• Статья

Можно ли ребенку с температурой гулять на улице летом?

Дети с нетерпением ждут лето, чтобы поехать к любимой бабушке и окунуться в море приключений. Но в начале жарких денечков у малыша неожиданно поднимается температура. Можно ли ребенку с температурой гулять на улице летом?

Состояние ребенка

Маленьким непоседам нелегко сидеть летом дома, когда за окном жаркая погода и все дети гуляют на улице. Соблазны так и манят дите гулять и от того что родители запрещают ему, он становится еще капризнее. Но правы ли в этом вопросе родители? Рассмотрим интересующую многих тему, при какой температуре можно гулять, какой воздух должен быть за окном и можно ли вообще выводить приболевшего карапуза за пределы дома.

Все зависит от состояния малыша и от причины повышения температуры. Если чадо еще маленькое, то возможно прорезаются зубки, и болят десна. В таком случае улица может отвлечь его от мучительной ноющей боли. У детей постарше, при появлении жара в организме могут проявиться симптомы ОРЗ или признаки инфекции. Кроме увеличения температуры у детей может наблюдаться насморк, кашель, головокружение и общая слабость. В таком случае следует воздержаться от прогулки, чтобы не усугубить состояние малыша.

Даже расстройство на нервной почве может дать скачок температуры тела. Дети после школы приходят уставшие, и возникновение данного симптома может появиться просто от усталости.

Если малыш заболел инфекционным заболеванием, то у него прослеживается нарушение работы пищеварительной системы и ему ни в коем случае нельзя гулять. При гриппозном состоянии, когда наблюдается горячка, детям также прописывают постельный режим.

При исключении инфекции у крохи, свежий воздух просто необходим. Бывает, что дети перегреваются на улице, прибегают домой и у них наблюдается лихорадочное состояние в сочетание с вялостью. Педиатры рекомендуют не выводить детей в течение двух суток на прогулку после получения теплового удара и просят родителей задумываться над тем, можно ли ребенку с температурой гулять на улице летом.

Бывает, что горячий лоб наблюдается после прививки в детском саду или школе. В этом случае следует прислушаться к медсестре и выполнить ее советы. При отсутствии особых рекомендаций детям вполне можно прогуляться.

При какой погоде летом гулять можно, а при какой нельзя

Если на дворе стоит теплая безветренная погода, отсутствует палящее солнце, не накрапывает дождик, то прогулка пойдет на пользу. Продумайте заранее, куда вы отправитесь с малышом, и где будете гулять. Необходимо, чтобы он находился в состоянии покоя, не проявляя особой активности.

Выходя из дома на прогулку, заранее откройте все окна в помещении. Пусть дом хорошо проветрится. Так карапузу будет проще справиться с навалившейся на него хворью.

При появлении жара у малыша и при отсутствии противопоказаний можно недолго прогуляться. Старайтесь не держать его долго на солнце. Подходящие для прогулок места — это парки, аллеи с лавочками, где много зелени и солнце затенено.

Причины температуры у ребенка летом

Летний сезон хоть и прекрасная пора, но весьма опасная. Большой выбор фруктов, овощей и аппетитных ягод при не должной обработке может нанести серьезный вред организму. Плохо промытые овощи и фрукты способны вызвать тяжелые кишечные инфекции, которые проявляются в виде жара, лихорадки, болей в животе, диареи, рвоты. Те же симптомы могут спровоцировать немытые руки после прогулки.  Многие родители не задумываются на тему можно ли ребенку с температурой гулять на улице летом. Благодаря отсутствию гигиены запросто можно получить как минимум кишечную палочку, стафилококк, стрептококк, гельминты и многие другие инфекционные болезни.

Тепловой удар часто наступает даже не от длительного нахождения на солнце, а от самой жары. Идеальное время для прогулок с малышом до 12 часов утра и после 6 вечера. Если он капризничает и сопротивляется, не выказывая особого желания гулять, то не следует его заставлять силой. Детский организм при улучшении состояния даст малышу сигнал о том, что пора срочно убежать из дома.

Лето не проходит без купания в водоемах. Это может послужить поводом для заболевания. Наличие жара у детей — это повод для волнения со стороны родителей. Малыш может переохладиться, перегреться и даже поймать какую-либо инфекцию в воде.

В моменты сильной жары, когда дети начинают капризничать от духоты, родители часто покупают им мороженое и холодные соки, что незамедлительно может обернуться ангиной. Первые признаки ангины — это покраснение горла, повышение температуры, общая утомляемость.

Детям больным и здоровым необходимы прогулки в силу их возраста. Все зависит от состояния крохи. Даже свежий воздух может быть дозированным и чтобы не нанести вред детскому организму, следует выбирать время и учитывать уличную погоду. Во время прогулки дети развиваются, становятся крепче, выносливее, получают положительный заряд эмоций. Их общение со сверстниками в эти моменты бесценно, ведь они только познают жизнь.

Вот мы и ответили на вопрос о том, можно ли ребенку с температурой гулять на улице летом. Желаем здоровья вашему малышу!