• Статья

Гипоксия плода при беременности: признаки

Гипоксия плода при беременности (признаки ниже) наступает, когда ребенку не хватает кислорода. Это одна из наиболее распространенных патологий во время беременности, возникающая при нарушении кровоснабжения плаценты.

Гипоксия плода при беременности

Кислородное голодание может развиться на любом сроке беременности и вызвать различные патологии в развитии ребенка. Возникновение заболевания на ранних сроках может привести к следующим негативным последствиям для эмбриона:

  • возникновение патологии при формировании внутренних органов;
  • появление аномалий;
  • замедление темпов развития.

В том случае, если гипоксия плода при беременности появляется на поздних сроках, она сильно влияет на развитие ребенка, а именно:

  • нарушает работу нервной системы;
  • вызывает задержку роста;
  • способствует появлению физических и умственных отклонений.

В зависимости от скорости развития, различают острую и хроническую кислородную недостаточность. При запоздалой диагностике и отсутствии лечения данная патология переходит в хроническую форму. Острая форма чаще всего является осложнением длительных родов.

Причин, вызывающих такое состояние может быть множество. Различные заболевания, инфекции и патологии в организме матери или ребенка. Чаще всего малыш недополучает кислород в следующих случаях:

  • заболевания в материнском организме – вызвать нарушение транспортировки кислорода могут бронхит или астма, пониженный гемоглобин, сахарный диабет, заболевания почек и др.;
  • патологии в развитии ребенка – гипоксия может возникнуть из-за врожденных пороков или тяжелых внутриутробных инфекций;
  • затяжные роды – привести к острому кислородному голоданию может неправильное предлежание, отслойка плаценты или многоплодные роды.  

Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия заболевания важно своевременно его диагностировать.

Признаки  

Основным показателем того, что малышу не хватает кислорода, является его двигательная активность. На ранних сроках, когда ребенок еще не шевелится, самостоятельно определить его состояние не получится. На помощь приходят методы современной диагностики: кардиотография (КТГ), УЗИ, допплерометрия, анализ крови. Эти способы исследования позволяют точно установить, что имеет место гипоксия плода при беременности. Симптомы могут следующие:

  • КТГ – позволяет исследовать сердечный ритм малыша. Очень сильное или наоборот замедленное сердцебиение говорят о возникновении патологии;
  • УЗИ – о заболевании могут свидетельствовать задержка развития плода, а также плохое состояние плаценты;
  • допплерометрия – позволяет отследить и выявить нарушения кровообращения в плаценте;
  • биохимический анализ крови – помогает заметить большую концентрацию веществ, образующихся при гипоксии.

Для выявления опасного заболевания на более поздних сроках беременности, когда малыш уже шевелится, существует специальная методика. Она заключается в тщательном подсчете количества движений ребенка в день. Обычно активность проявляется не единичным движением, а целой серией поворотов, длящихся 1-2 минуты. Количество таких эпизодов активности в день должно быть 10 и более. Если в течение дня шевелений было меньше, это может быть признаком кислородного голодания. Слишком активные движения ребенка, также являются настораживающим фактором и свидетельствуют о возникновении патологии.

Что делать при гипоксии плода в срочном порядке?

При обнаружении признаков кислородного голодания ребенка, беременная женщины должна незамедлительно обратиться к врачу. Это достаточно серьезное состояние, поэтому медлить и заниматься самолечением не стоит. После тщательного обследования, в зависимости от сроков беременности, степени тяжести заболевания и состояния здоровья матери врач назначит лечение. Вариантов может быть несколько:

  • строгое соблюдение режима дня. Справится с проблемой на ранней стадии, поможет соблюдение элементарного распорядка. Длительные прогулки, полноценный сон и правильное питание значительно улучшают ситуацию. В более серьезных случаях может быть назначен постельный режим;
  • медикаментозное лечение гипоксии. Для улучшения кровообращения и насыщения клеток ребенка кислородом проводится комплексная терапия лекарственными препаратами в условиях стационара;
  • лечение хронических заболеваний в организме матери. В случае если причиной развития кислородного голодания стали серьезные патологии у самой беременной, проводится терапия, направленная на поддержание ее здоровья.

При отсутствии положительной динамики в процессе лечения, рассматривается вопрос о преждевременном родоразрешении. Делается это на поздних сроках, когда малыш уже может адаптироваться к окружающему миру, и выявлена тяжелая гипоксия плода. При беременности 35 недель, например, врачи вероятнее всего примут решение о кесаревом сечении, так как малыш имеет все шансы сохранить жизнь и здоровье вне утробы матери.