• Статья

Повышены эритроциты в крови у ребенка — что это значит?

«Повышены эритроциты в крови у ребенка — что это значит?» — у мамы паника! Давайте разберемся в причинах и последствиях повышения уровнять данных клеток.

Эритроциты – клетки крови красного цвета, которые являются самыми многочисленными. Они состоят из белка и железа, выполняют очень важную функцию по доставке кислорода в организм из лёгких, после чего забирают выработанный углекислый газ обратно в легкие. Вместе с кислородом поступают питательные вещества. Красные клетки обладают защитной функцией: вступают в различные реакции иммунитета организма, поглощая вредные вещества, поддерживают щелочной баланс.

Рождаются эти клетки в костном мозге под воздействием почечного гормона – эритропоэтина. На две трети состоят из гемоглобина, содержащего железо, благодаря ему приобретают красный цвет. В среднем эритроциты живут до 120 дней, после чего уничтожаются организмом, новые клетки вновь вырабатываются в костном мозге. Процесс этот непрерывный и постоянный. Сниженное или повышенное содержание эритроцитов является патологическим процессом, но не всегда сигнализирует о грозном заболевании. Если повышены эритроциты в крови у ребенка, что это значит – с эти вопросом часто обращаются обеспокоенные родители. Некоторые даже по ошибочно думают, что, чем выше уровень гемоглобина, тем здоровее дети. Другие, наоборот, сразу пугаются опасных для жизни заболеваний. Всегда ли оправданы эти опасения?

Причины повышения эритроцитов в крови у ребенка

Увеличение числа эритроцитов носит название эритроцитоз. Однако не всегда он бывает опасным или злокачественным. Часто это возрастное явление: у новорожденных увеличение эритроцитов связано с тем, что находящемуся в утробе плоду нужно выработать достаточное число красных кровяных клеток для того, чтобы донести кислород и питательные вещества по всему организму. После рождения эритроциты усиленно распадаются, из-за чего иногда кожный покров младенца приобретает желтушный оттенок. Постепенно уровень снижается, приходит в норму. К 12-13 годам число эритроцитных клеток должно сравняться с показателями взрослого организма.

Повышены эритроциты в крови у ребенка, что это значит? Условно можно выделить физиологические и патологические факторы. Первые не являются заболеваниями: например, у деток, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, уровень эритроцитов повышен — организм борется с кислородным голоданием и увеличивает их выработку в усиленном режиме. У детей, проживающих высоко в горах, где воздух разрежен, также уровень эритроцитов чаще всего повышен, что является нормой при данных условиях проживания.

Если подросток активно или пассивно курит – это тоже сказывается на состоянии крови. Оксид углерода, выделяемый при курении, связывает гемоглобин, организм вынужденно увеличивает число кровяных клеток, чтобы избежать кислородного голодания.

Потеря жидкости в организме, связанная с жаркими температурами воздуха, диареей или рвотой, недостаточным восполнением её – также провоцируют эритроцитоз.

К патологическим факторам можно отнести болезни крови (эритремия), патологии сердца, острые и хронические формы лёгочных заболеваний, аллергические реакции, ожирение выше третьей степени, патология надпочечников. Всё перечисленное — достаточно грозные, но излечимые заболевания.

Чем грозит и что предпринимать?

Но иногда повышенные эритроциты в крови у ребенка (что это значит) и причины могут быть в заболевании костного мозга (эритремия), на коже появляются покраснения, зуд после купания.

Нарушение работы костного мозга само по себе опасный симптом, который требует усиленного внимания. Симптомами могут быть головная боль, сонливость, слабость, повышенная утомляемость.

Но самым грозным последствием эритроцитоза являются онкологические процессы в почках и печени.

При ситуации, когда повышены эритроциты в крови, что это значит — у ребенка повышается её вязкость, что также угрожает его жизни и здоровью.

Главным критерием, почему повышены эритроциты – организм страдает от кислородного голодания и пытается исправить эту ситуацию.

Профилактика

Главное – надо выявить причину эритроцитоза в крови. Если это физиологический фактор – иногда достаточно просто его устранить. К примеру, если родители курят, то они не должны этим заниматься в присутствии малолетних детей. При высокой физиологической активности ребенка – пить больше воды.

При имеющемся эритроцитозе для снижения плотности крови – потреблять достаточный объем воды, причем качественной, без содержания хлора. Пища у детей должна быть нежирной, включать овсяные каши, красные овощи и ягоды, яблоки, какао, с добавлением нерафинированного оливкового масла. Нехватка витаминов является одной из причин эритроцитоза, вот почему так важно потреблять достаточное количество фруктов и овощей, особенно по сезону времени года (при длительном хранении витамины теряются). Лекарственные препараты для разжижения крови нельзя назначать самостоятельно, принимать их строго под наблюдением специалиста.

Причиной повышенного содержания эритроцитов может стать ожог кожи, значит, нельзя допускать этого и следить за малолетними детьми.

Своевременное лечение лёгочных заболеваний является залогом благополучия в организме, ведь любые воспалительные процессы в бронхолёгочных путях приводят к недостаточному поступлению кислорода, а значит, он должен восполнять их усиленной выработкой эритроцитных клеток в крови. Мерами профилактики этих заболеваний могут стать закаливания, мероприятия по повышению иммунитета.

Для выявления изменений в составе крови необходимо регулярно проводить её общий анализ: проверять уровень электропоэтина в кровяной сыворотке, газового состава, уровни гемоглобина, гематокрита, ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Провести ультразвуковое исследование почек, сердца, исследовать работу печени. Важно знать, почему повышены эритроциты в крови у ребенка, что это значит и какие меры предпринять!

Необходимо помнить, что выявленный эритроцитоз и эритремия бывают предвестниками более опасных болезней, а это значит, устранять нужно саму причину.