• Статья

Неразвивающаяся беременность на ранних сроках: причины

Когда плод останавливается в своем развитии и погибает. Неразвивающаяся беременность на ранних сроках, причины которой самые разнообразные, трагедия для матери. Иногда причинами могут служить возникновение болезни у мамы, или сильный стресс, сбои в гормональной среде.

Иногда оплодотворение проходит хорошо, но потом клетки эмбриона просто перестают делиться. Специалисты еще изучают подобное состояние. Ясно одно – для будущих родителей это тяжелый удар, после которого оправится сложно. Поэтому многие женщины хотят либо защититься, узнавая больше о причинах замирания беременности, либо предотвратить повторения трагедии.

Причины неразвивающейся беременности на ранних сроках

Иногда «корни растут» еще с периода планирования, когда у мамы существует проблема, которая не была решения до зачатия.

  • Женщина пьет или много курит, считая, что вредные привычки не помешают ей в будущем материнстве. Кажется опыт знакомых или героинь просмотренных программ, где люди себе не отказывают и спокойно рожают детей. Однако, стоит помнить, организм каждой женщины уникален, тем более все специалисты твердят о вреде никотина с алкоголем.
  • Женщина проходит какой-то курс лечения, в котором пьет препараты. Обычно если пара консультируется у врача перед зачатием, они проходят обследование, где обоих спрашивают названия всех лекарств, употребляемых ими. Далее врач уже сам корректирует дозировку или меняет лекарства, чтобы они не вредили плоду. Неразвивающаяся беременность на ранних сроках, причины которой мы изучаем, может говорить лишний раз о том,  что просто не догадываются о вреде многих обычных лекарств для ребенка. Даже простой аспирин беременной маме может стать ядом.
  • У мамы началось инфекционное заболевание – грипп или краснуха. При обследовании перед планированием женщина должна полностью избавится от всех таких заболеваний.
  • ЗППП (чаще сифилис или гонорея) иногда женщина может не догадываться о наличии заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • У женщины проблемы с гормональным балансом – вырабатывается мало прогестерона, например, или эстрогена. Оба гормона отвечают за подготовку организма к беременности.
  • Иммунная система реагирует слишком бурно, воспринимая эмбрион как вирус.
  • Образуются тромбы у сосудов, ведущих к зародышу.
  • Работа с вредными веществами. Возможно, женщина не догадывалась о беременности, ходила как обычно на работу.
  • Поднятие тяжести  – не зря врачи предупреждают беречь себя.
  • Стрессы.

Последствия и реабилитация

Пройдя через ужас замершей беременности, женщины должны пройти новые обследования, сдать анализы. Отцы тоже. Это поможет сделать важный шаг для предотвращения подобного. Супругов проверяют на гормоны, работы щитовидной железы, выработку половых гормонов. Врачу важно выявить причину трагедии. Неразвивающаяся беременность на ранних сроках, (причины) по отзывам большинства участниц форумов грешат на стрессы, нарушение в гормональной перестройке. Далее женщине назначается метод контрацепции и рекомендуется беречь себя, питаться хорошо, употребляя поливитамины.  Меньше стресса и положительный настрой. Это поможет ей укрепить силы и начать подготовку для следующей беременности. Возможно, потребуется консультация психолога, ведь наиболее тяжелым последствием выкидыша станет моральное опустошение женщины, не ставшей матерью.

Когда плод замирает на позднем сроке, трагедия лишь увеличивается. Ведь женщина уже чувствовала ребенка, его шевеления, слышала биение сердца, видела его на УЗИ. Ее мучают вопросы, почему малыш умер? К сожалению, медицина еще не досконально изучила это. Иногда можно только догадываться. Чаще всего причины выкидыша квалифицируют:

  • инфекционные – если смерть плода вызвана течением болезни;
  • генетическая – иногда сбои в ДНК могут происходит и в поздних сроках, когда эмбрион растет;
  • иммунологическая – что-то в иммунной системе матери или плода пошло не так – конфликты с резусом, волчанка и пр.;
  • эндокринологическая – когда у матери течение сахарного диабета или проблемы с щитовидной железой;
  • вредные привычки.

Неразвивающаяся беременность на поздних сроках — причины разные, однако тяжесть трагедии они не умаляют. Но когда врач может определить их, это дает хороший прогноз на будущие зачатия, ведь установив причину, есть шанс устранить ее.

Прогноз на следующую беременность

Врачи уверены – стать матерью после выкидыша женщина может! Все причины остановки в развитии эмбриона до наших дней неизвестны. Специалисты порой просто выдвигают теории, изучая анализы. Однако, статистика благополучных родов после выкидышей на стороне мамочек. Конечно, организму женщины необходим отдых и тщательное обследование перед планированием новых попыток.

  • Если женщина еще не получала прививки от инфекций краснухи, оспы, необходимо сделать их. Особенно для работающих в детских учреждениях пациенток. Воспитателей, например.
  • Вылечить все обнаруженные ЗППП и следить, чтобы не подхватить чего снова. Любое ЗППП, даже незначительное, может пагубно повлиять на эмбрион!

В случае неустановленных специалистами причин смерти плода, женщина каждый раз рискует. Специалист прописывает ей обычные рекомендации для оздоровления и укрепления организма, проверяет ее, супруга и получив хороший прогноз, могут только уповать на это. Однако отчаиваться нельзя, многие женщины стали мамами и после подобных случаев. Природа берет свое. Специалисты тоже не дают опускать руки, они сначала «отсекают» все известные им причины, после чего «дают добро». Зачастую загадочным образом замершая беременность не повторяется.

Неразвивающаяся беременность на ранних сроках, что делать – слушать указания врача, к сожалению, возможно, это признак смерти эмбриона. Плод должен развиваться, и расти каждый день, непрерывно. И если процесс останавливается, это остановка беременности. Важно постоянно находиться на контроле у своего врача, и пройти все обследования, следовать всем указаниям. Тогда шанс в будущем стать матерью увеличится.