• Статья

Выпадают волосы после родов, что делать? Комаровский отвечает

О том, почему выпадают волосы после родов, что делать, Комаровский отвечает подробно в данной статье.

От момента зачатия до рождения ребенка организм женщины работает таким образом, чтобы полностью удовлетворить потребность будущего ребенка в важных для роста и строительства органов элементах.

После того, как организм в стрессовом режиме работал «на ребенка», ему необходимо «перезагрузиться». Мамы часто спрашивают, если выпадают волосы после родов что делать, Комаровский — популярный врач, советует подойти к решению проблемы без нервов и понять, что такое встречается довольно часто.

Причины выпадения волос после родов

До беременности около 15% волос пребывают в так называемой «фазе отдыха». Когда выпадают отжившие свое волосы, новые начинают расти из этих 15%. Таким образом, женщина постоянно видит, как на расческе или после мытья головы остается некоторое количество волосков, а на их месте растут новые.

В период беременности силы организма активизируются, и количество волос в «фазе отдыха» заметно сокращается. Прическа становится гуще, волосы могут выглядеть пышнее. Однако как только беременность заканчивается рождением ребенка, гормональный фон нормализуется, начинается обратный процесс.

Именно поэтому на вопрос про то, что выпадают волосы после родов, что делать, Комаровский не рекомендует женщинам тратить огромные деньги на постоянные визиты к специалистам и дорогостоящие процедуры. Нужно помнить, что гормональный фон может приходить в норму в течение 12 месяцев, но если женщина кормит грудью, этот процесс затягивается.

Среди других причин резкого выпадения волос отмечаются:

  1. Неправильное питание
  2. Проблемы с нервной системой
  3. Недостаток витаминов
  4. Неправильный подбор ухаживающих средств

Что делать, если выпадают волосы после родов?

Давая советы женщинам, если выпадают волосы после родов, о том, что делать Комаровский (видео ниже) начинает с того, чтобы молодая мама не переживала из-за незначительных проблем. Именно душевное спокойствие в волнительный, отбирающий много сил и времени период гарантирует быстрое восстановление организма.

С другой стороны, важно позаботиться о том, чтобы приложить все возможные усилия для «помощи волосам». Всем понятно, что волосы и ногти выглядят здоровыми и красивыми, когда у человека нет никаких болезней, его рацион сбалансирован, он получает достаточно отдыха. Стоит нормализовать эти параметры, чтобы получить эффект от дополнительных — ухаживающих средств, специальных масок и процедур в косметологических кабинетах.

  1. Молодым мамам стоит пересмотреть свой уход за волосами и сменить всю линейку на средства, помогающие восстанавливать ослабленные волосы, стимулировать их рост.
  2. Простые правила, известные с самого детства, нужно выполнять без исключений каждый день, ведь в этот период на счету в буквальном смысле «каждый волос». Так не стоит расчесывать мокрые волосы (их легко зацепить расческой и вырвать). Не рекомендуется злоупотреблять лаками сильной фиксации и различными спреями, намертво скрепляющими волосы.
  3. Если женщина чувствует, что потери волос становятся критическими, есть смысл сделать короткую стрижку, визуально добавляющую объем. В период беременности ухаживать за короткими волосами будет значительно проще.
  4. Пересматривая рацион, женщина должна добавить в него продукты, богатые витамином В 12, жирными кислотами и железом. Кормящей маме необходимо получать достаточно энергии, чтобы у организма оставались силы поддерживать рост волос в нормальном темпе и быстро восполнять их потери.
  5. Если выпадают волосы после родов, что делать Комаровский знает точно, он советует принять тот факт, что с проблемой сталкиваются все. Лучший способ перестать зацикливаться на этом моменте — уделять больше внимания малышу и приятным заботам. Говорить о настоящем облысении можно только в случае, когда организм полностью восстановился, женщина привела режим питания в норму и уверена, что у нее нет проблем со здоровьем. В противном случае велика вероятность, что большая потеря волос — временное явление.
  6. Волосы могут сильно выпадать из-за недостатка движения. Даже уставшие за день молодые мамы должны заставлять себя ходить пешком, гулять, выполнять несложные упражнения, которые не дадут телу «ржаветь». Кроме того, специалисты советуют исключить такую причину выпадения волос, как депрессия. Если женщина не чувствует себя в норме, не может рассказать о переживаниях близким людям или чувствует, что с ее психикой что-то не так, важно вовремя обратиться к специалисту. В этом нет ничего страшного, большинство мам в первое время чувствуют себя не в своей тарелке, ведь на их плечи ложится огромный груз ответственности. В сумме с постоянными недосыпами и необходимостью быть около малыша практически 24 часа, это может пошатнуть психологическое здоровье.

Нужно отметить, что в аптеках легко найти специально разработанные «шампуни для мам». Прежде чем покупать дорогую бутылочку, важно выяснить причину выпадения волос и почитать, что предлагает производитель этого средства. Как правило, под яркой этикеткой скрываются обычные средства для волос, предназначенные для ослабленной шевелюры. Если такие лечебные комплексы стоят дорого и обещают невероятный эффект, стоит задуматься, нужно ли тратить большие деньги. Выяснив, почему может происходить усиленное выпадение волос, каждая мамочка может самостоятельно подобрать уход из доступных, но не менее эффективных средств. Или же вовсе заменить покупные составы на домашние маски, укрепляющие волосы.