детей мыть чаще руки  с мылом. Приучайте их к чистоте с младенчества. Чистые руки — залог здоровья. Бактериальный конъюнктивит развивается от попадания бактерий на оболочку глаза. При данном течении заболевания наблюдается повышенная слезоточивость, отеки век и гнойные выделения из глаз. Чтобы избавиться от этой болячки необходимо приобрести антибактериальные препараты в виде капель и мазей. В домашних условиях можно делать промывание глаз заваркой из свежего чая, ромашкой и других антисептических трав. Также хорошо снимают симптомы и облегчают состояние больного промывания глаз фурацилином.

Если ваш малыш ходит в садик, то следует проконтролировать, чтобы он пользовался своим полотенцем, использовал свое мыло, мыл руки после еды. В детском саду за этим должны следить воспитатели. Приучите малыша это делать еще до поступления в садик.

Посуда в доме, как и постель ребенка, всегда должна быть чистая. Следует объяснить ребенку, что нельзя пить с общего стакана, кушать чьей-то ложкой, пользоваться личными предметами гигиены других домочадцев. Если вы как родитель в чем-то сомневаетесь, посоветуйтесь со специалистом, который объяснит, как лечить конъюнктивит у ребенка в домашних условиях.

  1. Если в саду или школе кто-то болеет конъюнктивитом, то следует поговорить со своим малышом, чтобы он не контактировал с больным. Вирусный конъюнктивит передается при непосредственном контакте с больным и возникает при наличии вирусов в организме. Из симптомов наблюдает неприятие света, покраснение, в некоторых случая повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Обычно данный тип болезни утихает через неделю при отсутствии активности вирусов. Но обратиться к врачу все равно необходимо, так как есть вероятность поражения организма герпесом и аденовирусом. При их наличии возможны серьезные осложнения и врач должен назначить курс соответствующих противовирусных препаратов. Глаза следует промывать отваром шиповника. Пропорции таковы: 2 ч.л. на 1 стакан воды, прокипятить смесь в течение пяти минут и настоять несколько часов.
  2. Следует приучить детей, что после контакта с животными необходимо мыть руки. Цветение растений и игры с животными могут «наградить» организм аллергическим конъюнктивитом. До сезона цветения, если есть предрасположенность к данному заболеванию, следует принимать противоаллергические и гормональные препараты. Уберите из дома резко пахнущие химические средства. Во время обострения глазного заболевания необходимо исключить цитрусовые из рациона больного. Для облегчения состояния промывайте глаза настойкой из лаврового листа. Берем 4 крупных листа лаврушки, заливаем кипятком, настаиваем 30 минут, остужаем и промываем глазки каждый час.

Симптомы развития данного заболевания независимо от его разновидности довольно схожи. Если после промываний состояние не улучшается, то следует записаться к врачу. Окулисты и педиатры подробно разъяснят, как вылечить конъюнктивит у ребенка в домашних условиях.

Как лечить конъюнктивит у новорожденных

У грудничков появление конъюнктивита явление частое. Если мать болеет какими-либо вирусными или бактериальными заболеваниями, то ребенок при рождении рискует получить заражение слизистой оболочки. Также, поводом для развития данной болезни у новорожденных может стать отсутствие стерильности, некачественный уход за телом ребенка. Глазки малышам можно промывать отварами календулы, шалфея и той же ромашки. Запаривайте свежий укроп и прикладывайте к глазам грудничка, когда он спит. Посоветовавшись с врачом, капайте в глаза левомицитиновые капли в соответствии с инструкцией. Можно массажировать пальцами каналы между носом и глазками.

Здоровый ребенок — это счастье родителей. Профилактика заболевания, информированность о способах лечения конъюнктивита у ребенка в домашних условиях, должный уход за детьми укрепят иммунную систему и помогут им успешно противостоять любым болезням.