• Статья

У ребёнка рвота без поноса и температуры, что делать?

Любое недомогание ребенка всегда приносит двойной повод для волнений родителям. Невозможно смотреть, как маленький малыш мучается, хочется поскорее помочь. Дети не могут терпеть боль, да и организм у них еще не укрепился. Одно из частых болезненных явлений, с которым наверняка сталкивался любой родитель, когда у ребенка рвота без поноса и температура — что делать в такой ситуации? Для начала стоит понять причину подобного явления.

Причины рвоты без поноса и температуры у детей

Из-за чего может возникнуть рвота:

  • патология в развитии системы пищеварения, которая мешает правильному перевариванию пищи на одном из этапов. Считается опасной причиной, ведь самые частые патологии такого типа – язва или гастрит, а также пилороспазм или дуоденит. Большой вред такие заболевания наносят изнутри и рвота только одно из проявлений. Когда после еды у ребенка часто наблюдается вздутие живота, значит проблема действительно в пищеварении. Меняется и поведение ребенка. Будучи не в состоянии правильно переварить и усвоить пищу, организм бунтует, у ребенка падает аппетит, нарушается сон. Уставший и издерганный малыш плачет, капризничает. Лучше посетить гастроэнтеролога.
  • один из признаков заболевания в ЦНС ребенка, особенно когда рвотой страдает малыш с пока не сформировавшейся до конца психикой. Они легко возбудимы и неуравновешенны. Какое-нибудь сильное расстройство, проявление агрессии в сторону ребенка от других. Подобные дети часто страдают от мигреней, которые усугубляются рвотными позывами. Они не могут спокойно реагировать на обращение, иногда даже обычное и отвечают агрессивно. Если у ребенка рвота без поноса и температуры — что делать подскажет только врач-педиатр, после осмотра. Если все-таки проблема кроется не в физиологии, а в нервной системе, врач может прописать успокоительные, сделанные на основе растительных препаратов, которые будут снимать сильное напряжение. Однако, пользуясь этим, не стоит заниматься самолечением и брать такие препараты самостоятельно. Дозировку и частоту применения должен определять только компетентный врач!
  • побочный эффект после приема лекарств или витаминов – заметив такую реакцию, лучше немедленно прекратить курс лечения и проконсультироваться у специалиста. Он должен сменить лекарство или дозировку. Организм ясно дает понять, что ему не нравится;
  • маленькие дети частенько страдают от функциональной рвоты, которая считается одной из безопасных причин. Это состояние более естественное и не приносит большой вред. Другие симптомы – проблема со стулом, боли в области живота. Иногда заметно незначительное изменение температуры. Если ребенок съел что-то накануне, с чем его желудок категорически не согласен. Реакция наступает через некоторое время. Беспокоиться незачем – организм просто с помощью рвоты избавляется от лишнего или опасного.

Неопытные родители часто относят рвоту к обычному срыгиванию, однако если срыгивание – обычный процесс для грудничка, когда он не может еще определить степень сытости, то когда у ребенка рвота без поноса и температуры, что делать – когда такое состояние несет продолжительный характер, лучше идти к врачу.

По каким еще причинам может продолжаться у ребенка рвота? Обычно если это происходит раз, родители могут подумать на несвежую еду или чувство тошноты, после которой хочется вырвать. Это не столь страшно. Желудок просто освобождает себя от лишнего. Но какие еще причины бывают для рвоты?

  • Обычно, когда дети первого года жизни и младше, рвотой у них сопровождается чрезмерное наличие витамина Д в организме. Маленьким детям он нужен в строго ограниченном количестве и когда норма превышается, ребенка рвет.
  • Когда дело в пилоростенозе или сужении сфинктера, который отделяет пищевод от желудка, ребенка будет рвать часто и много. Этим страдают груднички, которым меньше месяца.
  • Пищевая аллергия – правда, кроме рвоты, ребенка может высыпать, он начнет чесаться, кожа станет сухой и пр. Обычно аллергия сразу заметна.
  • Синдром адреногенитальный – тоже больше характерен для грудничков, которым нет и двух недель. Рвота постоянная, кроме этого ребенок теряет вес, уменьшается активность. Что понятно, ведь организм не получает достаточно еды. У девочек заметна припухлость половых органов – клитор, вместе половые губы, мальчиков – кожа темнеет вокруг сосков и в средней области живота.
  • У ребенка рвота без поноса и температуры — что делать, если причина может во внутричерепной травме? Если повреждение было сильным, у ребенка будет расфокусированный взгляд, болеть голова и родители также заметят странности в поведении.
  • Родовые травмы – характерно, скорее, для грудничков, когда особенности рождения аукаются через некоторое время. Другие признаки: малыш плохо спит, у него дергается подбородок, он не может лежать спокойно, проявляет беспокойство, далее тонус мышц непостоянный. Но нет признаков какой-то болезни: стул обычный, температура тоже.
  • Нейроартритический диатез, относится к болезням нервной системы, причиной которых может стать нарушение аминокислот. Когда у рвоты чувствуется запах ацетона, больной демонстрирует ускоренное развитие ума, у него часто болят суставы и проблемы с животом, он чрезмерно активен и легко возбудим. Правда рвоту с ацетоновым запахом дает и кетоацидоз – это одно из осложнений при сахарном диабете.
  • Мигрень – кроме мучений с головной болью она иногда сопровождается рвотой. Страдающий мигренью ребенок не любит яркого света, резких звуков и боль. Все это в десятикратном размере бьет по голове.
  • При гельминтозе тоже у ребенка рвота без поноса и температуры что делать, и вообще, что это? Болезненное состояние, вызванное появившимися паразитами в области кишечника.
  • Некоторые проблемы с желудком или кишечником тоже могут выразится в одной рвоте, без поноса или температуры.
  • Когда малыш легко возбудимый и нервный, его может рвать после сильных истерик. Так он реагирует на насильственное кормление, наказания, пр.
  • Если это происходит у девочек старше 12 лет, возможно, дело в токсикозе, который появляется у беременных.
  • Внезапно началась рвота – может дело в банальном отравлении.

Что делать родителям?

Как видно, причин может быть с десяток. Родителям нужно помнить, экстренная помощь с вызовом «Скорой» ребенку требуется если:

  • в рвоте заметны кровавые разводы или даже сгустки крови, а также коричневые вкрапления и видно, что не еда;
  • его часто рвет (за 2 часа может до 4 раз и чаще) – это мешает организму накапливать воду и каждый приступ забирает много жидкости. Перспектива – обезвоживание;
  • кроме рвоты повышается температура. Она может сначала была обычной, но со временем начала повышаться. Родителям нужно отслеживать это;
  • у ребенка рвота без поноса и температуры, что делать, он становится вялым, не реагирует на раздражители, частично или полностью потерял сознание;
  • рвота возникла спустя некоторое время вскоре после падения, когда он ударился головой;
  • после рвоты или вовремя, сильно болит живот, не может сходить в туалет (нет стула).

Заметив рвотные позывы, родители должны усилить внимание и заметив ухудшения состояния малыша, сразу звонить врачам.

Лечение может назначить только врач

Многие родители с целью помочь страдающему от рвоты ребенку могут «наломать дров». Им стоит помнить, что любое серьезное лечение назначает врач. Им делать НЕЛЬЗЯ:

  • браться за промывание желудка, особенно если ребенок лишился сознания;
  • давать крохе какие-то препараты против рвоты. Они действуют на кишечник, регулируя моторику. Такие лекарства прописываются лишь специалистом, тем более, когда маленькие дети;
  • бежать в аптеку за антибиотиками;
  • не дождавшись врача пичкать ребенка обезболивающими. Это исказит картину симптомов и может ухудшить состояние. Врач поставит неверный диагноз, он ведь не видел, как реагировал организм до ослабления болей препаратами;
  • использовать антисептики как марганцовка или спирт растворимый;
  • игнорировать дополнительные приемы у врача, если он назначил их.

Срочные меры при рвоте без поноса и температуры

Понятно, что у ребенка рвота без поноса и температуры, и что делать, когда хочется помочь страдающему малышу? Родители хватаются за любое средство. Но помните, частая или обильная рвота чаще сигнализирует о течении серьезной болезни. Вылечить ее обычной марганцовкой или промыванием желудка нельзя. Более того, непродуманными действиями вы испортите картину заболевания. Лучше вызвать профессионала и дожидаясь приезда, сохранить спокойствие. Ваша паника лишь усугубит состояние ребенка. Пытайтесь говорить ласково, успокаивайте его, отвлекайте, как можете. И тщательно следите за всеми проявлениями странного состояния. Может, вместе с рвотой потом изменится температура или появится слабость. Ваша внимательность даст врачу больше сведений о течении заболевания.

Кроме этого, родители должны принять другие, действенные и полезные меры, которые помогут ребенку с любой причиной рвоты (не принесут вред).

  • прежде всего, положить малыша правильно – голову набок, приподняв верхнюю часть его тела вверх градусов на 30. Тогда рвотные массы не повредят дыхательной системе.
  • если рвота началась, когда кормили, прекратить давать еду. Подержать малыша в вертикальном положении, подняв верхнюю часть его тела, далее голову вновь склонить набок.
  • кормить стоит, лишь выждав часа два примерно после последнего приступа.
  • у ребенка рвота без поноса и температуры, что делать, когда приступы утихли? Прочистить ротовую полость, удалив остатки масс. Сам запах и его ощущение вызовет повторный рефлекс. Если дите постарше, предложить стакан воды для полоскания.
  • если рвотный позыв был лишь раз и больше не повторялся, а общее состояние организма в норме, можно ограничиться домашними методами лечения.
  • заметив постоянную рвоту и ухудшение самочувствия, родителям не стоит медлить с врачами. Дожидаясь помощи, давать пить по возможности, частая рвота забирает много жидкости из организма, да и стакан обычной воды не вызовет ухудшение состояния. Когда малышу нет года, поят тихонько по ложке каждые пять минут, до 3 лет дают две ложки, старшим пара больших ложек. И все с маленькими перерывами.

Часто после первичного осмотра врачи не могут точно сказать диагноз, им нужна полная картина заболевания с анализами и отслеживанием состояния. Поэтому ребенка могут госпитализировать. Особенно когда заметно:

  • рвота сильная, позывы такие частые, что напоить ребенка невозможно;
  • рвота постоянная вместе с другими тревожными симптомами – появляется понос, хоть его не было раньше, ребенка лихорадит и пр.;
  • у ребенка рвота без поноса и температуры, что делать, вдобавок сильные боли живота, они длятся долгое время, проблемы со стулом, слышно, как выходят газы;
  • рвота началась после обеда с грибами или консервами, когда малышу дали лекарства или другие препараты. Причем такое происходит постоянно;
  • маленький пациент слишком возбужден, чувствуется проблема с сознанием;
  • быстро ухудшается общее состояние, заметна растущая апатия, движения вялые, возможно, судороги. Это тревожный знак;
  • рвота появилась вскоре после сильного ушиба головы после падения или удара. Возможно, первые минуты и даже часы малыш не показывает тревоги, ведет себя обычно. Тревожные признаки проявятся после. Не стоит игнорировать их, возможно, после удара образовалась внутренняя гематома или кровотечение. Таким явлениям нужно время для проявления себя.

Сильная рвота даже без остальных признаков, это серьезное явление. И когда врач после осмотра ставит диагноз, родителям нужно тщательно следить за выполнением всех предписаний. Нельзя запускать любую причину постоянной рвоты.

Старшее поколение может дать сотни советов, как вылечить тошноту малыша дома, в ряде случаев их не пугает такое явление. Ведь подобное часто случается после переедания или приема несвежих продуктов. Однако, слушая опытных людей, стоит помнить: у ребенка рвота без поноса и температуры (что делать мы описали выше) разово и многократно – разные вещи.