• Статья

Как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев: пошаговое описание ВОЗ

Каждая мама должна знать, как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев, пошаговое описание ВОЗ и советы специалистов в данном вопросе крайне необходимы! Важно сделать переход от ГВ (ИВ) к прикорму плавным, дабы не нанести вред желудку малыша, и тогда он, со временем, сможет кушать с семейного стола. Всемирная Организация Здравоохранения не советует приучать малютку кушать новые продуты раньше 6 месяцев. Но некоторые ученые возразили этому утверждению. Они считают, если ребенок здоров и имеет необходимую массу тела, то почему бы не попробовать.

На что опираться при введении прикорма?

Есть несколько признаков, по которым мамочка может понять, что пришло время вводить прикорм. Первое, что подаст сигнал для потребления новой пищи – полугодовой возраст малыша. Карапуз самостоятельно может просить еду. В этом случае не стоит отказываться, наоборот, нужно дать ее крохе. Подкармливать малютку можно, если его вес резко увеличился или он стал часто просить грудь.

Если с моментом введения в рацион другой пищи все в порядке, то со способом осуществления этой цели дело обстоит сложнее. Вводите другие продукты питания в меню карапуза. Делается это двумя способами: традиционным и педагогическим.  

ВОЗ: Как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев?

Теперь рассмотрим оба способа внимательнее.

    1. Рекомендуется вводить новые продукты питания в рацион крохи педагогическим способом. Специалисты советую неопытным мамам осторожно маленькими порциями кормить карапуза. То есть малютке нужно давать ту еду, которую вы едите сами. Тем самым он будет постоянно привыкать к новым продуктам. Не нужно перекармливать малыша, иначе он будет плакать. Здесь главное просто познакомить кроху с продуктами. Но в этот период необходимо продолжать кормить малютку грудью. Теперь нужно запомнить один важный момент. Тот продукт, который понравится карапузу, нужно увеличить в объеме до 3-х маленьких ложек. В этот период малыш учится кушать самостоятельно и маме не потребуется перетирать ингредиенты. После года он будет спокойно кушать сам.

 

  • Как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев (пошаговое описание ВОЗ)? Этим вопросом интересуются многие мамы. Но помимо педагогического метода существует традиционный вариант. Он предполагает введение продуктов в меню крохи в четко установленной последовательности. То есть продукты давайте пробовать по очереди. Это поможет приучить малыша к новой пище, и к году он будет самостоятельно кушать, тем самым принимая необходимые витамины.

 

С чего начинается введение продуктов в рацион малыша?

Всемирная Организация Здравоохранения советует всем мамочкам вводить в рацион новые продукты. Постепенно приучайте к овощам, мясу, рыбу и сокам (натуральным). Специалисты рекомендуют очень осторожно вводить в меню крохи различные напитки.

Не натуральные соки имеют много недостатков:

— наличие химикатов.

— они достаточно аллергены.

— напитки считаются тяжелым продуктом, поэтому плохо усваиваются в организме.

— из-за чрезмерного употребления соков могут образоваться проблемы с почками и поджелудочной железой.

— напитки влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев по пошаговому описанию ВОЗ? Первым делом предстоит приучить малютку к натуральным сокам. Но их стоит давать не в чистом виде, а в разбавленном с водой. Желательно, чтобы все пропорции были соблюдены. Сок разводят с водой в расчете 1:1.

Для малыша очень важны дополнительные питательные вещества, которые он будет получать от других продуктов. На сегодняшний день многие детские смеси содержат множество минеральных веществ и витаминов. Приучать к продуктам питания можно карапуза на грудном вскармливании или искусственника.

Из продуктов начинать приучать кроху следует с овощей. Маленьким детям, которые плохо набирают вес, рекомендуется в качестве прикорма давать каши. Мамочки первым делом стараются приучать малютку к овощному пюре. Его можно приготовить самостоятельно и приобрести в магазине. Но собственное приготовление намного лучше, чем покупное. Готовить пюре можно из кабачков, цветной капусты и картофеля. Каши тоже даются с предельной осторожностью. Нельзя использовать те, которые содержат глютен, так как он может привести к аллергии детей.

Возраст малютки (по месяцам) Овощи Готовка
С 5 по 6 Цветная капуста и кабачки Можно готовить монокомпонентное пюре. Смешивайте овощи с другими продуктами. Отлично сочетаются с картошкой, брокколи и тыквой.
С 6 по 7 тыква Овощ используется в виде пюре или добавляется в смеси и каши.
С 6,5 по 7 картошка Сначала в качестве пюре, затем в супах.
С 6 по 7 морковка В сочетании с другими овощами или просто пюре. Ингредиент можно добавлять в каши.
С 8 зеленый горох Сочетание гороха с другими овощами или просто пюре. Также добавляется в супы.
С 9 свекла Очень слабит стул, поэтому с осторожностью давать детям. Дается в виде пюре.
Не ранее 1 года огурцы Можно добавлять в салаты.
От года баклажаны Овощ используется для овощного рагу, так как для пюре слишком жесткий овощ.
От года болгарский перец Добавляется в салаты, супы и овощное рагу.
От года помидоры Добавляются в салаты, овощное рагу и супы.

 

То, как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев (пошаговое описание ВОЗ) – важная тема для родителей. Специалисты рекомендуют исключить из рациона манну кашу, как бы странно это не звучало. Ведь в ней содержится глютен. После чего нужно постепенно приучать малыша к употреблению нежирного мяса. В качестве прикорма все продукты даются в пюреобразном виде. Когда малютка немного привыкнет к такой пище, можно будет внедрять фрукты и соки. Их можно давать крохе между основным кормлением. Запомните важное правило, кормить карапуза часто, но маленькими порциями.