• Статья

Резус-фактор: таблица совместимости

Почему всем будущим родителям специалисты настоятельно рекомендуют пройти анализ крови? Ведь разные группы не мешают людям быть вместе и становиться родителями. С помощью таблицы Менделеева можно вычислить вероятность получения ребенком группы крови от родителя, зная какая у обоих родителей. Но специалистам важно знать именно резус-фактор, таблица совместимости для партнеров, по которой можно вычислить процент вероятности наследования ребенка.  

Что такое резус человеческой крови?

Подобное мельком проходят на уроках анатомии в старших классах, когда детям объясняют суть различия между людьми. У каждого человека есть набор ДНК, уникальные отпечатки пальцев, своя внешность, унаследованная частично от каждого старшего члена семьи – родители, бабушки-дедушки, ест свой характер, привычки. И конечно, группа крови с резус-фактором. Из всего перечисленного, важнее всего для врачей:

  • ДНК партнеров, врач составляет картину генетических заболеваний в семьях пациентов;
  • здоровье обоих;
  • резус-фактор обоих (таблица совместимости поможет определить).

Когда опытным путем ученые выделили четыре основные группы крови, они заметили, что все объединяет еще одна особенность. Большинство населения – 80% имеют в своей крови (неважно, какой группы она) белок, которого нет у меньшинства – 20%. Притом обе группы чувствуют себя хорошо, не жалуются на проблемы. Почему это происходит точно неизвестно, однако наука дала определение феномену:

  • люди «с белком» называются Ph+;
  • люди «без белка» — Ph-.

В повседневности наличие или отсутствие резус-фактора не играет особой роли. Но планируя стать родителями, партнеры сдают нужные анализы и резус-фактор, таблица совместимости помогает специалисту определить, наследует ребенок белок или нет.  

Резус-фактор: конфликт при беременности

Существует три возможные картины будущего для родителей:

  • Мама «+», папа «-» — срок ожидания пройдет без осложнений, родится здоровый малыш. В 50% он может унаследовать отцовскую кровь без белка, но материнский организм воспримет это спокойно. Ведь опасных эритроцитов нет.
  • Мама «-» и папа «-» — кроха в 100% получит «-», антитела взять ему просто неоткуда. Бывают, правда исключения, когда малыш унаследует кровь старшего поколения, но такое встречается крайне редко. Однако, беременность мамы все равно контролируется врачом и возникновение первых признаков резус-конфликта будут отмечены сразу.
  • Мама «-», папа «+» — есть опасность конфликта между разной кровью у плода с организмом матери. В 50% вероятности кроха получит антитела отца, тогда развиваясь, его эритроциты воспримутся защитной системой организма матери как возбудители вируса. Так иммунитет обычно реагирует на всё странное и нетипичное. Подобных антител кровь женщины ранее не встречала.  

Определив отрицательный резус пациентки, врач будет следить за ней весь срок вынашивания, регулярно беря анализы. Резус-фактор, таблица совместимости, форум подчеркивает, что возможность выносить здоровое потомство есть.

  • пополнение будет первым в семье;
  • ранее пациентка не переживала никаких абортов, выкидышей;
  • она готова тщательно следовать всем пожеланиям врача.

Тогда в 80% резус-конфликт не возникнет, и в таблице совместимости данные будут радовать. Иммунитет пациентки потратит 9 месяцев на тщательное изучение неведомой опасности и подготовку для защиты в будущем. Поэтому специалисты чаще предостерегают женщин с «минусом», готовящихся завести второго или третьего малыша.

Чем грозит резус-конфликт?

Увы, наука пока не может достоверно поставить четкий прогноз, будет у пациенток с «минусом» проблемы с вынашиванием детей и насколько серьезными они станут, особенно для самих младенцев. Как действует иммунная система: приняв белок крови ребенка за вирус, она будет вырабатывать в большом количестве специальные антитела, которые устремятся к плаценте и, проникнув внутрь, начнут «бомбардировать» плод, разрушая его эритроциты. И от активности выработки «бомбардировщиков» организмом пациентки будет зависеть степень вреда, который они принесут маленькой жизни.

  • дети могут рождаться с ослабленным иммунитетом, что потом скажется на здоровье;
  • у плода будет накапливаться жидкость в органах или полостях, это пагубно влияет на работу и развитие систем;
  • малыш родится слабым, недоношенным – чаще специалисты вынуждены вызывать срочные роды для спасения маленькой жизни;
  • родится мертвым по причине отторжения.

Таблица совместимости групп крови и резус-фактора помогает докторам вовремя отслеживать проблему и принимать меры для устранения конфликта.

Коррекция и профилактика резус-конфликта во время беременности

Достижения медицины позволяют докторам и следить за развитием «военных действий» в организме пациентки, и помогать защищать кроху от агрессивных антител. Вся активность иммунной системы матери видна по анализам крови и по необходимости специалист может назначить:

  • плазмоферез – у женщины берется некоторое количество крови, очищается плазма и вводится плоду через пупочную вену. Считается безопасной процедурой для обоих.
  • прописывает разные препараты, влияющие на работу защитной системы. Но увлекаться ими нельзя, ведь маме нужно сохранить иммунитет для борьбы с инфекциями, а не подавить его полностью;
  • мамочке вводят иммуноглобулин;
  • процедура кордоцентеза по необходимости;
  • если угроза слишком велика, доктор готовится к срочным родам.

Для принятия своевременных мер и оценки развития ситуации, женщина должна постоянно сдавать анализы, изучить таблицу совместимости, всю беременность проходить необходимые процедуры и принимать нужные лекарства. У нее всегда есть хорошие шансы на здоровое потомство даже имея резус-конфликт.

Особенности значений групп и резуса при переливании

Никакие достижения медицины пока не смогли в полной мере заменить процедуру вливания пациенту чужой крови. Зачастую она требуется пострадавшим в серьезных авариях, переживающим долгие операции, страдающим анемией и пр. Многие люди осознанно становятся донорами, сдавая в медцентрах кровь. Они знают, понадобится любая группа, с любым значением резуса, ведь в беду может попасть любой человек. После сдачи, все образцы проходят обработку, после которой кровь распадается, и медики используют только некоторые ее компоненты. Донором может стать взрослый человек, не страдающий серьезными заболеваниями, для организма которого потеря крови в этом случае, не принесет вреда.

Резус-фактор (таблица совместимости): при переливании считается абсолютно подходящей кровью с одинаковой группой и значением резуса. Однако, в реальности подобное встречается редко, поэтому врачи ищут компромисс.

Некоторые группы крови считаются идеальными, они подходят всем и подобные доноры всегда в чести у врачей. С резусами дело обстоит сложнее.