• Статья

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности мужчине

Если будущего отца интересует, какие анализы нужно сдать при планировании беременности мужчине, если он стремиться узнать больше о здоровье, это говорит об ответственном подходе к столь важному шагу. Специальные процедуры покажут готов ли он стать отцом сейчас, есть какие-нибудь отклонения.

Как ни странно, мужчин, желающих узнать больше о своем здоровье перед планированием ребенка, очень мало. Сильный пол считает, что женщине вынашивать потомство, поэтому ей и нужно проходить все анализы. Однако, благополучный исход попыток зачатия, пол малыша, половина генов, которые он получит – все это зависит и от папы тоже.

Исследование TORGCH инфекции

Один из наиболее важных анализов для будущих родителей. TORGCH, это самые опасные инфекции, с высоким шансом передачи их от родителей маленькому плоду еще во внутриутробном развитии. Расшифровывается как:

  • Т – это сам токсоплазмоз
  • О – другие подобные инфекции, которые могут повлиять на здоровое развитие плода. Такие как гепатиты С и В, возможно даже сифилис или хламидиоз, листериоз. К ним не так давно включили ВИЧ, опасность заражения ветряной оспой и даже энтеровирусную инфекцию.
  • R – краснуха, для будущего малыша тоже опасная болезнь.
  • С —  это цитомегаловирусная инфекция.
  • Н – сам герпес.

Все перечисленные болячки могут поразить человека в раннем детстве и в течении всей жизни. От многих потом остается стойкий иммунитет, даже маленьких детей успешно лечат. Однако малыши в утробе матери – другое дело. Врачи не устают подчеркивать важность для будущих родителей подходить к вопросу о деторождении основательно и пройти все обследования. Ведь если обнаружить проблему раньше зачатия, ее гораздо легче устранить. Чаще на анализы отправляют женщин, ведь им вынашивать ребенка в себе, делиться всем, что есть. Обмен между организмами полный, поэтому так высока опасность заражения.

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности мужчине: список

  • прежде всего, TORGCH, ведь каждая инфекция из перечисленных поражает все органы и системы плода, формируя различные осложнения, вплоть до выкидыша. Папам тоже нужно отнестись серьезно к анализам, ведь хромосомы малыш получает от обоих родителей в равной степени.
  • далее общий анализ, изучение крови. Берут с пальца и из вены сразу. Это поможет в выявлении таких проблем как анемия или плохая свертываемость, различные воспалительные, также инфекционные процессы т.д.
  • анализ мочи – сдается тоже утром, натощак. Выявляет разные проблемы в мочеполовой сфере, поможет оценить состояние почек.
  • биохимический анализ, отдельно берется кровь опять из вены. Это поможет выявить как работает печень и селезенка, также поджелудочная железа с почками. Помогает в выявлении диабета.
  • изучение крови (какая у нее группа по таблице, какое значение резус-фактора). Подобную процедуру терапевт назначит для предотвращения возможного резус-конфликта.
  • на гормоны – это даст полную картину работы эндокринных желез, особенно выработку тестостерона и других нужных гормонов для будущего папы.
  • ЭКГ для пап справивших 40 лет.
  • УЗИ поможет посмотреть положение органов, особенности их работы и развития.

Определение группы крови и резус-фактора

В рассмотрении того, какие анализы нужно сдать при планировании беременности мужчине и женщине, крайне важны специальные проверки на выяснение группы крови вместе со значением резус-фактора.

Сначала сдает женщина, ведь если у нее отрицательный, врачи должны знать и следить за ее состоянием для контроля возникновения резус-конфликта двух взаимосвязанных организмов — матери с ребенком. Когда у мамы отрицательное значение резус-фактора, подобные анализы велят сдать будущему папе. Ребенок может унаследовать какой-нибудь резус от родителей, особенно если оба — хозяева отрицательных, больше шансов, что плод получит подобный.

Однако, не стоит успокаиваться сразу, иногда малыш родителей, с одним резусом, получает другой. Когда у мамы в организме сразу два разных резуса, притом у нее плюс, а у малыша минус – все хорошо.

Когда есть риск получить резус-конфликт, направление — анализ крови выпишет врач. Ведь выявленный у мамы минус, у малыша плюс – тогда имеется большой шанс получить резус-конфликт. Тогда эритроциты, вырабатываемые плодом, прямо через плаценту попасть в кровь уже матери и тогда иммунная защита примет их за инфекцию. Кровь беременной начнет вырабатывать антитела, чтобы бороться с вирусом. Когда антител немного, это нестрашно. Но со временем их количество может увеличится, и эта армия через плаценту попав к плоду, постарается уничтожить чужие, опасные клетки.

Поэтому, когда у мамы с малышом разные резусы она должна проходить через такие проверки регулярно.

Спермограмма

Анализ, с изучением состояние сперматозоидов тоже важен для отца. Планируя будущих наследников попыток может быть сколько угодно, но, для мужчины с бесплодием или низким уровнем активных сперматозоидов, вероятность зачатия низкая. Однако, кроме подсчета шансов стать отцом для пациента, специалист по сперме может судить о работе половых органов, наличии заболеваний: какие-нибудь воспалительные процессы или инфекции, что тоже немаловажно. Спермограмма даст врачу полную картину состояния мужчины, подобный анализ проводится просто и результат быстрый.

Клинический анализ крови

Изучая вопрос о том, какие анализы нужно сдать при планировании беременности мужчине, один из них обязательно станет исследованием крови, оно поможет выявить все возможные инфекции и заболевания, которые могут проходить в организме будущего папы. Да, мужчинам также важно сдавать подобные анализы. Ведь многие болезни можно передать половым путем уже женщине, пострадает и ребенок. Врачи всегда рекомендуют будущим родителям перед попытками зачатия пройти полный курс и пролечить все выявленные заболевания. Тогда шанс родить здорового ребенка увеличится.

Также с помощью анализа крови мужчина проверит свое здоровье для себя.

Биохимический анализ крови

Сдается кровь с вены, это поможет определить, как у будущего отца работают печень с селезенкой, почки и другие органы. Кровь как ничто другое точно передает картину всего организма. Все воспалительные процессы, инфекции – это обязательно видно по крови. Будущий отец должен внимательно следить за собой, вовремя проходя процедуры.

Общий анализ мочи

Наряду с другими, обязательно сдать мочу. Берется натощак, первая моча. По ней врач определяет, как работает именно мочеполовая система будущего папы, есть какие-нибудь отклонения в ней.

Дополнительные анализы при планировании беременности мужчине

Любые возможные дополнительные процедуры назначит только терапевт, изучив результаты анализов. Возможно, партнерам придется посетить генетика, когда знают, что в семье обеих сторон были люди с заболеваниями. Тогда генетик назначит специальные анализы для выявления таких наследственных болезней. Когда будущим родителям 40 лет, они должны сдавать подобные анализы обязательно.
Изучая, какие анализы нужно сдавать при планировании беременности мужчине, важно понимать, для чего это. Прежде всего, полное обследование мужского организма необходимо с целью исключить все опасности для будущего ребенка.