• Статья

Ребенок не берет грудь — психует и плачет

У любой матери вызывает стресс ситуация, когда ее кроха отказывается сосать грудь, начинает выгибаться, истошно плакать. У роженицы начинается паника, потому что малыш может остаться голодным. Почему ребенок не берет грудь, психует и плачет, что делать в такой ситуации?

Ребенок не берет грудь, психует и плачет — причины

Отказ от лактации является серьезным поводом для беспокойства. Время полной гармонии и взаимосвязи между матерью и малышом нарушается по определенным причинам. Не стоит рассматривать капризы крохи, как что-то проходящее и не стоящее внимания. Следует тщательно разбираться в ситуации и искать причину такого поведения.

  1. Основной причиной может стать какое-нибудь заболевание. Вчера ребенок с удовольствием причмокивал мамину грудь, а сегодня стал раздражительным, и подача груди вызывает у него истерику. Причиной могут стать болезненные ощущения в животе, газообразование, заложенность носовых проходов, затрудненное сглатывание при покраснении горла. Следует учесть, что малыш может и вовсе отказаться от маминого молока. Молочница ротовой полости не дает крохе полноценно питаться и ситуация требует срочного лечения.
  2. Одной из причин отказа может стать неприемлемая для малютки форма сосков. Он не может полноценно высасывать молоко, что оставляет его голодным. В сосках бывает непроходимость каналов, по которым поступает молоко, и крошка совсем не наедается.
  3. Отказ от груди можно наблюдать практически у каждого малыша в момент прорезывания зубов. Десна набухают, зубы лезут и разрывают десна. Обхват воспаленными деснами маминого соска приносит малышу огромные мучения.
  4. Мама не следит за своим питанием, и ее молоко становится для малютки настоящей угрозой. Помимо коликов и газообразования, диатеза и прочих неприятностей с организмом, такое питание не дает ничего. Когда ребенок не берет грудь, психует и плачет, Комаровский и форумы дадут ответы на все возникшие по этому поводу вопросы. Приправы, неприемлемые продукты, томатная паста в приготовлении пищи для матери приносит неприятности маленькому организму. Малыш мучается каждый раз после приема своего питания и следствием может стать тот же отказ от груди.
  5. Большое количество молока может принести неудобство при кормлении. Грудничок начинает захлебываться избыточным количеством ценного питания и начинает плакать от испуга. При недостаточном количестве молока ребенок остается голодным и также имеет право на плохое настроение. Бедное скудное молоко синевато-сероватого цвета не дает детям полноценного насыщения, что грозит непременными истериками.
  6. Еще причиной в отказе от лактации может стать распространенная ошибка неопытных матерей — это раннее приучение малыша к бутылочке. Согласитесь, что спокойно пить из бутылочки намного проще, чем высасывать молоко из узких каналов в груди. Попробовав единожды кушать с детской бутылочки, дите обеспечит маме в будущем полноценные истерики.
  7. Психологическое состояние матери напрямую влияет на психику малыша. Если мать постоянно психует, находясь в депрессивном состоянии, то нечему удивляться, что и дети будут нервными. Беспорядок в доме, нервозное состояние домашних, хронический недосып могут сказаться на кормлении малыша.
  8. Если у крошки проблемы со стулом, то не стоит надеяться, что все само собой утрясется. Ему ставят клизму, дают укропную воду и даже пользуются градусником для того, чтобы малыш покакал. Эта проблема довольно актуальна — ребенок не берет грудь, психует и плачет в 4 месяца. В это время происходит постепенная стабилизация работы пищеварительной системы малютки.
  9. Окружающая обстановка сильно влияет на эмоциональное состояние крошки. Резкие и громкие звуки, запахи, духота — все это может принести маленькому серьезный дискомфорт.
  10. Опрелости и краснота в районе шеи, подмышек, попы могут жечь и разъедать нежную кожицу. Вовремя не очистив и увлажнив ее, кожа станет воспаляться и будет приносить боль при ее касании.

Причин для отказа от лактации у малыша действительно много. Следует посоветоваться с педиатром, понаблюдать за ситуацией, постараться решить проблему в кратчайшие сроки. Мамино молоко для крошки жизненно важно.

Решение проблемы

Скорое разрешение ситуации зависит от ее причины развития. Если у малыша болит животик, вздувается и скапливаются газы, маме следует пересмотреть свое питание. Необходимо исключить жирное, жареное, копченое, соленое. Только здоровое питание матери станет залогом нормальной работы пищеварительной системы малыша. Посоветовавшись с педиатром, и с его согласия можно подавать ребенку полезные бактерии для создания благоприятной среды микрофлоры кишечника.

Если мать будет спокойна, то и малыш не станет лишний раз капризничать. Некоторые мамы в таком состоянии приходят к мысли, что если ребенок не берет грудь, психует и плачет 2 месяца подряд, то, что будет дальше. Наведите в голове и дома порядок, проветривайте помещение, следите за гигиеной малыша. Пусть под рукой всегда будет присыпка, детские крема, чистые пеленки. Чаще меняйте малышу подгузники. Купайте его перед сном в ванночке с успокоительной травкой. Вызывайте у своих детей только положительные эмоции.

Если у малютки проблемы с деснами, то приобретите в аптеке специальный гель, который служит анестетиком и прекрасно размягчает десна.

При физиологических проблемах у мамы с грудью, следует проводить систематический массаж для размягчения сосков и самой груди. После таких сеансов ребенку станет легче вытягивать молоко из тугих сосков. Чаще сцеживайте молоко в стерильную посуду и убирайте ее в холодильник.

Чтобы избежать молочницы, следует тщательно следить за гигиеной сосков. Обеззараживайте их зеленкой. До и после кормления, а также перед сцеживанием следует промывать соски хозяйственным мылом. От отсутствия должной гигиены малыш обязательно заработает заболевания полости рта, поэтому ребенок не берет грудь, психует и плачет.

Уход за маленькими детьми, которые питаются грудным молоком, должен быть более, чем тщательным.  Нельзя допустить отказ от лактации, ведь нет питательнее пищи, чем грудное молоко. Чем дольше дети его употребляют, тем здоровее и крепче они вырастают. Здоровый малыш — это счастье в доме.