• Статья

Низкое давление при беременности (2 триместр) — что делать?

Будущая мама все месяцы срока должна следить за собой и беречься. Если выявилось единоразовое или постоянное низкое артериальное давление при беременности во 2 триместре, что делать в такой ситуации важно знать! Прежде всего, необходимо установить причины такого состояния.

Все имеет значение: сколько ест, чего ест, сколько ходит, как работает по дому и вообще ходит на работу, какое настроение у нее, как самочувствие, как прибавляет вес, и, конечно, какое у нее давление.

Причины низкого давления при беременности — 2 триместр

Само артериальное давление – это показатель работы сердца. Насколько сильное давление оно может создавать своей деятельностью внутри крупных артерий, идущих к нему. Насыщенные кислородом, они должны пройти через все органы и клетки человеческого организма, делясь им. И чем лучше работает сердце, тем эффективнее организм получает кислород.

У артериального давления есть два показателя:

  • систолическое (оно же верхнее) – показатель давления, когда сердце сокращается с максимальной силой.
  • диастолическое (оно же нижнее) – показывает давления во время расслабленного состояния сердца.

Обычно при измерениях людям говорят две цифры, это и есть систолическое с диастолическим давлением, когда 120/80, где120- верхнее, 80- нижнее.

Почему оно падает у беременных? В первом триместре, когда организм только привыкает к новому состоянию, вместе с понижением давления приходят другие признаки токсикоза: тошнота, частые головокружения, да и общая слабость, часто хочется спать. Это лечится продуманным графиком, в котором есть правильное питание, прогулки на воздухе, уменьшением времени, проводимым в сети, уменьшением рабочих нагрузок. Беременные могут не работать с компьютером, это их право.

Если низкое давление при беременности (2 триместр), что делать — нужно в такое время часто и понемногу есть: брать из дома перекусы лучше, чем бегать в магазин за бутербродами.

Кислые из фруктов, соки, хрустеть крекерами. Они неплохо идут даже с тошнотой. Начинать день тоже нужно с соленых крекеров или кислых фруктов. Проснулась, закусила немного из оставленного на тумбочке лакомства, потом медленно села. Это хороший способ побороть приступы слабости, вызванные ночным голодом и подъемом.

Но если давление снизилось в 2 триместре, когда кошмар токсикоза остался за спиной?

Оно чревато не только плохим самочувствием мамы, но и недостатком кислорода ребенку, ведь организм задуман эгоистом: ему сначала нужно обеспечить себя, потом давать плоду. Это природа. Обычно у мамочек 2 триместра много энергии и сил, они активны, жизнерадостны. Чувствуя шевеление ребенка, женщина все ярче представляет минуту, когда возьмет ребенка на руки. Он рядом, уже дает знать о себе.

  • проявление какой-нибудь хронической болезни;
  • голод;
  • когда женщина долго была в душном помещении. Ей необходим свежий воздух и частые прогулки;
  • стресс;
  • накапливаемая усталость;

Проявляется низкое давление при беременности во 2 триместре  (что делать мы опишем ниже) часто и во сне. Ведь женщины любят спать животом вверх, но у будущей мамы плод может оказывать давление на полую вену, это внесет дисбаланс в работу организма. Крупная аорта с полой веной как раз находятся сзади плода, между позвоночником и ребенком.

Что делать?

Специалист поможет выяснить причину понижения давления, чтобы определить пути решения. Возможно, мама страдает от какого-нибудь хронического заболевания и о нем специалист в курсе – если, планируя беременность, женщина проходила обследования, ее лечащий врач в курсе всех проблем. Если нет, врач сам назначает анализы и консультации. Потом прописывает курс медикаментов. Ему важно и вылечить недуг и не навредить ребенку.

Когда у женщины нет серьезных болезней, связанных с давлением и дело просто в душном помещении, нужно открыть окно, если зима на улице, все равно форточку приоткрыть, присесть, налить себе чая и сделать его немного послаще. Допустимо применение капель кордиамина, он повысит давление.

Часто женщины не замечают недоедания. Им кажется все хорошо, но в состоянии будущей мамы, им стоит помнить о ребенке. Плод должен получать еду постоянно, и он забирает все нужное. Лучше есть немного, но часто и разнообразить меню орехами, фруктами, разными ягодами. Полезной будет морковь, не лишними являются грейпфруты.

Утро начинать с чашки сладкого чая или кофе. Бодрящие напитки действительно повышают давление и помогают проснуться. Правда, маме нельзя увлекаться ими.

О том, почему проявляется низкое давление при беременности (2 триместр), и что делать, на форумах можно отыскать множество советов, но, тем не менее, мы настоятельно рекомендуем сходить к специалисту, потом уже подбирать лучшие методы для повышения.