• Статья

Что делать если ребёнок подавился и задыхается?

К сожалению, такие случаи часты и от них нельзя застраховаться, особенно под риском малыши, привыкшие пробовать «на зуб» окружающий мир. Уследить за ними трудно. Что поделать, если ребенок подавился и задыхается?  Немедленно принять меры, но для этого родителям нужно знать заранее, как помочь быстро и четко!

Признаки того, что ребенок подавился

Сначала нужно выяснить, точно ли малыш подавился. Иногда во время кормления ребенок может давиться, начинается кашлять, плачет. Тогда мама стучит его легонько по спине ладонью или трясет, держа за ноги. Обратите внимание, когда нечто застрянет в горле ребенка, перекрывая дыхание, малыш не сможет издавать какие-нибудь громкие звуки, кричать или плакать. Предмет застрянет в горле, мешая дыханию и воспроизводству звуков. Малыш попытается крикнуть, но послышатся только сипение, хрипы. Затем он начнет краснеть, потом синеть, в глазах появится ужас. Из широко открытого рта появится слюна. В некоторых случаях, если быстро не оказать помощь, кроха лишается сознания.

Если же вместо перечисленных симптомов кроха плачет, пытается кашлять, зовет маму, значит, он уже справился. Выкашлял предмет или проглотил его. Тогда не стоит стучать, лучший помощник для него – кашель. Нельзя трясти ребенка, взяв за ноги, некоторые считают такой метод действенным. Просто так можно легко нанести крохе травму бедра или позвоночника.

Что поделать, если ребенок подавился и задыхается?

Прежде всего, отключить свои эмоции. Не паниковать, не бегать с криками ужаса – это все лишний раз напугает ребенка. Нельзя хлопать ребенка по спине в любом месте, трясти. Так инородный предмет попадет лишь глубже, перейдет в трахею. Когда малыш не только подавился, но и не может дышать, действовать нужно сразу! Помните, в запасе всего 3 минуты.

О том, что поделать, если ребенок подавился и задыхается, Комаровский отвечает:

  • Первое – откройте малышу рот, загляните туда. Если инородный предмет, застрявший внутри, виден и находится недалеко, постарайтесь осторожно, мизинцем захватить его и «выскабливая» высунуть наружу. Если же его снаружи не видно толком, заметна лишь небольшая часть, не предпринимайте попыток достать, иначе можете случайно протолкнуть глубже.
  • Достать предмет не получилось, делаем следующее. Быстро переверните ребенка животом вниз. Подойдет ровный пол или зафиксируйте его туловище на сгибе руки. Кистью придерживайте голову, сохраняя ее положение ниже туловища. Лучшее положение – тело ребенка на вашем предплечье.
  • Пять раз ударьте со средней силой основанием кисте по спине ребенка, метя между лопатками.
  • Когда предмет не вышел, переверните малыша вновь на спину. Лучше подойдет жесткая, пологая ровная поверхность, или ваше бедро. Голову ребенка придерживать ниже его груди.
  • Прижмите несколько пальцев плотно к груди малыша, выбрав область чуть выше солнечного сплетения, это основание грудины ровное место между сосками. Нажимайте поочередно 3 раза, вдавливая грудь до 2см. Последние действия нужно повторять, пока предмет сам не покинет ротовую полость ребенка.

Такие методы действенны для малышей до 1-1,5 лет. Когда подавился не младенец, а ребенок постарше, нужно действовать иным способом.

В вопросе о том, что поделать, если ребенок подавился и задыхается, видео-уроки помогут вам!

Итак, займите позицию за спиной малыша и возьмите за талию, сжав одну руку кулаком, придерживая ее второй. Зафиксируйте руки на месте между пупком соответственно и ребрами ребенка. Затем расправьте локти по сторонам, затем резким движением прижмите малыша к себе, двигая его снизу-вверх. Движение повторите несколько раз, далее постучите между лопатками. Подобные манипуляции нужно повторять, пока мешающий предмет сам не вылетит наружу.

Как уберечься от несчастных случаев?

Начав ползать, дети активно исследуют мир вокруг себя, имея привычку все доступное тащить в рот — это продолжается до 3 лет. Привычка неизбежная, и чтобы уберечь кроху от возможных несчастий, нужно принять меры.

  • Убирайте все мелкие предметы повыше, чтобы у крохи не было к ним прямого доступа;
  • Не оставляйте вещи открыто: ключи, брелки, прочие принадлежности – все, что можно теоретически засунуть в рот;
  • Прививайте ребенку правила поведения за столом. Никакого веселья, игр, смеха;
  • Следите, как он ест, и размельчайте большие кусочки твердой пищи для него, не кормите мясом или рыбой;
  • Не оставляйте лекарства на столе. Аптечку убирайте сразу после применения, не оставляйте баночки с пилюлями, облатки, ничего;
  • Косметичку и средства гигиены сразу прячьте в недоступное для ребенка место после использования;
  • Убирайте мелкие игрушки, закрывайте все двери комодов, ящиков, находящихся в прямом доступе. Не кладите предметы на края столов или тумбочек;
  • Все опасные предметы – ножницы, ножи и вилки, ложки – убирайте сразу после использования;
  • Закрывайте специальными заглушками все розетки дома, приходя домой, не оставляйте сумки доступными для детей. Ребенок вполне может открыть замок или щелкнуть кнопкой!

Принимая меры безопасности и следя за ребенком, можно уберечь его от опасности подавиться. Помните, к вопросу о том, если подавился ребенок и задыхается, что делать,  нужно быть подготовленным, и готовым помочь ему немедля!