• Статья

Почему ребенок ходит на цыпочках в 1.5 года?

В каждой семье, где рождаются детки, наступает долгожданное событие — карапуз делает первые неуверенные шажки. Но все положительные эмоции может омрачить то, когда малыш становится на пальчики. Почему ребенок ходит на цыпочках в 1.5 года?

У некоторых народов есть особый ритуал, касающийся первых шажков.  Детям, чтобы они быстрее и увереннее пошли, как бы «перерезают путы», после чего их одаривают подарками и устраивают торжество.

Почему же малыш ходит на «цыпочках»?

Причины

Это обстоятельство может вызвать панику родителей, потому что карапуз двигается на пальчиках ног, пытается бегать в таком положении стоп. Важно понять, играет ли он, ходя на пальчиках ножек, или происходит что-то серьезное в организме.

Проведите небольшой эксперимент: поставьте малютку на ножки и понаблюдайте. Если он спокойно проходит более 3-х метров на пальчиках ног, то это не является нормой. Если же дите периодически встает на стопу и носочки, значит, ему просто интересно пробовать свои силы в этой форме ходьбы.  

Если говорить о детях чуть постарше, то так может получиться в силу отсутствия родительского внимания. С помощью незамысловатых манипуляций, несмышленыш пытается добиться теплоты и нежности старших. Поверьте, он будет делать что угодно, пока мама с папой не обратят свой взор только на него.

Еще как вариант — это различные игры детей. Дети играют сами с собой в этом возрасте, живя в своем маленьком мире. Возможно это какая-то интересная фантазия, где малютка видит себя больше, чем есть.

Дети, время от времени могут вставать на носочки, потому что в 1,5 года они не соображают, что можно подставить маленький стульчик, залезть на него, после чего достать желаемое. Такую ситуацию можно встретить, когда дети мерзнут или у них нарушено кровообращение в нижних конечностях.

Различные ходунки-прыгунки могут дать тот же самый результат. Родители приобретают детские приспособления для того, чтобы ребенок быстрее встал на ножки, пытался ходить с помощью ходунков или вставать на стопу, прыгать и опускаться на нее. Они не задумываются над тем, чем может обернуться их родительская торопливость. О том, почему ребенок ходит на цыпочках в 1.5 года, Комаровский на специальных форумах подробно описывает данную проблему с торопливостью родителей и приобретением подобных «гаджетов» для дитя.

Конечно, не стоит забывать о патологиях. Когда карапуз встает на носочки временами это временное явление, а когда он просто не может в силу определенных причин распределять свой вес на всю стопу это можно посчитать за патологию. Это может быть следствием мышечной дистонии. Впоследствии, нервная система может дать сбой и осложнениями этого недуга станет искривление спины и шеи, проблемы с нижними конечностями. Малютке будет тяжело осваивать простые навыки. Закончиться это может детским церебральным параличом.

Имея диагноз ДЦП, не всегда есть возможность у детей передвигаться без посторонней помощи или инвалидной коляски. Если у малыша наблюдается гипертонус мышц, то причину надо искать в процессах работы мозга малыша. Как следствием тяжелой беременности является кислородное голодание плода. Родителям необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. В 1,5 года решить проблемы в развитии значительно легче, чем после 3-х лет.

Последствия ходьбы на цыпочках в 1.5 года

Если упустить время, мышцы на ногах начнут неправильно развиваться, отсюда возникает косолапие, плоскостопие, проблемы с позвоночником и костями. Чем раньше станет заметно непривычное поведение карапуза, тем быстрее следует принимать меры. В случае с каким-либо нарушением в организме необходимо наблюдаться под контролем у врачей.

Как отучить младенца от ходьбы на цыпочках?

О том, почему ребенок ходит на цыпочках в 1.5 года, Комаровский в видео даст подробное разъяснение.

Врач может назначить парафиновые ванночки, которые ослабляют тонус мышц. Поможет соответствующий массаж нижних конечностей, физиопроцедуры, после которых малыш научится распределять свой вес на всю стопу.

Находясь дома, можно делать самостоятельно водяные процедуры. В ванну набирается теплая вода, добавляются успокаивающие травки и малыш, сидя в ванночке, расслабляет ножки. Пусть доктор наглядно покажет, какие точки на икрах и стопах нужно массажировать.

В ортопедических салонах есть большой выбор обуви для маленьких детей. Это нестандартная обувь со ступинаторами и высокими жесткими ободками. В зависимости от степени тяжести состояния ребенка доктор назначает обувь той или иной высоты. Сандалики плотно фиксируют голеностопы, что лишает карапуза возможности вставать на носочки, как бы он этого не хотел. Рекомендуется надевать подобную обувь на улицу и в помещении.

Возьмите за правило раз в три месяца посещать невролога и детского ортопеда. Постоянный контроль врачей за тем, почему ребенок ходит на цыпочках в 1.5 года одной ногой или двумя одновременно, поможет исправить проблему своевременно. Упускать время в этой ситуации нельзя. Чем старше дети, тем плачевнее могут быть осложнения без правильного лечения.

Обычно специалисты в данной области назначают курс нейровитаминов в сочетании с физио процедурами и массажем. Для профилактики, когда малыш подрастет, доктора рекомендуют проведение совместных упражнений, укрепляющих мышцы ног и всего корпуса. Необходимо учить детей плавать еще в младшем возрасте. Водные тренировки прекрасно сказываются на состоянии голеностопов, суставов и мышц.