• Статья

Если ребенка укусила оса, что делать?

Осы становятся невероятно назойливыми с начала июля. Никто не застрахован от их укусов, особенно дети. Именно поэтому, важно знать о том,  если ребенка укусила оса, что делать?

Осы могут обитать в своих гнездах возле подъездов, над балконами. Их можно принести с рынка, где продаются дыни и абрикосы. Укус осы не просто неприятен, он вызывает аллергическую реакцию из-за отравления организма. В итоге, открытая рана, боль и дискомфорт.

Укусила ребенка оса — что делать?

Во вбрасываемом в человека яде осы много раздражающих организм компонентов, которые могут вызвать спазмы в бронхах, удушье вплоть до летального исхода. В детском возрасте такой укус очень тяжело переносится.  Главное в этой ситуации грамотно и быстро сделать все возможное, чтобы предупредить дальнейшее развитие интоксикации. Оса кусает значительно больнее, чем пчела или шершень. Яд осы немного слабее, чем у пчел. Место уксуса осы сильно жжет и болит. Присмотритесь к внешнему виду малыша и его состоянию.

  • При укусе осы тщательно осмотрите это место. Если же укусила пчела, то следует немедленно вытащить жало с ранки.
  • Обязательно продезинфицируйте рану. Можно обработать спиртом, перекисью водорода, йодом, зеленкой, марганцовкой, духами. Если есть под рукой мыло и больше ничего нет, то хорошо промойте рану с мылом.
  • Для сужения сосудов, на место укуса следует приложить что-то холодное. В идеале — это лед, завернутый в платочек или марлечку.
  • Также обязателен прием препаратов, блокирующих аллергические приступы. Саму рану намажьте антигистаминной мазью.
  • Если рана располагается на конечности, то следует пережать это место чем-нибудь тугим.
  • У ребенка может наступить стрессовое состояние. Положите его на спину и обеспечьте полный покой.
  • Следует пить много воды и сладкого чая. В воду можно добавить немного сахара.

Если ребенка укусила оса, что делать дальше? Необходимо проследить за ребенком, чтобы он не чесал место укуса. Недопустимо обрабатывать ранку простой водой из под крана или ближайшего водоема. Выдавливать из раны что-либо тоже нельзя, это чревато воспалением и ухудшением состояния малыша.

Когда первая помощь оказана и наблюдается ухудшение состояния малыша, его следует доставить в больницу. Следует помнить, что первые тридцать минут играют огромную роль в сложившейся ситуации.

Советы

— Оказавшись в месте скопления пчел и ос, следует сохранять спокойствие и объяснить ребенку, что не следует размахивать руками, чтобы не навредить себе. Для насекомых суетливое поведение человека дает повод подлететь ближе, а при их затрагивании начинается цепная реакция.

— Старайтесь не брать ребенка с собой, где продают большое количество сладких фруктов.

— Избегайте места скопления насекомых.

— Если малыша укусила оса, нельзя ее просто прихлопнуть. Насекомое в случае смерти выделяет вещество, служащее сигналом для боевой готовности ее сородичей.

— Несколько укусов могут привести моментально к удушью.

— Выходя с малышом гулять, не пользуйтесь ароматами. Яркие запахи парфюмерии могут привлечь ос.

Родители детей-аллергиков должны знать, что делать, если ребенка укусила оса или пчела. Если у здоровых детей развитие реакции на укус может занимать от пары часов до нескольких дней, то в случае с детьми-аллергиками родители должны быть предельно осторожны. Родителям необходимо точно знать, какие препараты могут помочь малышу моментально.

Снятие отека и обезболивание народными средствами

После укуса и тщательной обработки раны можно прибегнуть к одному из способов народной медицины, чтобы снять отечность и приглушить болевые ощущения.

  1. Если есть под рукой яблоко, лук, чеснок, то разрежьте их пополам и прикладывайте поочередно к ране.
  2. Густая содовая кашица поможет облегчить зуд и боль, снимает красноту.
  3. Сок лимона следует выдавить на тряпочку и приложить к ранке, чтобы уменьшить припухлость. Компрессы в случае с укусом прикладывают для замедления распространения яда насекомого.
  4. Листья алоэ обладают сильным противовоспалительным эффектом. Срежьте лист, промойте его, снимите пленку и прикладывайте его на место травмы.
  5. Протирайте место укуса оливковым маслом.

Родители должны сохранять спокойствие, в случае если ребёнка укусила оса, что делать необходимо, а чего категорически нельзя. Недопустимо оставить укус без должного внимания. Выдавливание яда насекомого может привести к потере драгоценного времени. Осы не оставляют свои жала при укусе в отличие от пчел. Оса может кусать неоднократно из-за скользящего гладкого жала. Организм ребенка слабее, чем у взрослого, поэтому старайтесь не давать сильные препараты. Дайте малышу сразу после травмы таблетку супрастина, что воспрепятствует дальнейшему развитию приступа аллергии. При правильном поведении родителей ситуация разрешится быстро и малыш в скором времени пойдет на поправку.