• Статья

У ребенка повышены тромбоциты в крови — что это значит?

Вы желаете знать, что делать, если у ребенка повышены тромбоциты в крови, и  что это значит? Нередко после прохождения обследования и проведения некоторых анализов, мамочки жалуются на резкое увеличение количества кровяных клеток в крови у своего малыша. Родители хотят знать, приносит ли такое явление вред организму? Анализ по крови необходимо проводить всем деткам. Есть общепринятые нормы, по которым оценивается состояние малыша. В расшифровке исследования встречается множество клеток. Это и эритроциты, и лейкоциты и кровяные тела. Для правильной расшифровки анализа следует знать норму тромбоцитов в организме малышей.

Нормы тромбоцитов в крови у детей

Кровяные тела, образующие в костном мозге и способствуют свертываемости крови. Эти тела осуществляют транспортировку иммунных элементов в организм.

  • Норма содержания кровяных клеток у малышей на первой неделе после появления на свет держится на отрезке от 100 до 420 тысяч единиц.
  • У младенцев до 1 года жизни этот порог доходит от 150 до 350 тысяч единиц.
  • Дети после одного года содержат в своем организме от 180 до 320 тысяч единиц.

Не стоит паниковать, если ваши показатели немного отличаются от табличного значения. Но значительное увеличение клеток требует полного обследования. Очень серьезный проблемы могут появиться, если объем тромбоцитов увеличится в несколько раз. По количеству клеток врач будет делать определенные выводы. Ведь при их повышенном количестве может произойти тромбоцитопение. А при увеличении красных тел карапуз имеет риск появления тромбоцитоза. Если тела находятся рядом со значением нормы, то все в порядке. Нужно выяснить, почему у ребенка повышены тромбоциты в крови, что это значит? Этот вопрос крайне волнует родителей.

Что значат повышенные тромбоциты в крови у ребенка?

Очень опасно, когда уровень красных клеток в организме выше нормы. Это может спровоцировать появление тромбов в любом возрасте. Иногда увеличение красных клеток может быть спровоцировано чрезмерной активностью перед началом процедуры. Сильный стресс также становится причиной появления большого числа тельцев. Их избыток наблюдается после выздоровления от простуды или ангины. Виной всему может стать послеоперационный период или прием определенных медикаментов. Значительное отклонение количества красных тел от нормы свидетельствует о начале заболевания. Повышенные тромбоциты в крови у ребенка, что это значит? Это нужно знать всем родителям, чтобы предотвратить патологию на ранней стадии ее развития.

Увеличение красных клеток может быть спровоцировано нехваткой железа, различными воспалительными процессами, вирусными заболеваниями и опухолями. Для уточнения точного диагноза следует сдать кровь на выявления количества всех клеток. То есть в расшифровке будет указано содержание эритроцитов, лейкоцитов и красных клеток. Там будут и другие показатели, но это самые основные.

Полезные советы

При обнаружении заболевания потребуется придерживаться всех советов врача. Если значение красных тел значительно отличается от нормы, но еще не дошло до критического пика, то восстановление организма нужно начинать со специальной диеты. При правильном питании количество тел снизится до нормального уровня.

Специалисты советуют из рациона питания убрать острые и жирные блюда, а также копченную и жареную пищу. Газировку употреблять не рекомендуется. Но очень важно пить много жидкости. Добавьте в меню ребенка молочные продукты. Каждый день нужно кушать больше свежих овощей и фруктов.

Если наблюдается тромбоцитоз, врач назначает прием медикаментов, а именно антиагреганты. Могут понадобиться лекарственные средства с содержанием аспирина, так как он разжижает красную жидкость. Для снижения тромбоцитов понадобится употреблять морские продукты, так как они богаты йодом.

Многие предпочитают пользоваться народными методами. Вашему вниманию предоставляется напиток для снижения тел. Достаточно каждое утро натощак пить какао без сахара или принимать настойку из чесночной кашицы. Также отлично помогает имбирь. Столовая ложка корня разбавляется стаканом кипятка. Лучше не заниматься самолечением, а следовать всем показаниям специалиста, и вы всегда будете здоровы.