• Статья

Выделения коричневого цвета при беременности на ранних сроках

Многие будущие мамочки замечают во время вынашивания малыша внезапное образование выделений коричневого цвета при беременности на ранних сроках. Из-за своего незнания будущие мамочки сразу начинают паниковать. Но стоит ли переживать или лучше обратиться к специалисту и выяснить факторы, спровоцировавшие этот недуг? Почему возникают выделения коричневого цвета при беременности на ранних сроках? Форум просто взрывается от различных мнений будущих мамочек. Подобное явление вполне объяснимо. Будущей маме нужно все об этом знать, чтобы подстраховаться.

Какие выделения можно назвать нормой во время вынашивания ребенка?

Прежде чем разобраться с причиной появления, необходимо понять, когда коричневые массы являются нормой. Во время вынашивания под сердцем малыша у женщины организм полностью перестраивается. В этот момент уровень гормонов резко увеличивается. Именно они провоцируют появление консистенций необычного цвета. Будущие мамы замечают, как массы появляются в больших количествах уже на раннем сроке. На это явление влияет активная выработка прогестерона. На протяжении вынашивания малыша у будущей мамы могут появляться различные выделения, но какие из них считаются нормальным явлением.

  • Нормой считаются прозрачные слизистые массы. Они могут иметь желтоватый цвет.
  • Также былая слизь из влагалища – это нормально.
  • Во время вынашивания крохи будущая мама сталкивается с проблемой слизи. Это происходит из-за того, что в период крепления эмбриона, образуется слизистая пробка. Именно она не позволяет попасть инфекции к малышу. Пробка провоцирует появление слизи.

Все эти массы не должны плохо пахнуть и приносить дискомфорт. Проблему могут доставить выделения, сопровождающиеся зудом и жжением. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Темные массы могут не нести никакой опасности, а могут и стать сигналом о проблемах. Необходимо выяснить причину этого недугам. Будущих мамочек интересует вопрос, являются ли нормой выделения коричневого цвета при беременности на ранних сроках.

Норма коричневых выделений во время беременности на ранних сроках

На ранних этапах после оплодотворения осуществляется крепление эмбриона к маточной стене. В ходе этого процесса могут травмироваться сосуды, что способствует слиянию выделенной крови и обычной слизи. Это означает, что выделившаяся масса примет темный оттенок. Но это произойдет один раз. Темная консистенция не принесет никакого дискомфорта будущей мамочке. Такие выделения имеют нейтральный запах, не сопровождаются зудом и болью.

Многие женщины путают процесс крепления эмбриона к стенке с обычными массами при сбоях в менструальном цикле. Если вовремя обратить на это внимание, можно понять, что вы беременны на самом раннем сроке.

Основной причиной такого недуга является гормональный сбой. Ведь выделения появляются тогда, когда должны были начаться месячные. Опасны ли такие выделения коричневого цвета при беременности на ранних сроках? Можно со спокойной душой выдохнуть, потому что они не способны принести вред матери и ее малышу.

Опасные коричневые выделения на ранних сроках беременности

  1. Коричневые массы становятся последствием серьезных осложнений. В большинстве случаев они указывают на угрозу выкидыша. Это происходит из-за отслоения эмбриона. В месте отхода плода повреждаются кровеносные сосуды. Но отчего отслаивается плод? Ответ простой, из-за недостаточной выработки прогестерона. Ведь этот гормон подготавливает слизистую оболочку матки к прикреплению эмбриона. Если в организме будущей мамы не хватает прогестерона, матка отторгает эмбрион.

Темная слизь может появиться в умеренном количестве или незначительном. Обычно она сопровождается сильной болью в области живота, тошнотой или рвотой. Эти симптомы указывают на всю серьезность ситуации. Образовались выделения коричневого цвета при беременности на ранних сроках. Что делать в такой ситуации? Если будущая мамочка заметила некоторую массу коричневого оттенка, выделившуюся из влагалища, она должна срочно вызвать скорую. Ей ни в коем случае нельзя давать нервничать и тем более поднимать различные тяжести.

Если своевременно обратиться к специалистам, то можно спасти беременность. При угрозе выкидыша будущую маму кладут в больницу и проводят ряд определенных исследований. Врач делает все, чтобы малыш выжил. При отслоении эмбриона специалист может назначить медикаменты с содержанием прогестерона.

  1. Темные массы могут стать следствием внематочного зачатия. То есть эмбрион закрепляется не в самой полости матки, а в другом месте. Чаще всего это происходит в трубке матки. Такое явление ведет за собой серьезную опасность, так как при резком увеличении, плод разорвет трубку. Это может плохо кончится для матери. После такого маточную трубу придется удалить. Внематочное зачатие сопровождается сильной болью с той стороны, где прикрепился эмбрион. В этой ситуации сохранить плод точно не получится.
  2. Выделения коричневого цвета при беременности на ранних сроках свидетельствуют о повреждении кровеносных сосудов в процессе крепления плода в матке. Но причина может скрываться еще глубже. Например, может возникнуть несоответствие в количестве набора хромосом. Это происходит, когда женская половая клетка оплодотворяется сразу двумя сперматозоидами. То есть у плода получается тройной набор хромосом. На стенке матки появляется опухоль, состоящая из жидкости. Если ткани плаценты изменились, то плод погибнет еще на ранних стадиях. Ткань плаценты проникнет в матку, и тогда есть риск появления метастаз. Для точного диагноза необходимо сдать анализ крови и пройти ультразвуковое исследование. Через пару лет после удаления опухоли женщина снова сможет забеременеть. Но такой недуг встречается очень редко.
  3. Ближе ко второму триместру причиной коричневых выделений является отслойка плаценты. Это очень опасно не только для плода, но и для матери. Малыш погибает в утробе матери из-за недостатка кислорода и питательных веществ. У женщины могло начаться кровотечение. Причем выделения могут быть разного характера: либо мажущий эффект, либо обильное кровотечение. Отслоение плаценты невозможно вылечить. Зато спасти ребенка можно. На последних сроках проводят кесарево сечение. Возможно, удастся спасти малыша.
  4. Выделения коричневого цвета при беременности на поздних сроках указывают на предлежание плаценты. Так как плод растет каждый день, он постепенно смещает плаценту. За счет таких действий могут повредиться кровеносные сосуды, от чего и происходит кровотечение.

Очень жаль, что коричневая масса, выделившаяся с влагалища, указывает на различные патологии и заболевания. Не нужно пытаться самостоятельно изучать, что происходит со своим организмом. Лучше всего посетить врача. Он полностью обследует будущую мамочку и попросит сдать необходимые анализы для подтверждения диагноза. Ведь в полнее возможно, что коричневая масса вовсе не доставляет дискомфорт. Именно это и стоит выяснить у специалиста.

Не всегда стоит бояться кровяных выделений на позднем сроке беременности. Зачастую они являются следствием отхождения пробки. Это для мамочек своего рода знак, что роды начались.