• Статья

Изжога при беременности в третьем триместре: как лечить?

Под конец беременности у женщин не редко появляется изжога. Они стараются соблюдать постельный режим, ограничивать себя в питании и подавляют ее лекарственными препаратами. Почему появляется изжога при беременности в третьем триместре, как лечить ее и чем?

Изжога во время беременности (3 триместр)

В третьем триместре плод довольно большой и начинает давить на внутренние органы матери. Это время в ожидании малыша тянется очень медленно, и любое обострение воспринимается очень остро. Организм женщины сильно меняется во время вынашивания плода. Если до беременности и в последующие шесть месяцев жжение в области желудка и выброса кислоты не наблюдалось, то в конце вынашивания плода эта неприятность способна активизироваться с удвоенной силой.

Причины возникновения

Причиной развития изжоги может быть гормон под названием прогестерон. Это половой гормон, который во время беременности претерпевает существенные изменения. Он очень важен для полноценного вынашивания ребенка и его правильного развития. Интенсивная перестройка в организме у беременной может сопровождаться такими симптомами как рвота, тошнота, усталость, слабость.

Из-за сбоя гормонального фона происходит нарушение работы пищеварительного тракта, отчего желудочный сок может выбрасываться в пищевод. Следствием этого и станет изжога при беременности в третьем триместре, как лечить рассмотрим ниже. Такое можно наблюдать в первых двух триместрах беременности. На последних трех месяцах жжение и выброс кислоты появляется из-за резкого увеличения плода, который начинает сдавливать мочевой пузырь и желудок. Происходит мощное давление на диафрагму. Это грозит тем, что в таком состоянии появляется одышка, и кислота с желудка опять попадает в пищевод. Перед родами состояние может улучшиться, потому что матка опускается ниже, освобождая пространство для интенсивно развивающегося плода.

На последних трех месяцах беременности очень часто наблюдаются запоры. Это нарушает работу кишечника и является причиной проявления неприятных симптомов.

На фоне гормональной перестройки, в желудочном соке повышается уровень кислотности, отчего могут начаться неприятные ощущения. Не стоит паниковать, потому что данное явление не несет огромной угрозы малышу и проблему можно устранить с помощью лекарственных препаратов и рецептов народной медицины.

Изжога при беременности в третьем триместре, как лечить и отчего может развиться — это неправильное питание будущей матери. Беременная женщина, в связи с изменившимся гормональным фоном, что меняет ее вкусовые предпочтения, употребляет вредную пищу вроде жареного, соленого, острого, жирного сладкого, мучного. Медики рекомендуют на протяжении всей беременности, и особенно на последнем сроке не употреблять блюда, которые могут вызвать расстройство кишечника.

Что пить беременным при изжоге?

Лекарственные препараты для беременной женщины отличаются от медикаментов для остальных людей. Какое бы ни было тяжелое состояние будущей роженицы следует подбирать препараты, которые не навредят малышу.  

Один из таких препаратов это Ренни. Его выпускают в форме таблеток, с добавлением сахара и вкусовых добавок. Этот антацид прекрасно устраняет симптомы изжоги, и пить его можно на любом сроке беременности. Хорошим препаратом считается Фосфалюгель, Алмагель, Мотилиум. Перед тем, как принимать то или иное лекарство от изжоги, следует поговорить с врачом и внимательно прочитать аннотацию.

Как избавиться народными средствами

  • Способов снятия неприятных ощущений достаточно в народной медицине. Самое безвредное средство — это семечки. Они прекрасно устраняют жжение, тошноту. К тому же являются весьма полезным продуктом по своему составу.
  • Неприятная изжога при беременности в третьем триместре, как лечить ее с помощью угля? Возьмите несколько таблеток активированного угля, растолките его, размешайте в половине стакана воды. Пейте такой раствор каждый раз при плохом самочувствии.
  • Прекрасно помогают снять неприятные симптомы изжоги миндальные орехи. Перед употреблением тщательно вымойте их и ошпарьте кипятком. Таким образом, с ореха слезет ненужный верхний слой. Тщательно пережевывайте их, чтобы происходило постепенное выделение слюны.
  • Порошок неочищенного овса нужно залить кипятком и поставить настаиваться не менее чем на 5-6 часов. После настаивания, запаренный овес следует процедить через марлю и принимать перед сном.
  • При данной проблеме хорошо помогают травяные чаи, в частности ромашковый. Систематическое употребление лекарственного чая может нормализовать работу пищеварительной системы.

Три простых совета

  1. В зависимости от состояния беременной женщины следует вести активный образ жизни. Будущие мамы могут заниматься небольшими физическими нагрузками. Хорошо влияют на организм пешие прогулки. Чем больше свежего воздуха будет попадать в легкие беременной женщины, тем меньше будет проблем с организмом и здоровее родится малыш.
  2. Чтобы желудочная кислота не выбрасывалась в пищевод, женщина должна пересмотреть свое питание. Оно должно быть регулярным, не менее 5 раз в день, но понемногу. Чтобы пропала изжога при беременности в третьем триместре (как лечить ее), необходимо пересмотреть свои вкусовые пристрастия. Сахар и сладкие блюда провоцируют усиленное выделение кислоты из желудка. Совсем отказываться от сладкого не стоит, но ограничить его ежедневный прием желательно.
  3. На фоне гормонального сбоя у женщины может развиться стрессовое состояние. Оно напрямую влияет на работу организма в целом. Изжога может стать следствием нервных расстройств будущей мамочки. Необходимо научиться контролировать свои эмоции, находясь в положении.

Для каждой женщины беременность — это незабываемое время. С ним связано много событий. Это длительное ожидание, которое закончится уникальным событием — рождением ребенка. Чтобы девять долгих месяцев ожидания не омрачили проблемы со здоровьем, следует находиться под контролем своего врача. Соблюдая все предписания доктора и ведя правильный образ жизни беременной мамы, изжога во время беременности в третьем триместре пройдет без особых осложнений.