• Статья

Ребёнок не говорит в 3 года, что делать? Комаровский отвечает

Все дети уникальны: есть детки, болтающие с года и у которых речь становится все активнее и четче, а есть и такие, которые упорно молчат, издавая изредка непонятные звуки. Почему же ребенок не говорит в 3 года? Что делать? Комаровский отвечает на данный вопрос в этой статье.

Когда ребенок должен заговорить?

К двум годам дети пытаются наладить общение со взрослыми. Если малютка начал внятно формулировать свои вопросы, можно смело назвать его «почемучкой». Детское любопытство безгранично, но это простительно. Что можно требовать от двухлетнего малыша? Другое дело, когда карапузу три года и его речь не развивается. Он не говорит ни с мамой и папой, ни со сверстниками в детском саду, ни с любимыми игрушками. Взрослые бьют тревогу, что у их крохи возможно есть отклонение в развитии.

Если у карапуза нет никаких патологий, то к году у него формируется речь, состоящая из слогов. Малыш способен произносить слова типа мама, папа, баба, тата, няня. Можно заметить, что эти слова состоят из одинаковых слогов. Ближе к году детям проще выговаривать повторяющиеся слога. Став чуть старше, они произносят слова с одним слогом: дай, ням, ам, на.

В два года карапуз учится складывать слога и выдает словосочетания. Этап односложных слов или повторяющихся слогов проходит. Наступает период, когда произносятся фразы. Двухлетний малыш выражает словами свои желания и действия. С помощью фраз «я хочу кушать», «хочется писать», «я хочу спать» он указывает на себя, действие и желание. Он должен озвучивать названия окружающих его предметов. Если ребёнок не говорит в 3 года, что делать Комаровский (форум) вам подскажет. При наличии незначительной проблемы с произношением слов, поможет любой компетентный специалист.

Почему ребёнок не говорит в 3 года – мнение Комаровского

У трехгодовалого малыша должна быть неплохо развитая речь. Проверяйте его речевую деятельность с помощью картинок. Попросите его описать, что видит перед собой. Покажите его любимую игрушку, спрашивая какой она формы, цвета. Он должен описать ее и быть готовым задавать старшим вопросы. Нельзя ругать, если бутуз делает ошибки.

  1. Повреждения головного мозга

О том, что ребёнок не говорит в 3 года и что делать – ответы Комаровского придут на выручку. Он уверяет, что при тяжелых родах у малыша может повредиться часть головного мозга. Патологию становится заметно в 1 год. При проявлении отклонений необходимо поставить врача в известность для дальнейшего наблюдения за малышом. Педиатр с помощью невролога должны постоянно следить за работой мозга крохи.

  1. Недостаток общения с родителями

Родители могут отмахиваться от крошки в силу усталости, загруженности, невнимательности. Недостаток внимания чреват тем, что малыш попросту замкнется и не захочет разговаривать. Родители обязаны заниматься с малюткой, развивать его, разговаривать с ним в этот важный момент его жизни. Дети задают очень много вопросов, им все происходящее вокруг не дает покоя. Взрослые, устав от бесконечных «почему» решают проблему с помощью телевизора, телефона, компьютера. Карапуз может замкнуться и перестать реагировать на замечания взрослых. Таким образом, происходит недостаток родительского внимания, отсюда задержка в развитии и нежелание говорить.

  1. Снижен или отсутствует слух

Отсутствие слуха становится заметно на первых месяцах жизни, когда грудничок начинает реагировать на свет и речь матери. Если ребёнок не разговаривает в 3 года (что делать?) Комаровский и его советы выручат любого родителя. Когда малыш даже не пытается прислушиваться к тому, что произносит мать, данное обстоятельство свидетельствует о полной или частичной потере слуха. Такие ситуации происходят после простуды, которая дает осложнение на уши. Причиной отсутствия реакции на речь может быть и предрасположенность, передающаяся по наследству.

  1. Признаки аутизма

Если трехлетний кроха не хочет говорить, стоит упомянуть об аутизме. Это особенные дети, которым не требуется живое внимание. Патология здесь не наблюдается, но без помощи специалистов не обойтись.

Что делать?

Некоторые дети начинают поздно разговаривать и это нормально. Взрослые не торопятся обращаться к специалистам. На всякий случай следует показаться врачам, ведь вовремя оказанная помощь исправит этот недостаток в речевом развитии.

В случае с родовой травмой медики назначают комплексное лечение для улучшения кровообращения в мозге. С маленьким должен заниматься логопед. Нельзя ограничивать общение с другими детьми. При боязни отдать малютку в детский сад, следует подумать об индивидуальных занятиях в специализированных развивающих центрах.

Порой родители сами виноваты, что дети младшего возраста не пытаются говорить к определенному времени. Нежелание взрослыми развивать малыша приводит к торможению в речевом развитии. Следует пересмотреть свое отношение к карапузу. Взрослые должны понять, что если ребенок не говорит в 3 года, то советы Комаровсого о том, что делать, помогут справиться в этой ситуации. Кроха рожден не для того, чтобы от него отмахивались, оставляя один на один с планшетом. Детьми следует заниматься, играть с ними, читать им сказки, посещать зоопарки и места, где много людей. Дети не будут замыкаться, у них появится много вопросов, которые они обязательно зададут своим родителям.

Советы доктора Комаровского

Постарайтесь как можно раньше развить моторику пальцев. Здесь помогут различные упражнения, которые нормализуют работу речевого центра в мозге. Это может быть нанизывание на ниточку различных бусинок или макарон под вашим присмотром, складывание мелких пазлов, сборка не большого конструктора, лепка из пластилина, рисование картинок пальчиками.

Учите стихи и скороговорки с крохой. Проявляйте терпение, если он совершает ошибки.

Играйте с детьми таким образом, чтобы была задействована перестановка слогов, замена окончаний слов.

Родители должны быть педагогами. При внимательном подходе к малышу, он обязательно заговорит вовремя. Ваша работа с ним просто неоценима для его дальнейшего полноценного развития. Не ленитесь и не жалейте время на душевное общение с маленьким и вы увидите насколько быстро карапуз развивается, как много ему хочется узнать про этот мир.