• Статья

Бандаж для беременных — с какого срока носить?

Будущие мамы частенько спрашивают, нужно ли им выбирать бандаж, необходим он, стоит носить всем, да какая польза от него? Дородовый бандаж для беременных (с какого срока носить мы расскажем ниже) – пояс из эластичного, растягивающегося материала, который носят для поддержки живота. Необходимость применения решает, прежде всего, гинеколог, наблюдающий все течение беременности, потому что в некоторых случаях носить его нельзя. Наблюдая за состоянием женщины, выслушав ее жалобы и пожелания, врач обычно советует выбирать его после 20 до 30-й недели срока.

Когда использование бандажа для беременных необходимо

Когда врач, скорее всего, посоветует поддерживать живот:

  • если беременность многоплодная. Когда больше малышей носить гораздо труднее, отягощенная матка давит на позвоночник матери сильнее. Женщины в таких случаях соблюдают ряд предосторожностей, чтобы не навредить себе и доходить срок.
  • когда происходит постоянное ущемление нерва, находящегося в поясничном отделе, между позвоночником и маткой. Это отдает каждый раз болезненной волной. С ростом ребенка давление может увеличиться, боли станут невыносимыми, а обезболивающие маме пить нельзя.
  • когда мама пережила близкую полостную операцию в брюшной области сроком до 18 месяцев до зачатия. Мышцы могли еще не восстановиться полностью, живот с ростом ребенка будет приносить им дополнительную нагрузку. Бандаж для беременных: с какого срока носить его? – спрашивают гинекологов. Их ответ, практически всегда, одинаковый — начиная с 20 недели примерно, когда у плода активизируется рост.
  • На матке есть свежий рубец. Обычно остается после кесарева или операции в гинекологической области.
  • когда ребенок низко расположен или слабо развита мускулатура живота. Женщине нужно зафиксировать ребенка в одном месте, чтобы не опускался дальше и не давил в область таза, что может вызвать ранние роды. А слабым мышцам фиксация станет хорошим подспорьем.
  • недоразвитость в области шейки. Врач обычно осведомлен о такой проблеме задолго до наступления 20 недели и может заранее советовать выбрать бандаж.
  • есть угроза прерывания, по разным причинам.
  • у мамы постоянно ноет спина или поясница. Возможно, позвоночник несет повышенную нагрузку. Когда мама ведет активный образ жизни, много работает в течении дня такое случается. Бандаж даст мышцам спины отдохнуть и уберет боль.
  • женщинам, ведущим насыщенную, активную жизнь. Они не хотят менять привычный распорядок даже будучи беременными. Такие мамочки много гуляют, занимаются спортом. Фиксация поможет избежать угрозы осложнений. Излишняя физическая активность не всегда полезна.

Противопоказания

Даже зная все плюсы бандажа, всем женщинам его использовать нельзя. Некоторым он даже категорически противопоказан!

  • когда возникает кожная аллергия, бандаж для беременных (с какого срока носить, фото, советы – все в данной статье) подобрать с менее агрессивным материалом трудно. Порой организм проявляет реакцию именно на эластичные части ткани, без которых любой фиксатор бесполезен.
  • когда плод лежит поперек или в тазовой области. Если женщина оденет фиксатор, это сдавит плод и будет мешать ему не только развернуться правильно, но и вообще двигаться в животе. А когда наступит срок, малыш не повернется вниз головкой, просто не сможет.

На каком сроке начинать носить бандаж для беременных

И как выбрать лучший? Конечно, перед походом в магазин или аптеку, женщине стоит посоветоваться с врачом. Он подскажет не только срок (начиная с 20 недели примерно и до 30й), но и предпочтительную модель, которая подойдет именно в ее конкретном случае. Современный рынок одежды и разных устройств для мамочек предлагает большой выбор разных моделей фиксаторов. Их можно найти в любой аптеке, поискать в магазинах, где имеются отделы будущих мам, или поискать интернет-магазинах.

Бандаж-трусики — со стороны он выглядит действительно как трусы, у которых есть лента из эластичного материала спереди, она будет поддерживать растущий живот. Недостаток – как любое нижнее белье, его придется стирать каждый день, но некоторые женщины просто одевают под него обычные матерчатые трусики. Правда, летом слишком жарко для двойного белья.

Бандаж для беременных (с какого срока носить и особенности использования мы описали в статье) в виде трусиков надевать нужно в основном лежа. Таким бандажом женщины часто пользуются, но для полных или быстро набирающих вес мам он неудобен – со временем края трусиков начнут давить на кожу.  Обычно у модели четкий размер, ее нельзя регулировать под растущий живот.

Бандаж-пояс похож на растягивающуюся ленту и крепится сверху нижнего белья. Боковые клапаны позволяют регулировать и плотность прилегания, и размер. Такую модель можно носить до конца срока.

Бандаж-животик, усовершенствованная модель. Похож на пояс, только лента сверху покрыта натуральным хлопком, что уменьшает опасность аллергии или раздражения. Вставка, выполненная из трикотажа, обхватывает живот и будет растягиваться вместе с его ростом. Подобная модель удобна женщинам, чья кожа слишком чувствительна к одежде и у них часто чешется живот.

Бандаж-универсал, походит на пояс, только с липучками. К середине он расширяется. Если с животом его носить как пояс, с широкой частью на спине и узкая часть будет поддерживать живот. После родов положение меняется – широкая часть прижать к животу, узкую – на спине и все крепить липучками. Хороший вариант, его носят постоянно, будущие мамочки и уже родившие женщины. Ведь про бандаж для беременных (с какого срока носить вы знаете), отзывы хорошие в большинстве. После родов у многих остается животик и мамочкам хочется поскорее убрать его. Это кожа, растянувшаяся в период беременности. Ей нужно время для восстановления эластичности. Обычно, фиксатор служит таким помощником, «подсказывающим» животу, каким он был раньше. Большинство мам не в состоянии приобрести специальный фиксатор для уже родивших женщин. Универсальная модель спасает.