• Статья

Анемия при беременности — последствия для ребенка

Рассмотрим анемию при беременности — последствия для ребенка, что важно знать и чего остерегаться?

Анемией называют состояние дефицита кислорода в организме. Это происходит из-за недостатка эритроцитов в крови.  Именно они содержат железосодержащие вещества – гемоглобин, отвечающий за доставку кислорода во все ткани и органы. При беременности резко возрастает нагрузка на организм: учащаются сердцебиение и дыхание, усиленно работают почки. Для нормальной работы им нужно больше кислорода, недостаток его можно сравнить с состоянием, когда человек долгое время сидит в тесном душном помещении: так и растущий внутриутробно организм испытывает схожее состояние.

У беременной женщины снижается иммунитет, ведь половина хромосом передаются плоду от матери, другая половина – от отца, они являются чужеродными для её организма. Чтобы эти чужеродные хромосомы не отторгались, природой предусмотрено снижение защитных сил беременной женщины. Уровень гемоглобина для беременных немного снижен, и это считается нормой. Беременные подвержены различным вирусам и инфекциям, в том числе и такому осложнению как анемия.

Анемия при беременности, последствия для ребенка и мамы, если её не лечить, могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до замирания плода, отслоения плаценты и преждевременных родов. Силы у беременной снижаются, а значит, появляется вероятность слабой родовой деятельности, возникновения кровотечений или послеродовой инфекции. Всё это негативно отразится на здоровье матери и ребёнка.  

Степени анемии при беременности

О первой степени анемии (лёгкой) можно говорить, если уровень гемоглобина в крови от 90 до 110 г/л, эритроциты – 3,2-3,6*1012/л.

Вторая степень анемии (средняя) характеризуется уровнем гемоглобина от 70 до 90 г/л (эритроциты 3,0-3,2*1012/л).

Третья степень (тяжёлая) – содержание гемоглобина ниже 70 г/л.

На ранних сроках анемия при беременности, последствия для ребенка не так ярко выражена, как в более поздний период. Выявляется иногда только по анализам крови.

Лёгкая степень анемии отмечается у большинства женщин во время беременности и не вызывает особых опасений, тогда как вторая и третья степень служит сигналом к лечению железосодержащими препаратами: организм матери не способен восполнить необходимое количество железа в организме и требует помощи извне. Ухудшение экологии, некачественные и обедненные питательными веществами продукты, содержащиеся в них консерванты и стабилизаторы, становятся причиной низкого гемоглобина при беременности.

Так как анемия во время беременности, последствия для ребенка представляют угрозу для его развития, необходимо вовремя распознать её симптомы.

Причины

Растущий плод потребляет питательные вещества, в том числе и железо, ему также необходимы кислородные клетки, в связи с этим потребность в них резко возрастает. Но по разным причинам компенсации не происходит, и у женщины появляется железодефицитная анемия. Чаще это происходит во второй половине срока вынашивания плода.

Причин может быть несколько: наследственная предрасположенность, хронические и инфекционные болезни, при многоплодии и неоднократных родах, как последствия токсикоза, при гинекологических заболеваниях с обильными менструациями и кровотечениями, у женщин младше 18 или старше 30 лет.

Также причиной могут стать гормональные нарушения, употребление гормональных противозачаточных препаратов, вредные привычки или нерациональное питание.

Гипотония, заболевания желудочно-кишечной системы, дисбаланс обмена веществ, почечная недостаточность также могут стать причиной плохого усвоения железа организмом и, как следствие — железодефицитной анемии.

Короткие промежутки между родами также ведут к низкому уровню гемоглобина в крови, ведь женщине нужно время (4-5 лет) для восстановления содержания железа в организме.  

Симптомы

У каждой женщины анемия при беременности последствия для ребенка форум проявляются по-разному. Но общие признаки характерны практически для всех.

Это слабость и сонливость, быстрая утомляемость и низкая работоспособность, нарушение памяти и перепады настроения, повышенная раздражительность.

В более тяжелых случаях появляются головные боли и головокружения. У некоторых появляется шум в ушах и «мушки» перед глазами. Многие отмечают учащение сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках. Изменяются вкусовые ощущения.

Выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение зубов, нарушение работы желудка (запор или диарея), бледный кожный покров, сухая кожа – всё это также признаки недостатка железа в крови.

Анемия при беременности — последствия для ребенка: 25% случаев приводит к задержке развития плода в матке, угрозе выкидыша (21,5%) и даже к мертворождению (11,5%).

По наблюдениям медиков, у детей, матери которых страдали анемией во время беременности, сниженный иммунитет, они чаще болеют простудами и страдают аллергическими реакциями. У таких детей низкий уровень гемоглобина в крови.

Лечение и профилактика лечения анемии у беременных должна проводиться строго под наблюдением врача, это длительный процесс, требующий определённых усилий. Возможно, женщине придется менять свои привычки для того, чтобы следовать предписаниям врача. Переливания крови возможны только как крайняя мера оказания жизненно необходимой медицинской помощи.

Препараты с содержанием железа должен выписывать только специалист, обычно назначаются курсы по несколько недель, затем проводится повторный анализ крови. Бесконтрольное применение железосодержащих препаратов может привести к еще более тяжелым последствиям. Одним сбалансированным питанием, скорее всего, не обойтись – организм усваивает железо из продуктов не на все сто процентов. Максимально он может усвоить не более 2-2,5 мг в сутки, а потребность при вынашивании плода возрастает до 6 мг к концу срока вынашивания.

Если запасы железа в организме до этого были недостаточными, то неизбежно возникает его дефицит. Чем выше его содержание будет в период роста плода, тем здоровее родится ребёнок.

Мы разобрали все аспекты анемии при беременности — последствия для ребенка выяснили, рассмотрели важные моменты диагноза. Желаем вам и вашему малышу крепкого здоровья!