• Статья

Общий анализ мочи: норма и расшифровка результатов (таблица) у ребенка

Достаточно часто проводят исследование мочи у детей, но это никак не связано с патологией или какими-нибудь отклонениями от общеустановленных значений. По общему анализу мочи, норма и расшифровка результатов (таблица) у ребенка – крайне важная информация.

Процедуры, проведенные в лаборатории, дают возможность врачу заранее определить некоторые отклонения в созревании органов малютки. Это поможет вовремя исправить все недостатки. Очень важно, правильно расшифровать материал мочевыделительной системы карапуза. Диагностику проводит врач, но родители тоже должны быть в курсе о нормах и какие патологии вызывают отклонения. Ниже будет показана таблица значений для грудных детей и новорожденных.

Анализ мочи – норма у детей (таблица)

Обязательно изучите таблицу, чтобы вовремя принять меры. Таблица общего анализа мочи: норма и расшифровка результатов у ребенка продемонстрирована ниже.

Физиологические признаки

Значения Каковы общепринятые значения Варианты отклонений
цвет От светло желтого до янтарного. Но у только родившихся деток цвет мочевыделительность идентична с водой, а у грудных малышей на естественном вскармливании – светло желтого оттенка. Если наблюдается темно-желтый оттенок, то в организме происходят некоторые изменения. Это значение указывает на обезвоживание, рвотный рефлекс и проблемы с сердцем. Темный оттенок сигнализирует о болезни печени, желчного пузыря и инфекционных заражений. Красный оттенок указывает на серьезные болезни. Например, при цистите, мочекаменных заболеваний и гломерулонефрите.
прозрачность как вода Мутная мочевыделительная масса является значением воспалительного процесса в организме, а именно в мочеполовой системе.
плотность От 1000 до 1017 г/л у только родившихся детей; от 1005 до 10000 г/л у малышей до 2 лет; от 1000 до 1015 г/л от 2-х до 3-х лет; от 1010 до 1025 г/л от 4 до 12 лет; от 1010 до 1025 г/л старше 12 лет. Значение уменьшится при чрезмерном питье, хроническом пиелонефрите, из-за приема мочегонных средств. Повышается показатель при обезвоживании, диабете, неправильной работе почек.
кислотность От 4,5 до 8; при утреннем исследовании = от 5 до 7 рН; анализ после еды = от 7 до 8 рН. Если значение меньше установленного значения, то пациент страдает сахарным диабетом, либо имеет проблемы с почками, употребления чрезмерного белка. Уровень выше 8 прослеживается при усиленном потоотделении, почечной недостаточности, при обильном поедании овощей и фруктов.

 

Причины изменения общих свойств мочи

Основная процедура мочевыделительной массы позволяет человеку выявить патологию на ранней стадии ее развития и остановить процесс. Часто изменения становятся причиной не болезни, а патологии. Процедуру можно проводить и после болезни. Исследование помогает оценить эффективность лечения больного.

Расшифровка начинается с органолептических свойств. Патология выявляется сразу. При ней цвет выделенной жидкости становится зеленым, красным или синим. Темный цвет указывает на неправильную работу печени. В основном виной всему становится гепатит. Красная жидкость означает присутствие большого количества эритроцитов из-за проблем с почками.

Темно-красная, почти черная, моча указывает на алкаптонурию. Серый цвет исследовательского материала указывает на развитие гнойных процессов в организме. Для выявления диагноза одной расшифровки будет недостаточно. Специалист обязательно спрашивает больного то, что ему необходимо. Необязательно красный цвет материала характеризует патологию. Это реакция на продукты. Например, на фрукты: гранаты и свеклу.

Общий анализ мочи: норма и расшифровка результатов (таблица) у ребенка – это важная тема для всех родителей. Не только оттенок, но и запах нужно расшифровать. Аммиак указывает на воспалительный процесс мочеполовой системы. Присутствие запаха, напоминающего ацетон, означает кетонурию. Мышиное попахивание относят к фенилкетонурии.  Неправильная работа белков в организме, сопровождается запахом жира. Мутность исследовательского материала подразумевает множество эритроцитов или бактерий.

Основной анализ содержит в себе плотность. Ее величина зависит от объема выделяемой массы. При чрезмерном количестве мочевыделительная жидкость плотная. На плотность влияет множество факторов: большое количество выпитой жидкости или наоборот ее недостаток, и обезвоживание организма при интоксикации.

На реакцию мочевыделительной массы влияет пища. При мясном рационе реакция будет кисловатая, при растительной и молочной еде – щелочная.

При наличии белка в мочевыделительной жидкости характерно для заболевания почек, миеломной болезни, нефротического синдрома. Наличие глюкозы указывает на сахарный диабет. Изменения микроскопических показателей специалисты определяют по садку мочевыделительной жидкости. Большое количество эритроцитов означает наличие проблем с почками, при цистите. Большое количество лейкоцитов указывает на патологии мочеполовой системы.

Изучая общий анализ мочи (норма и расшифровка результатов, таблица, у ребенка), важно знать количество и принадлежность эпителиальных клеток. Их незначительные показатели считается нормой. При большом количестве эпителия происходит воспалительный процесс. Найденные бактерии в системе характеризуют инфицирование мочевыделительной системы. Наличие слизи в исследовательском материале указывает на воспаление в мочевыводящих органах.

Основная процедура назначается по определенным показателям и в качестве контроля над здоровьем своего крохи. При любых недомоганиях врач первоначально назначает исследование мочевыделительной жидкости.

В расшифровке анализа мочи отмечены показатели нормы и возможные отклонения, поэтому крайне важно обратить свое внимание на этот вопрос.