• Статья

Уровень ХГЧ по неделям беременности: таблица

ХГЧ вырабатывается в течение всего периода вынашивания плода. Его вырабатывают оболочки, окружающие эмбрион. Благодаря изменению его количества определяется срок беременности. Существует интересный способ вычислить уровень ХГЧ по неделям беременности. Таблица со значениями будет представлена ниже в статье. С ее помощью можно выяснить, в норме ли развивается вынашивание плода, и предотвратить какие-либо проблемы в случае отклонения.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ – это общепринятая аббревиатура, что означает хорионический гонадотропин человека. Его наличие можно наблюдать только у будущих мамочек, и выделяется он мгновенно после крепления эмбриона к маточной стене. Но его невозможно определить в первые 4 суток после зачатия. Чем выше срок, тем больше количество белка.

При небольшой задержке девушки принимают решение проводить исследование на выявление числа хорионического гонадотропина человека. Именно он сможет определить, беременна ли женщина или нет. Ведь на таком раннем периоде не УЗИ, не тест не справятся с этой задачей.

В хорионический гонадотропин человека входит особое вещество гликопротеин. А он, в свою очередь, состоит из альфа и бета частиц. Существует тест-единица, который имеется в тесте на выявление зачатия. Но то, что имеется в полоски, совсем незначительное, поэтому он способен определить состояние женщины уже на 5 день задержки.

Нормы гормона ХГЧ

Общепринятое значение хорионического гонадотропина будущее мамочки в различных медицинских учреждениях немного различается друг от друга. Но нужно выяснить, какая должна быть норма хгч по неделям беременности? Таблица будет представлена ниже, для изучения средних значений.

Срок (неделя) Показатель (мМЕ/мл)
3-4 24-156
4-5 100-4855
5-6 1090-31550
6-7 2550-82350
7-8 23090-15000
8-9 26990-230050
9-13 21000-290050
13-18 6100-103050
18-23 4600-80050
23-до конца 2500-78050
небеременные 0-5

Анализ способен показать значение равное максимум 25 мМЕ/мл. В этом случае потребуется повторное обследование через несколько дней. Но этого будет недостаточно, чтобы определить нормальное вынашивание плода. Анализ не способен подсказать точный срок зачатия. Какого-то определенного значения в таблице нет, там показан промежуток, в который может входить ваше число. По ней можно посмотреть и определить количество гормона от периода оплодотворения. Рассчитать это очень просто. Необходимо от акушерской недели отнять два.

От чего может изменяться уровень ХГЧ

Определить оплодотворена ли матка или нет, с точностью не сможет ни одна система. Что ультразвуковое исследование, что тест, что сдача крови на количество хорионического гонадотропина человека – все это в ответственный ответ не сработает. Неверный результат могут спровоцировать некоторые причины:

— гормональные медикаменты;

— перенесенный аборт;

— наличие опухоли.

Количество хорионического гормона способно резко увеличиться. Это указывает на то, что стоящий срок вынашивания малыша не соответствует возможной дате оплодотворения. Виной всему может быть многоплодное зачатие. В этом случае поможет ХГЧ при беременности норма по неделям (таблица поможет определить двойню). В ней будут присутствовать все необходимые показатели. Также несовпадение по датам может происходить из-за сильного токсикоза на ранних сроках. Причиной может стать и более серьезное заболевание – сахарный диабет, например.

На поздних сроках высокий показатель хорионического гормона указывает на наличие очень тяжелого заболевания – синдром Дауна. Поэтому расшифровка результатов анализа на выявление уровня белка крайне важна для будущей мамы.

Если показатель снизился и не соответствует уровню по норме – это плохо. Такое явление может указывать на угрозу выкидыша, замершей или внематочной беременности, гибель плода.

Внематочное зачатие – это явление, когда крошечный эмбрион прикрепляется не в матке. Обычно при неправильном креплении плод может обосноваться в маточной трубе, яичнике или шейке матки. Симптомы такой беременности ничем не отличаются от обычного вынашивания малыша. Все протекает в привычном русле. То есть происходит задержка месячных, набухает грудь, токсикоз. Какой показатель ХГЧ при внематочной беременности, норма по неделям? Таблица указывает определенное значение, но уровень гормона при неправильном фиксировании эмбриона значительно ниже, чем при правильном вынашивании плода.

Независимая лаборатория инвитро предлагает пройти полное обследование на выявление количества хорионического гормона. Для процедуры потребуется сдать кровь из вены. Лучше делать это в утренние часы, натощак. Тест проводится не раньше 5 дней задержки месячных. Если желаете выявить патологию плода, рекомендуют сдавать анализ с 14 по 18 неделю вынашивания плода. Узнать уровень ХГЧ по неделям беременности можно самостоятельно, однако лучше обратиться к специалистам.

В чем заключается функция гормона?

Хорионический гормон очень важен для женского организма. Он способен удалить желтизну с яичников, которая присутствует у всех на ранней стадии вынашивания младенца. Тело с особенной желтизной присутствует до того момента, пока не появится плацента. Гормон способствует выработке эстрогена и прогестерона. Когда женщина становится на учет в консультацию, гинеколог назначает ей сдачу анализа крови на выявление показателя хорионического гонадотропина человека.

При отклонениях от нормы не стоит расстраиваться, лучше обратитесь к врачу за консультацией. В расшифровке помимо чисел, обозначающих количество гормона, имеются обозначения, которые понимает только специалист. С их помощью врач может выявить наличие патологии, если таковая есть. Все данные считаются ориентировочными значениями. Полностью на них опираться не стоит. Они служат как некий средний ориентир, ведь у всех женщин процесс вынашивания ребенка протекает по-разному. Показатели можно отслеживать самостоятельно, но будет лучше, если это сделает специалист.