• Статья

Резус-фактор у матери положительный, у отца отрицательный

Поговорим о такой ситуации, когда резус-фактор у матери положительный, а у отца отрицательный.

Для многих, далеких от медицины людей, понятие: «резус-фактор» знакомо только как нечто, связанное с кровью. И в большинстве случаев знать подробности им не нужно, в жизни такое может пригодиться лишь в планировании беременности и переливании крови. При втором варианте достаточно сообщить врачам о группе крови и резусе пострадавшего, которому потребуется переливание. С планированием детей все несколько сложнее.

Почему резус-фактор имеет важное значение в жизни людей, и как он касается каждого? Многие живут десятки лет, и понятия не имеют, зачем он нужен. Просто медицинское слово, связанное с организмом, с группой крови. Все. Как он влияет на беременность, почему, когда резус-фактор у матери положительный, у отца отрицательный, нужно беспокоиться?

Что такое резус-фактор?

Когда медики впервые начали внимательно изучать кровь человека и сравнивать ее с другими жидкостями, они опытным путем обнаружили, что, смешивая капли крови разных людей, не все гармонично сочетаются. Иногда одинаковые, на первый взгляд, два анализа, соединившись, сворачиваются или дают осадок. Микроскоп и несколько других исследований вскоре дали ответы. Кровь начали делить на группы, затем по резус-факторам. Оказалось, у большинства людей в ней находится особый белок, который играет свою роль в работе организма. А 15% населения его не имеет! При этом, они чувствуют себя хорошо, не жалуются. Для их крови отсутствие этого белка нормальное состояние. И когда два образца пытались смешать, те и давали странную реакцию. Так ученые поняли, кровь с белком и без — не могут взаимодействовать.

Природа механизма остается загадкой, а наука дала ему название. Кровь с наличием белка называется Ph+, а без  — Ph-. И люди с разными резусами не могут стать донорами друг другу.

Как же различия крови влияют на беременность? Будущая мать с ребенком 9 месяцев находятся вместе. Они представляют собой единый организм, и все питательные вещества плод берет у матери, отдавая ей все переработанное. Берет еду, кислород. Но одновременно у каждого свой, отдельный организм. Резус-фактор у матери положительный, у отца отрицательный, что будет и как это влияет на развитие плода, рассказывают врачи на обследовании. Большую опасность представляет развитие резус-конфликта. Правда, она велика у женщин, имеющих кровь без белка при вынашивании ребенка с «плюсом» резус-фактора.

Последствия резус-конфликта во время беременности

Почему вообще возникает конфликт между разными типами крови? Ожидание ребенка естественный процесс и организм матери должен защищать плод, питать его всем необходимым и делится своей ДНК. Однако, некоторые механизмы идут против законов природы. Когда резус-факторы взаимосвязанных организмов мамы с живущим у нее внутри малышом разные, ее кровь может воспринять белок, попадающей к ней от ребенка как новый вирус. Защитная система действует стандартно – опасность изучается, затем начинается выработка антител, которыми иммунитет женщины пытается бороться с опасным, по его мнению, белком, вредя малышу.

Последствия целиком зависят от активности выработки антител. Худшие – отторжение плода, преждевременные роды, рождение мертвого ребенка. Средние – атака защитной системы разрушает эритроциты крови плода, вытаскивая и уничтожая незнакомый белок. Это мешает крови маленького организма циркулировать, разнося кислород и питательные вещества. Подобное вызывает кислородное голодание, снижение иммунитета крохи и пр.

 

У мамы положительный, у папы отрицательный

Зная законы генетики, будущие родители обычно волнуются. Стоит им думать о пополнении вообще? Резус-фактор у матери положительный, у отца отрицательный, у ребенка есть примерно 50% шанс унаследовать либо «плюс» от мамы, либо «минус» от папы. Однако, врачей подобный расклад не тревожит. Ведь у женщины есть антитела в ее организме. Поэтому даже ребенка с отсутствием белка она выносит спокойно. Защитной системе реагировать просто нет причин – опасности нет.

Бывает, когда у обоих родителей в крови нет белка. Два «минуса». Врачи только пожмут плечами. Ребенку неоткуда унаследовать «плюс», ведь он берет половину ДНК каждого родителя. Поэтому 100% родится с «минусом». Беременность пройдет хорошо. Малышу потом, повзрослев, нужно будет тщательней выбирать партнера себе, особенно если родится девочка.

Что делать?

Будущим родителям, если они еще при планировании пополнения обращаются к специалистам, объясняют важность резус-фактора и какие действия им стоит предпринять. Однако, врачи уверены. Даже женщине с редкой группой (АВ) крови и «минусовым» резус-фактором нельзя ставить крест на мечте стать мамой. Достижения медицины позволяют специалистам «держать пульс» весь срок беременности и корректировать работу иммунной системы роженицы препаратами. И первый ребенок обычно рождается без проблем.

Когда резус-фактор у матери положительный, у отца отрицательный, зачатие, проведенное естественным путем, даст малыша, имеющего 50% шанс получить резус-фактор папы. Но опасаться нечего.

Порядок действий пары с разными резус-факторами, когда белка нет именно в крови отца, мало чем может отличаться от подготовки к пополнению обычных супругов:

  • посещение терапевта в медцентре, который узнав о планах пары, пишет обоим направления;
  • посещение гинеколога и всех остальных специалистов, чьи должности указаны в направлениях;
  • сдача нужных анализов, один из которых выявит резус-факторы. Специалист объяснит им важность и будущие перспективы;
  • далее маме назначают несколько прививок, не выявив серьезных болезней и пр.

Зачастую женщины приходят к врачу уже с свершившимся фактом, они – будущие мамы на разных сроках. Люди привыкли мало волноваться о здоровье, когда симптомы не беспокоят. И подготовительный период перед планированием пополнения кажется им лишь физическими и моральными приготовлениями (диета, особый режим дня женщине, отказ от всех вредных привычек). Пара откладывает деньги, планирует место будущей детской, выбирает имена. Они чувствуют себя здоровыми и не считают правомерным обращаться к врачам перед планированием.

Однако, также большинство людей может просто не знать группу своей крови. Для обычной жизни они не чувствуют необходимости в подобном знании. Разве только мужчина не служил в армии, не получал права, женщина тоже. Но, собираясь стать родителями, нужно выяснить, какой у партнеров резус-фактор. И когда женщина окажется с «минусом», соблюдать двойные меры предосторожности.

Резус-фактор у матери положительный, у отца отрицательный, какой у ребенка будет, зависит от выбора генетики.