• Статья

Когда вводить прикорм при искусственном вскармливании — Комаровский

О том, когда вводить прикорм при искусственном вскармливании, Комаровский знает все нюансы! Доктор написал несколько книг специально для родителей: как кормить, как ухаживать, за чем в поведении следить. Он изучал не только здоровье и развитие детей, но и особенности поведения, психологического становления. Книги Комаровского могут служить полноценным руководством для любой семьи. Когда вводить прикорм при искусственном вскармливании, что сначала давать? Это волнует родителей подросших детей, ведь подходит время, когда ребенку будет не хватать смеси.

Чем старше становится малыш, больше вы слышите от окружающих: пора пробовать пюре, овощи, баночки с фруктовым пюре, на них маркировка возраста, пора давать. Родители слышат подобные советы в месяц, два месяца ребенка. Большинство советчиков судить не стоит, они с лучших побуждений советуют. Зато возникает закономерный вопрос: когда начинать знакомство ребенка с взрослым меню?

Сроки введения прикорма при искусственном вскармливании

С рождения малыша кормят либо грудным молоком, либо смесью, если по каким-то причинам грудное молоко недоступно. Специалисты, конечно, советуют по возможности налаживать естественное кормление, ведь лучше и полезнее маминого молока для малыша нет, какими хорошими не были бы смеси, они лишь адаптация. Но когда альтернативы нет, родители подбирают смесь и первые месяцы кроха питается ею.

Почему старшее поколении говорит о прикорме рано? С месяца-двух? Это обусловлено их опытом — в то время когда у мамы не получалось с грудным кормлением, смеси были не везде, ребенка кормили чем придется — коровьим или козьим молоком, особенно в деревнях, докармливали разными молочными продуктами, восполняя недостаток витаминов как могли. Но сейчас смеси есть повсеместно. Когда вводить прикорм при искусственном вскармливании, Комаровский считает, если у семьи есть возможность кормить ребенка качественной смесью, обеспечивающей его всеми полезными веществами, то первые шесть месяцев о прикорме думать не нужно.

Конечно, это мнение оспаривается «Руководством», где написаны и сроки и меню для детей. Там написано, с месяца крохе можно потихоньку давать яблочный сок, с четырех уже овощной отвар.

Так кто же прав? Читая подобные книги, невольно задумываешься о животном мире. Ведь люди — млекопитающие. И по-хорошему, должны питаться молоком в первые месяцы жизни. О каком яблочном соке может идти речь? Когда волки полгода кормят детей молоком, медвежата переходят на мясо тоже примерно с полугода, обезьяны… говорить не стоит. Да и откуда волку взять то же яблоко? Конечно, можно сказать, что люди не животные и обитая в естественных условиях, волчица питается хорошо, поэтому ее молока хватает волчатам, чтобы полноценно развиваться. Правда неясно, что ест полярный медведь, где кроме тюленей и рыбы ничего нет? Может, ученые, изготовляющие детские смеси, о человеческом организме знают не все, просто не в состоянии учесть все нюансы? Или люди такие неполноценные, им не хватает «стандартного набора»? Ведь звери живут без фруктов и овощей первые месяцы, и практически год (в Арктике почти 9 месяцев зима и снег), а людские дети нет?

Когда вводить прикорм при искусственном вскармливании, по Комаровскому, который изучив множество научных книг, понаблюдав за детьми, пришел к выводу: ребенок мало чем отличается от волчонка, медвежонка или котенка. Всем им нужны питательные вещества и при естественном вскармливании у мамы все в порядке с диетой: она ест полноценную еду с витаминами и минералами, до полугода ребенок получает все необходимое с ее молоком. Даже водой допаивать нет необходимости. Тем более  месячных малышей (если смотреть по «Руководству») еще развивается пищеварительная система, ей нужно адаптироваться к новой жизни: чувству голода, затем сытости, научиться переваривать еду и усваивать все необходимые вещества.

Малыш-искусственник привыкает к смеси, после этого Комаровский советует не менять ее, ведь дети крайние консерваторы. Им трудно привыкать к переменам в своей жизни и лучшая комфортная зона для них — постоянство. Ежедневный график: когда спать, когда купаться, гулять. Что им есть. До полугода лучше вообще не задумываться о прикорме.

Любой прикорм лучше начинать осторожно и постепенно вводить, следя за реакцией ребенка. Ведь никто аллергию не отменял. Каждый раз, знакомя малыша с новым продуктом, давать его долгое время — неделю, две, чтобы ребенок привык и распробовал еду. У врачей нет единого мнения, с чего конкретно можно начинать.

Полезные советы

  1. До полугода малыш должен питаться только молоком или смесью. Это должно стать основным правилом для родителей. Ему не хватает смеси: теряет вес, плохо ест ее, с помощью врача сменить питание. Но не прикорм. Никаких экспериментов более.
  2. Начинать прикорм следует, сначала понаблюдав за поведением крохи: когда сидя за столом, он интересуется содержимым тарелок взрослых, принюхивается к готовящейся еде, Нет серьезных проблем с желудком.
  3. Помните: любое крупное изменение в жизни ребенка для него источник стресса. Поэтому не нужно пробовать давать прикорм накануне важных событий: переезда, плановых прививок или медицинского осмотра, поездки куда-нибудь.
  4. Любой прикорм лучше давать помаленьку, пусть пробует. Не больше одной-двух чайных ложек (кормить именно с маленькой ложки). Не нужно наливать в бутылочку! Она прочно ассоциируется у малыша с его привычной смесью, и менять это не стоит, иначе потом ребенок может отказаться есть вообще. Дав прикорм, докармливать привычной едой. На вопрос о том, когда вводить прикорм при искусственном вскармливании, Комаровский на видео поясняет  — перед вторым кормлением где-то в обед. Первый раз дать немного, и потом оставшийся день наблюдать за поведением ребенка. Если все нормально: стул в порядке, живот не болит, следующий раз дозу немного увеличиваем.
  5. Заметив любую проблему — колики, газы, пр. — делаем паузу или меняем продукт.

Продукты

Для первого знакомства с взрослым меню подойдет нежирный кефир или ряженка. В кисломолочных продуктах есть бактерии, в которых нуждается детский организм для укрепления иммунитета, да и кисломолочные продукты близки по составу с молочной смесью. Это обеспечит плавный переход и не станет большим стрессом для ребенка.

Творог — если ребенок нормально «принял» кефир, можно замешивать в него творога. Любые советы — в продукте много кальция, родничок быстрее зарастет — нелогичны. Важно: с любыми приправами обращаться крайне осторожно! Если в творог можно насыпать щепотку сахара для вкуса, то с солью и перцем нужно обращаться крайне аккуратно.

Чаще всего люди начинают с молочных каш, готовя для малыша специально. Любой прикорм нужно давать по пять-семь или десять дней, внимательно наблюдая за реакцией маленького едока.

В вопросе о том, когда вводить прикорм при искусственном вскармливании, форум советует гречневые или овсяные каши, измельчая составляющие в мелкую крупу с помощью кофемолки, если готовой нет. Ведь жевать ребенок пока не может.