• Статья

Прикорм ребенка по месяцам до года при искусственном вскармливании

Важно знать, когда проводить прикорм ребенка по месяцам до года при искусственном вскармливании? Детям до 6 месяцев необходимо специальное питание, в которое не должно входить взрослое меню. Но, когда ребенку близится полгода, родители задумываются о перерассмотрении детского питания и введении новых продуктов.

Когда вводить прикорм искусственнику?

Мамочки ждут с нетерпением того момента, когда малыш сможет употреблять еще какие-то ингредиенты помимо смеси. В магазинах продаются различные баночки с кашами, соками и пюре, где указываются возрастные ограничения. Но это не означает, что именно в этом возрасте малютке можно дать это блюдо. Специалисты не рекомендуют вводить ингредиенты раньше 6-ти месячного возраста.

Но окончательного ответа нет, так как в каждом случае продукты вводятся в индивидуальном порядке, и конкретный возраст выделить не получается. Это зависит от веса малютки и его развития. С давних пор прослеживается такая тенденция, что приучают ребенка при искусственном вскармливании к употреблению других продуктов намного раньше, чем грудничков. Это связано с системой пищеварения. Она быстрее приспосабливается к другой пище, чем у детишек на ГВ. Ведь в смеси уже имеются различные примеси, что позволяет беспрепятственно внедрять в рацион разные ингредиенты. Можно заметить, что искусственники быстрее набирают вес, а процесс введения прикорма ребенку по месяцам до года при ИВ становится не столь болезненным.

С чего начинается введение прикорма?

Необходимо с осторожностью добавлять дополнительные блюда в меню малышей. Начинать эту процедуру нужно с пюре. Искусственникам нельзя начинать вводить в рацион каши, так как они помогают быстро набрать вес. Такую стратегию лучше выбрать для грудничков.

Крохам советуют давать овощные пюре, ибо они легко усваиваются в желудке. В овощах содержатся витамины и углеводы. Мамочки отдают предпочтение кабачку, картошке, горошку и цветной капусте. Овощи красного цвета лучше не предлагать малышу, иначе это спровоцирует аллергическую реакцию.

Прикорм ребенка по месяцам до года при грудном вскармливании немного отличается от искусственников. Но важно запомнить одно правило, что нельзя вводить одновременно сразу несколько ингредиентов. Также понаблюдайте за карапузом, чтобы на его теле не появилось раздражение и сыпь. Иногда от соков могут возникнуть колики в животе, от чего малютка будет испытывать дискомфорт.

Но нельзя закармливать кроху большими объемами. Нужно, чтобы маленький организм постепенно привыкал к новой еде. Начинается внедрение пищи с чайной ложечки, можно чуть меньше.  Потом постепенно каждый день прибавлять массу.

Искусственникам нужно давать дополнительные ингредиенты перед кормлением смесью. Когда уже все устаканится с первым внедрением компонентов, можно осуществлять второй. Таким образом, постепенно утреннее и вечернее кормление будет заменено. Днем продолжайте давать смесь.

Продолжаем вводить новые продукты в рацион малютки

По какой схеме добавлять новые ингредиенты неизвестно, как и точный возраст карапуза. Полезные советы предоставит ваш лечащий врач. К кашам необходимо приучать малютку не раньше 6 месяцев. Главное не давать ребенку блюдо с глютеном. Лучше давать полезные каши. К ним относятся гречка и рис. Овсяную и манную кашу необходимо вводить после 8 месячного периода. Сначала нужно начинать кормление с маленькой ложки и постепенно увеличивать объем до 200 грамм. До одного года каши необходимо варить на воде.

Прикорм ребенка по месяцам до года при грудном вскармливании (таблица ВОЗ ниже) – эта важная тема для всех родителей. Но не менее важным остается вопрос о схеме добавления новых ингредиентов в рацион искусственникам.

Творог необходим для нормального роста и развития малютки. Приучать карапуза к этому продукту нужно с 6 месячного возраста. Ежедневно можно давать по 50 грамм творога.

После 6 месячного возраста можно начинать вводить в меню желток. Его следует отварить и растолочь. Сначала малышу дают яйцо на кончике ложки. Со временем объем еды необходимо постепенно увеличивать. Не стоит каждый день кормить малыша яйцами, два раза в неделю будет достаточно.

Ближе к 7 месячному возрасту можно приучать кроху к мясу. Сначала ему дается пюре. Начинают добавлять в меню мясо индейки, кролика и курицы. Уже в год новорожденный будет пробовать котлеты. В это же время можно принимать кисломолочные продукты. Очень полезно давать малютке сухарики, чтобы он привыкал самостоятельно жевать пищу.

Таблица прикорма для искусственников

Родители хотят знать, как производится прикорм ребенка по месяцам до года при искусственном вскармливании и по каким дозам? Таблица даст исчерпывающие ответы.

Блюдо До 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 9-12 мес.
Молочная смесь, мл 750 850 850 850 700 450 350 350 250 250
Соки из фруктов, мл Максимум 30 45 55 60 70 80 95
Пюре из фруктов, мл Максимум 30 45 55 60 70 80 95
Творог, грамм 40 40 40 40 50
Желток, штук 0,25 1/2 1/2 1/2
Пюре из овощей, грамм До 130 150 150 175 185 210
Каша, грамм От 50 до 100 155 175 185 210
Мясное пюре, грамм Максимум 30 55 55 65
Кисломолочный компонент 210 210 410 410
Хлеб, грамм 5 5 10
Печенье, грамм Максимум 5 5 5 10 15
Растительное масло, грамм 3 3 5 5 5 6
Сливочное масло, грамм 4 4 5 5 6

 

Вводиться пища для искусственников по специальным правилам. Начинать его можно даже с 4 месячного возраста. Приучать малютку к новой пище следует с помощью чайной ложки. Нельзя вводить в рацион сразу два ингредиента одновременно. После внесения в меню новых компонентов режим кормления должен проводиться около 5 раз. Сначала малыш должен привыкнуть к овощам, затем через месяц в рацион добавляются каши. Мясо нужно обязательно чередовать с рыбой. Искусственникам кисломолочные продукты нужно предлагать после 7 месячного периода.

От правильного внедрения продуктов в рацион зависит здоровье малыша и его развитие. Пищу нужно вводить постепенно. Главное — не навредить своему крохе.