• Статья

Резус конфликт при беременности — последствия для ребенка

Поговорим про резус конфликт при беременности — последствия для ребенка какие могут выявиться?

Для далеких от медицины людей трудно понять опасность «-» резуса для женщин. Однако, резус-конфликт при беременности, ка последствие для ребенка в тяжелых случаях заканчиваются тяжелыми отклонениями от нормы или смертью. Поэтому игнорировать шанс возникновения конфликта не должен ни врач, ни сама роженица.

Резус-конфликт при беременности

Изучая анализы будущей мамы, врач сначала должен установить наличие или отсутствие в крови специального белка. Это определят резус-фактор. Белок есть – положительный, нет – отрицательный. Большинство людей, примерно 80%, подпадают в первый случай и им беспокоиться не нужно. Оставшиеся 15-20% — группа риска. Причем, дело касается именно женщин, ведь им вынашивать малыша. Когда сходится пара с одинаковым значением резус-фактора, они могут спокойно планировать сколько угодно детей даже с отрицательным резусом. Ведь шанс маленькому получить белок ничтожно мал, когда у обоих родителей его нет.

Когда мама с отсутствием белка вынашивает малыша с «+» резус-фактором, может развиться конфликт между ее организмом и плодом. Кровь воспринимает антиген как чужеродный, незнакомый и враждебный элемент, с которым нужно бороться. Если беременность у нее первая – никаких выкидышей, замерших эмбрионов, рождения других детей не было, скорее всего, опасности нет. Имея резус-конфликт при беременности, последствия для ребенка возрастут со вторым и следующими детьми, когда организм матери будет готов к встрече с опасностью.

Последствия для ребенка

Любая женщина с резус-конфликтным вынашиваем должна четко выполнять все указания врача. И обязана состоять на учете, специалист будет весь срок вынашивания следить за выработкой антител ее организмом. Пока их мало, плод вне опасности. Если количество начнет увеличиваться и достигнет планки верхнего предела, кроха может пострадать, и последствия окажутся самыми разными. Врачи дают будущей матери специальные препараты, помогающие регулировать уровень выработки опасных для плода антител, назначают плазмоферез, а в крупных медицинских центрах могут несколько раз провести введение крови матери в организм плода, «примиряя» ее иммунную систему с растущим малышом. Но в крайних случаях спасая маленькую жизнь, врачи проводят экстренные роды. Чаще всего, их манипуляции с кровью призваны протянуть срок, чтобы у крохи были шансы.

Однако, что ждет ребенка, пережившего резус-конфликт?

  • плод может страдать от кислородного голодания – его эритроциты уничтожаются иммунной системой матери, кровь не может толком передать кислород малышу.
  • резус-конфликт при беременности, последствия для ребенка — в развивающихся органах и различных полостях маленького организма скопится жидкость, которая будет мешать работе внутренних систем, появятся отеки.
  • часто антитела матери глубоко проникают в организм малыша, выискивая его эритроциты, и после рождения некоторые из них остаются там, продолжая свою работу. Их наличие определяется анализом крови, и врачи обязаны следить за такими детьми. Курс лечения направлен на скорейшее освобождение от вредных антител.

Что делать?

Различные отклонения в развитии, заболевания и даже смерть плода зависит от количества антител матери и степени их активности. Если женщина не знает о резус-конфликте, и, остерегаясь врачей, вынашивает без их контроля, малыш может умереть, особенно когда ждут второго. Часто такие мамы следуют новомодным течениям «роды дома», или «естественное вынашивание» без УЗИ, лекарств. Они доверяют природе. Однако, мамы с «минусом» резус-факторы должны помнить об угрозе резус-конфликта. Природные силы безграничны, но для такого случая они играют против будущей жизни. Резус-конфликт при беременности, последствия для ребенка, форум, по мнению людей, непредсказуемы.

Поэтому будущая мать должна помнить, она ответственна за здоровье крохи и обязана использовать все средства для этого.

Не зная свою группу крови, лучше пройти анализ на определение перед планированием беременности. И если резус окажется «минусовым», посоветоваться у специалиста. Так женщина больше узнает о резус-конфликте.

Наблюдаться у своего врача все время вынашивания, следовать всем указаниям и при необходимости, соглашаться на стационар. Ведь специалист пытается спасти ребенка.

Даже со второй ли третьей беременностью есть шанс не получить резус-конфликт. Организм человека индивидуален. Но полагаться на слепое везение неправильный путь. Лучше довериться врачу.