• Статья

ХГЧ при беременности: норма по неделям, таблица

Все про ХГЧ при беременности: норма по неделям, таблица, важные рекомендации, вы найдете ниже.  

ХГЧ – это гормон, вырабатывающийся в общеустановленных рамках только во время вынашивания малыша. Он синтезируется оплодотворенной женской клеткой, а после образования места плаценты синтезируется его тканями. Если женщина не беременна, то этот гормон не диагностируется. Очень важно знать, какой показатель ХГЧ на данном этапе. В случае небольшого отклонения уровня гормона от нормы, исследование не является ценностью. То есть перенашивание, хроническую недостаточность и инфицирование ребенка диагностируют благодаря другим способам.

Каждая женщина должна знать, для чего необходимо этот гормон. Во-первых, он препятствует появлению желтизны тела и на начальной стадии синтезирует эстрогены. Во-вторых, происходят анатомические изменения и физиологии женского организма. В-третьих, гормон стимулирует железы половых органов, и надпочечники малютки внутри утробе матери. Благодаря ХГЧ активно вырабатывается тестостерон.

Определение ХГЧ

Хорионический гормон внутри организма выполняет очень важную роль. Его вырабатывает оплодотворенная женская клетка. Благодаря его действию зачатие развивается, ведь он запускает важные функции. Женщина должна знать некоторую важную информацию:

— Гормон, выявленный вовремя вынашивания плода, определяется в плазме крови через 1,5 недели после овуляции.

— При нормальном вынашивании ребенка гормон увеличивается в два раза в каждый второй день. Важно знать свой ХГЧ при беременности (норма по неделям таблица ме/л представлена в статье ниже). Значения гормона достигает своего максимума уже в начале 3 месяца беременности.

— Затем к 20 недели вынашивания плода показатель в плазме уменьшается в два раза и остается таким же до конца вынашивания ребенка.

Вывести его можно только через мочу. Гормон выделяется через 1-2 месяца после предыдущей менструации, достигая максимума на 2-ом месяце. Именно он является главным составляющим при использовании теста на беременность.

С самого начала задержки месячных, показатель гормона значительно высок для применения тестовых полосок. На последних неделях ХГЧ может снова повыситься до своего максимума. Это состояние может иметь отклонения. Проявляться это может в качестве воздействия плаценты на недостаточность при несовпадении резусов. После родоразрешения через 7 дней в мочевыводящей жидкости не возникает хорионический элемент. Возможно, это появится через 1,5 месяца.

Очень важно знать каков ХГЧ при беременности (норма по неделям). Таблица в ме/мл помогает изучить анализы и своевременно посетить специалиста при различных значений.

Причины снижения и увеличения гормона

Хорионический элемент в человеческом организме может быть значительно увеличен из-за целого ряда причин. Способствовать этому может вынашивание нескольких плодов одновременно, сахарный диабет, различные патологии плода, опухоли. Но элемент может не только повышаться, но и уменьшаться. Способствовать уменьшению значения ХГЧ может внематочное зачатие, аборт, гибель плода.

Норма ХГЧ при беременности

Если значение хорионического элемента не превышает 25 мЕд/мл, то следует еще раз провести исследовательскую процедуру. Обычно исследовательский материал сдается через три дня. В различных медицинских учреждениях значения по неделям во время вынашивания ребенка немного отличается. В основном решено было придерживаться средних показателей.

Если после сдачи анализа выявлены отклонения, то не стоит паниковать. Лучше сравнить свои результаты с данными из таблицы. Она указывает на показатель хорионического гормона с момента оплодотворения. Вам необходимо определить акушерскую неделю и вычесть два. С помощью таблицы женщина сможет лучше сориентироваться.

Хорионический элемент измеряется в милях на миллилитр. Это международные стандарты. Показатель гормона, не превышающий число 5, указывает на отсутствие беременности. Если уровень значений по неделям равен больше числа 25, то женщина уже ожидает ребенка.

Когда показатель увеличится до 2050, ультразвуковое исследование сможет продемонстрировать на экране плодное яйцо. Во время вынашивания малыша у будущих мамочек показатели различаются, и дата оплодотворения может быть неверной. Значение одного анализа будет недостаточным для выведения диагноза. Для выявления нормального вынашивания малыша нужно несколько раз замерять хорионический элемент с разницей в несколько дней. Что такое хгч при беременности, какова норма по неделям? Таблица гемотест поможет разобраться в этом вопросе.

Сейчас специалисты предлагают сдавать два вида исследования по крови на выявление хорионического гормона. Первым является качественный тест, способный выявить уровень хорионического элемента в крови. Вторым считается количественный тест, который определяет, какое количество гормона присутствует.

Многие женщины, вынашивая ребенка, даже не подозревают, что у них не один плод, а два. Проводя ультразвуковое исследование на первых парах, не всегда помогает определять такое двуплодное зачатие. Зато исследование по крови на наличие хорионического элемента может выявить зарождение двух малышей одновременно. То есть все значения увеличиваются в два раза. Крайне важно значение хгч при беременности, норма по неделям. Таблица двойня показывает относительное значение. Если уровень хорионического элемента постоянно удваивается, то у вас будет двойня. Будущей маме могут назначить пройти обследование и сдать анализы через несколько дней.

Отклонения от нормы

Исследование может показать и некоторую патологию от общепринятых значений. Причем пониженный и повышенный показатель способен насторожить. Это своего рода сигнал о проблемах в организме будущей мамы. Нужно правильно определить срок беременности, а потом сравнивать с общеустановленным уровнем.

Если хорионический элемент слишком высокий, то это свидетельствует лишь об одном – многоплодной беременности. Сколько прижилось эмбрионов, во столько раз будет увеличено количество гормона. Если показатель ХГЧ достиг показателей выше нормы, то в организме присутствуют патологии. К ним относятся токсикоз, гестоз, синдром Дауна, перенашивание. При сахарном диабете показатели гормона также резко увеличиваются.

Если вы пошли к врачу, и, пройдя многие анализы, выявляется, что вы не беременны, а уровень выделившегося компонента выше нормы, то этому есть свои причины. Виной всему могут стать оральные контрацептивы, проблемы с пузырем и опухоль яичников, матки, почек. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу. Если напротив, уровень ХГЧ резко понизился, то это может указывать на внематочную беременность или выкидыш.

Может отличаться хгч при беременности, норма по неделям. Таблица инвитро демонстрирует, как независимая лаборатория просчитала все показатели.

Какой срок беременности? (понедельный) Акушерский вариант Общепринятые результаты
Первая и вторая Третья и четвертая 25-150
Вторая и третья Четвертая и пятая 100-4860
Третья и четвертая Пятая и шестая 1100-31450
Четвертая и пятая Шестая и седьмая 2550-82250
Пятая и шестая Седьмая и восьмая 2390-15150
Шестая и седьмая Восьмая и девятая 27290-23350
Седьмая-одиннадцатая Девятая-тринадцатая 20895-29150
Одиннадцатая-шестнадцатая Тринадцатая-восемьнадцатая 6150-10350
Шестнадцатая-двадцать первая Восемьнадцатая-двадцать третья 4730-80150
Двадцать первая-тридцать девятая Двадцать третья-сорок первая 2750-78150

Как подготовиться к исследованию на хорионический гонадотропин человека?

  1. Сдавать кровь рекомендуется утром, желательно с 8 до 10 часов. Перед процедурой запрещено есть жирную пищу, лучше вообще не завтракать.
  2. За несколько дней нужно отказаться от алкогольных напитков. Не стоит принимать медикаменты и усердно заниматься спортом.
  3. За несколько часов до процедуры нельзя курить. Выпить можно только воду. Анализ необходимо проводить в спокойном состоянии.
  4. Кровь лучше не сдавать после рентгена и физпроцедур. Процедура не проводится и после массажа и ультразвукового исследования.

Что такое МоМ?

МоМ происходит от английского словосочетания, что в переводе означает кратное медианы. То есть второе слово – это среднее значение показателя в определенный период. МоМ помогает выявлять разницу результатов исследования беременной женщины и среднего уровня. Рассчитать его очень просто. Достаточно значение показателя разделить на среднее значение. МоМ не является общеустановленным и определенным значением, так как он у каждой женщины может отличаться. То есть для каждой будущей мамы эта величина индивидуальна. При беременности показатели должны быть равны от 0,5 до 2. Все вычисления проводят специальные программы, учитывая все способности человека. Значения МоМ могут быть разными, но, если у величины достаточно серьезные отклонения от общепринятых значений, то стоит обратиться к врачу, так как могут быть серьезные последствия, как для матери, так и для плода. В каждой лаборатории могут быть разные хгч при беременности. Норма по неделям, таблица МоМ не является примером для сравнения.  

Какой срок вынашивания плода?(понедельный) ХГЧ мЕд/мл
Первая и вторая 24-31
Вторая и третья 1490-5050
Третья и четвертая 10000-30050
Четвертая и пятая 20000-100050
Пятая и шестая 50000-200050
Шестая и седьмая 50000-200050
Седьмая и восьмая 20000-200050
Восьмая и девятая 20000-95050
Девятая и десятая 20000-90050
Одиннадцатая и двенадцатая 20000-90000
Тринадцатая и четырнадцатая 15000-60050
Пятнадцатая-двадцать пятая 10000-35050
Двадцать шестая-тридцать седьмая 10000-60050

Показатели ХГЧ по неделям (таблица)

Таблица со значениями хорионического компонента рассчитана по акушерским данным. Срок вынашивания ребенка отсчитывают от первого дня последней менструации. Именно поэтому в таблице нет показателя гормона, относящегося двум неделям. Ведь зачатие наступит только на 3-ей недели.

Какая неделя вынашивания плода? Средний показатель, мМЕ/мл Диапазон, мМЕ/мл
Вторая 150 От 50 до 300
Третья и четвертая 2 тысячи От 1500 до 5 тыс.
Четвертая 20 тысяч От 10 до 30 тыс.
Пятая и шестая 50 тысяч От 20 до 100 тыс.
Шестая 100 тысяч От 50 до 200 тыс.
Седьмая и восьмая 80 тысяч От 40 до 200 тыс.
Восьмая 70 тысяч От 35 до 145 тыс.
Девятая и десятая 65 тысяч От 32 до 130 тыс.
Десятая 60 тысяч От 30 до 120 тыс.
Одиннадцатая и двенадцатая 55 тысяч От 27 до 110 тыс.
Тринадцатая и четырнадцатая 50 тысяч От 25 до 100 тыс.
Пятнадцатое и шестнадцатое 40 тысяч От 20 до 80 тыс.
Семнадцатая — Двадцатая 30 тысяч От 15 до 60 тыс.

Здесь показан хгч при беременности: норма по неделям. Таблица мме/мл готова к рассмотрению. Крайне важно контролировать уровень хорионического элемента. Если показатель гормона выше 5, то рекомендуется еще раз сдать исследование. Только при достижении гормона 25 мМе/мл результат считается правдоподобным. Уровень хорионического элемента способен достигнуть самых маленьких и максимальных значений. То есть у него четко установлены границы. Если ваши показания не совпадают с общепринятыми результатами, то не стоит паниковать. Если вы обратились в определенную лабораторию для выявления уровня гормона, то значения необходимо сравнивать только с таблицами, которыми пользуется это учреждение.

Но врачи не всегда назначают проводить исследование. Анализы сдаются только при угрозе выкидыша или замершей беременности. Если вам не назначали сдавать этот анализ, значит у вас все хорошо.