• Статья

Резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный

О важности резус-фактора говорят каждой женщине, проходящей обследования при планировании беременности. Об этом проходят в школе, но подобные вещи быстро забываются и представление о составе своей крови большинство людей имеют смутное. Помнят только группы и что нельзя переливать человеку кровь без проверки совместимости, иначе организм не примет ее. Резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный, насколько это значимо для пары?

Планируя стать матерью, женщины проходят целый ряд обследований, особенно внимательно врачи исследуют кровь. Специалистам анализ дает ясную картину о происходящем в организме, ведь любая инфекция, воспалительный процесс непременно даст о себе знать. Может, не сразу, но непременно. Однако, врачи определяют по крови не только физическое состояние женщины, но и ее резус-фактор. И предупреждают всех обладательниц «минусового» фактора о будущих трудностях с беременностью. Однако, почему так происходит, в чем состоит риск?

Что такое резус-фактор?

Люди, далекие от медицины, лишь мельком слышали «резус-фактор», в жизни сталкиваются с подобными анализами всего пару раз: определение группы своей крови делается для водительских прав, в школе могут провести такой анализ и при планировании беременности. Лишь в последнем случае резус-фактор крайне важен. Первые два лишь отметят его значение.

Резус-фактор – разновидность антигена, он находится в эритроцитах крови. Не каждый человек обладает антигеном. Если есть – значение положительное, если нет – отрицательное. Вот особенность «+» и «-» резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный, отзывы – людей с «-» фактором всего 15% населения.

Зачем его узнавать при планировании беременности? Как известно, плод наследует ДНК родителей, беря поровну от каждого. Наследуется всё: цвет волос, глаза, рост, возможно вес, размер ноги, внешность, и, конечно, особенности организма. Как с помощью несложных вычислений можно определить в процентном соотношении, какая группа крови будет у ребенка, проходили в старших классах по биологии вместе с уроком о доминантных и рецессивных признаках. Значение резус-фактора, вернее, наличие или отсутствие его ребенок тоже берет у родителей. Обычно к 8 неделе срока у плода формируется своя группа крови со своим иммунитетом.

Последствия резус-конфликта во время беременности

Врач обычно берет анализы обоих родителей и определяет степень риска резус-конфликта.

Когда оба родителя не имеют антигена в крови, оба с «-» фактором, проблемы нет, ребенок тоже не получает его, неоткуда. Беременность протекает обычно, без осложнений. Кровь плода и матери одинакова, у обоих нет антигена и иммунная совместимость полная.

Неприятности грозят если резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный, таблица. Ребенок может получить особый белок от отца и тогда кровь матери столкнется с чужеродным для себя веществом. Весь срок вынашивания мама с будущим чадом составляет одно целое, но у каждого, свой организм. Две иммунные системы постоянно пересекаются, и белок от ребенка может попасть к матери. Столкнувшись с незнакомым веществом, родительский организм реагирует стандартно – пытается бороться, вырабатывая специальные антитела. Они следуют за белком и найдя источник в крови ребенка, пытаются уничтожить его, нанося плоду вред. Из разрушенных эритроцитов маленького организма выходит билирубин. Когда вещество накопится в большом количестве, оно может нанести большой вред, не считая самих уничтожаемых эритроцитов.

У мамы отрицательный, у папы положительный резус-фактор

Как врачи могут помочь в такой ситуации? Ведь организму нельзя запретить уничтожать чужеродный белок, многие процессы осуществляются без влияния разума, и даже являясь безопасным и хорошим местом для жизни и развития плода, организм матери в одночасье превратится во врага.

Специалист сначала вычисляет шанс возникновения подобного конфликта между резус-факторами. Когда у женщины первая беременность и она не переживала выкидыши, не сталкивалась с переливанием, то шанс спокойно родить ребенка, пусть с противоположным резусом, довольно велик.

Резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный, 2 беременность будет опаснее. Ведь сначала организм столкнулся с непривычным веществом, но активно не реагировал. Иммунная система распознавала белок и запомнила его состав, количество. К следующему «раунду» она будет готова, запустив выработку антител. Обычно так происходит с прививками. Организм сталкивается с вирусом, учится бороться с ним, но активности проявляет мало. Зато, когда болезнь возвращается, защитная система уже выработала антитела и борьба пойдет полным ходом! Вот чем опасаются врачи. Обычно если женщина наблюдается постоянно у одного специалиста, он предупреждает ее об опасности второй беременности. Велик риск отторжения плода или у эмбриона впоследствии разовьется гемолитическая болезнь, он родится с ослабленным иммунитетом, который был вынужден бороться за маленькую жизнь в утробе матери.

Женщины с наличием этого белка никогда не познают подобных проблем. Даже с отцом, имеющим «-» резус-фактор. Она спокойно выносит ребенка с отсутствующим белком.

Что делать?

К сожалению, изменить свою группу крови или значение резус-фактора человек не может. Но и отказываться от материнства женщина тоже не в состоянии. Как найти компромисс? Утихомирить разбушевавшийся организм?

Резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный — вторые роды могут пройти хорошо, и ребенок появится здоровым, если внимательно соблюдать рекомендации врачей. Специалисты тоже не готовы ставить крест на женщинах с «минусом». Мама все 9 месяцев срока сдает анализы, по которым отслеживается активность ее иммунной системы. К счастью, у людей организмы разные и защитные системы тоже. Количество антител, вырабатываемых организмом, говорит о степени развития конфликта.

  • до 32 недельного срока – ежемесячно;
  • 32-35 – раз за семь дней;
  • с 35- каждую неделю.

Выявив начавшийся резус-конфликт, врач госпитализирует женщину. По ситуации специалист назначает препараты, которые могут действовать на иммунную систему, но здесь важно соблюдать осторожность, ведь полностью подавить ее нельзя. Она должна защищать организм мамы от вирусов. По необходимости, специалист прокалывает женщине живот для сбора околоплодной воды. Содержащийся в ней билирубин покажет, насколько активно «работает» иммунная система матери. Далее предпримет такие действия:

Плазмаферез – с ним знакомы и страдающие анемией люди, аллергики. Когда плазма крови собирается, очищается и вновь возвращается. Простейший из способов «успокоить» конфликт.

Резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный, 3 беременность с наличием проблемы конфликта между двумя защитными системами, действия врача:

Переливание крови – считается наиболее эффективным вариантом. Когда у матери берется некоторое количество крови и помещается плоду. Однако, подобную процедуру могут провести лишь в крупном мед.центре. Через пупочную вену сначала вводятся вещества, помогающие расслабить мускулатуру ребенка, затем материнская кровь без содержания белка. Процедуру повторяют. В некоторой мере, донорская кровь заместит родную детскую кровь.

В крайнем случае, когда успокаивающие меры не помогают, врач назначит досрочные роды. Поэтому врачам важно «дотянуть» такую беременность подольше, так повышая шансы ребенка выжить.