• Статья

Ребенок упал с дивана вниз головой: Комаровский

Нужно с первых месяцев относиться к младенцу скорее, как к личности, которая растет и развивается, а не живой игрушек или умильному комочку. К 4 месяцу малыш уже активно двигается лежа, может переворачиваться, потихоньку пытается ползать. Врачи советуют в такое время постоянно следить за маленьким исследователем. Он не осознает опасности, не чувствует высоты или не понимает, чем опасно горячее. Когда ребенок упал с дивана вниз головой, Комаровский уверяет, что это случается по причине недосмотра. Почему голова была внизу? У малышей, особенно начавших ползать, голова всегда впереди. Они еще учатся пользоваться руками и защититься ими, инстинктивно подставляя перед головой пока не умеют. Рефлекса такого еще нет.

Первая помощь ребенку, если он упал с дивана вниз головой

Учась управлению собственным телом, малыши в восторге наслаждаются процессом. Энергии им не занимать, кроха может вечность вертеться туда-сюда, выбирая направление движения, перекатываться. Смелость и раскованность обусловлена неведением – кроха еще не знает об опасностях мира. Поэтому картина может меняться в мгновения. Вот мама отвернулась на звук или решила поднять упавшие игрушки с дивана и уже сидевший ранее в центре среди подушек малыш плачет, лежа на полу. Минута? Даже доли секунды. Вопрос, как успел, остается за кадром. Важное другое: как помочь? Ведь «тормозя» головой, малыш легко может получить травму черепа или позвоночника, повредить конечности, да и просто заработать сильный ушиб. Поэтому врачи советуют всегда приглядывать за детьми, обложение подушками или валиками не поможет, дети легко преодолевают такие препятствия, или просто скинут их вниз, тем более подушки легкие.

Ребенок упал с дивана вниз головой, Комаровский (в 7 месяцев) утверждает, что в подавляющем количестве случаев тревожиться нет причин. Высота обычного дивана невелика, чтобы дите могло сильно ушибиться. У малышей мозг еще защищен дополнительно спинномозговой жидкостью. Родителям нужно успокоив плачущего кроху, наблюдать за ним, отмечая все признаки ЧМТ, если она возникнет. Обычно, отделавшийся испугом малыш через несколько минут уже занимается своими делами, значит все обошлось.

Конечно, пострадавшего следует внимательно осмотреть на признак внешних травм. Ушиб конечности или вывих обычно заметны, если что-то болит сильнее, малыш обязательно даст знать. Как выглядит голова, нет ссадин или царапин. Обычный диван вряд ли принесет большой ущерб, особенно если внизу лежит ковер. Тревожнее, когда кроха падает на пол или во время падения заденет деревянные бортики дивана.

Далее предпринять другие меры первой помощи:

  • заметив наливающуюся шишку в пострадавшей области, нужно принести холодный компресс – любой продукт, стоявший в холодильнике или бутылка с налитой холодной водой. Нужно подержать такой компресс минуты 3, чтобы предотвратить дальнейшее образование сильного отека.
  • есть рана или ссадина, появилась кровь – поможет ватный тампон или марля, смоченная перекисью. Нужно протереть ссадину осторожно и приложить. Ребенок упал с дивана вниз головой в 1,5 года – Комаровский рекомендует — следите за продолжительностью кровотечения, если оно продолжается уже 10 минут – звоните врачу.
  • нет повреждений – наблюдение пару дней после удара. Тревогу могут вызвать необычные отклонения.

Продолжаем наблюдения

Самое серьезное последствие от подобных падений – травма головы, ведь у малышей кости еще развиваются, они неплотно соединены между собой и не такие еще твердые. Под ними незрелый мозг с ЦНС активно растут и формируются. Поэтому голову нужно защищать, и именно ею вперед малыш двигается постоянно! Полную картину родителям даст наблюдение за поведением пострадавшего.

Любые странности в обычном поведении уже многое скажут о последствиях, ведь зачастую снаружи последствия незаметны – максимум ушиб, ссадина, которые со временем бесследно уходят. Понятно, с такими «трюками» шутить не стоит, особенно если это произошло с младенцем. Они выглядят такими хрупкими и требуют повышенного внимания.

Увы, иногда травмы приводят к внутренним повреждениям мозга, которые развиваются постепенно и сначала кроха может не вызывать тревоги, странности появятся позже. Обычно родители уже не связывают их с прошедшим и могут списать на плохое настроение, утомление. Нужно помнить: первые дни наиболее важны.

Если ребенок упал с дивана вниз головой, Комаровский уверяет, что не чувствующие ничего болезненного дети ведут себя обычно, для них падение было неожиданным, страшным, эмоциональным. Было немного больно от ушибов, не более. Поплакав, малыш успокаивается. Родителям нельзя оставлять произошедшее без внимания.

Падения, ушибы частая картина в жизни любого человека, однако для окружающих его взрослых членов семьи каждое происшествие должно стать хорошим уроком. Обошлось раз – не стоит уповать на Бога, а удвоить бдительность.

Признаки черепно-мозговой травмы после падения

О травме головы можно судить по признакам:

  • наблюдается потеря сознания, кратковременная или более долгая. Ребенок выглядит сонным, плохо реагирует на раздражители, его мотает. Это проявляется либо сразу, либо через некоторое время, обычно непродолжительное;
  • на пострадавшей области быстро наливается отек, чувствуется припухлость, которая будет приобретать цвет;
  • с ушей, возможно из носа появилось незначительное кровотечение или заметны небольшие бесцветные выделения;
  • малыш не может толком двигаться, его тянет спать, хотя еще до падения вел себя активно;
  • проявляет беспокойство, неадекватную реакцию. Его раздражают громкие звуки, голоса, видно, как это мучительно для него;
  • ребенок упал с дивана вниз головой (8 месяцев) и, по Комаровскому, через некоторое время его начнет тошнить, появится рвота – тогда это признак ЧМТ;
  • кроха плачет, не переставая;
  • юный исследователь плохо владеет своим телом, его заносит, руки- ноги не слушаются, иногда может просто заваливаться на бок или не может сесть;
  • под глазами или в пространстве за ушами кожа посинела;
  • слабость, ребенок не может двигать какой-то определенной частью тела;
  • судороги;
  • малыш плохо говорит, толком не может объясняться – если упал ребенок постарше;
  • зрачки расширены или слишком сужены, неадекватно реагируют на раздражители.

Заметив у пострадавшего грудничка один из тревожных признаков, родители немедля должны вызвать «Скорую» или поехать в стационар с ребенком.

Врачи не устают повторять: следите за детьми, нельзя оставлять ребенка в одиночестве, даже когда он обложен подушками, складками одеяла или валиками на диване или кровати! Помните, преодолеть для него пару метров до края не займет много времени. Маленькие исследователи неустанно познают мир и им чужд естественный страх перед высотой, острыми краями, падением. Это приходит позже, с развитием рефлексов, знаний.

Если ребенок упал с дивана вниз головой в 6 месяцев, Комаровский отшучивается, что, к сожалению, младенцу нельзя прикрепить шлем на вездесущую головку, но можно удвоив бдительность, предотвратить возможную опасность в будущем.

Возможные последствия падения вниз головой

Многие падения обходятся без видимых последствий. Минует ЧМТ, а остальное, как полагают многие родители, уже не страшно. Пару синяков заживут быстро, опыт останется.

Специалист во многом согласен с более лояльными родителями. Подавляющие случаи таких бытовых падений вредят только нервной системе близких ребенка. Вряд ли можно отыскать на земле человека, который 1 год не падал с какой-нибудь высоты, будь то диван, или перекладина песочницы, незакрепленный край коляски, руки зазевавшегося родственника. Природа защищает свои юные творения: у черепа младенцев есть роднички, у них мозг окружен большим количеством спинномозговой жидкости, которые защищают от прямого воздействия.

Однако, врач рекомендует первое время поберечь ребенка, даже если падение обошлось «малой кровью» — пусть больше отдыхает по возможности первые сутки (никакой беготни, активного ползания, игр со взрослыми, «полетов» на руках), обязательно наблюдение родителями за любыми изменениями в поведении.

Лишь здоровые дети способны после падения, вскоре вернутся к прерванным играм. Они не умеют притворяться или терпеть. Поэтому, когда отплакав свое, кроха пополз куда-то греметь игрушками, значит УЗИ не требуется, органы в порядке, ушибов тоже нет.

Если ребенок упал с дивана вниз головой в 5-7 месяцев, Комаровский советует родителям сохранять спокойствие. Не нужно судить о сложности повреждений по громкому плачу после падения. Дите ревет не сколько от боли, сколько от неожиданности и страха, это естественная реакция. Если взрослые начнут нервничать, кричать или ругаться на пострадавшего, это лишь усугубит положение. Понятно, они тоже испугались и гораздо больше юного исследователя, но эмоции надо держать в узде. Любая тревога или страх матери напугает ребенка в десятикратном размере.