• Статья

Бандаж послеоперационный после кесарева сечения

Поговорим про бандаж послеоперационный после кесарева сечения!

Беременность для организма большой и трудный период жизни, когда внутри все меняется. Одни женщины проходят его без особых проблем, девять месяцев пролетают почти мгновенно, и вот, уже ребенок на руках. Другим приходится следовать специальному графику, соблюдать осторожность, часто бывать у врача. Все мамы хотят благополучно доходить срок и родить крепких, здоровых ребятишек. Иногда врачи назначают кесарево сечение, если по каким-то причинам женщина не может родить сама.

Бандаж послеоперационный после кесарева сечения рекомендуется не только в целях быстрого возврата прежних форм, но и обеспечения поддержки мышцам брюшины в восстановительном периоде.

Послеоперационный бандаж

Такие приспособления женщины носят и в беременном состоянии и после родов. Назначение бандажа всегда одно – поддерживать мышцы брюшной полости. В первом случае – растущий живот, чтобы меньше тяжести переносилось на позвоночник, во втором – помочь мышцам быстрее вернуть былую форму, а лишней коже –подтянуться. Когда роды прошли нормально, природа сама восстановит фигуру через несколько месяцев. Обычно не требуются большие физические усилия, да и зачастую мамы просто не могут ходить в зал или тренироваться дома. Ребенок забирает все время, оставшееся женщина делит между возможностью поспать и сделать хоть что-то из домашних дел. У кормящей матери матка уменьшается сама, это существенно сократит и размеры живота. Бандаж лишь ускорит процесс.

Если женщина прошла через кесарево сечение, фиксатор ей нужно носить, только если порекомендует врач! Обычно у послеродового бандажа утягивающие свойства сильнее, ему не нужно думать о комфорте ребенка. Поэтому носить его женщине бывает сложно. Бандаж послеоперационный после кесарева сечения, цена которого будет зависеть от модели и производителя, задевает шов, и долгое время это приносит болезненные ощущения. При некоторых особенностях шва подобные «утягиватели» противопоказаны. Носить бандаж нельзя и женщинам, страдающим какими-то болезнями желудка или кишечника.

Задача таких фиксаторов – поддерживать и давать мышцам брюшины больше возможности отдохнуть. Часто шов болит даже при ходьбе или легком наклоне. Фиксатор помогает держать расположение органов в правильном состоянии, живот быстрее тянется и для шва он служит скорее крепкой повязкой.

Как правильно выбрать бандаж после кесарева сечения

Вооружившись рекомендациями врача по приобретению фиксатора, женщина смело идет в аптеку или ближайший магазин. Обычно если беременность идет хорошо, и специалист не находит серьезных противопоказаний, женщина может выбрать себе бандаж и до дня родов. Кесарево сечение – особый случай, здесь все зависит от самой операции, как пройдет, возникнут осложнения.

При выборе бандажа существенную роль играет все: материал, модель, размер и конечно, стоимость.

Материал – перед покупкой лучше пощупать вещь. Лучше выбирать фиксаторы из натуральной, приятной ткани. Бывают модели без синтетических вставок, которые могут прекрасно тянутся сами. Это лучший вариант, так можно избежать возможной аллергии и раздражения, особенно на месте шва. Бандаж послеоперационный после кесарева сечения, купить без всяких кнопок, нашивок и пуговиц. Вы берете лечебное поддерживающее приспособление. Гладкая поверхность позволит спрятать его под любой одеждой. Модель с гладкими швами, которые не будут потом натирать.

Размер – примеряя разные модели, ориентируйтесь на своем дородовом размере. Набравшим за беременность больше 15кг можно взять изделие большего, чем дородового размера. Некоторые женщины берут две модели – одна с желаемым размером, другая больше. Как ожидание и реальность. Тогда при ношении каждый день, фиксатор не будет слишком давить на живот по причине небольшого размера. Ведь фигура при всем желании за несколько дней не обретет нужную форму. Организму требуется время для восстановления. Кроме былых форм он работает над гормональным фоном, приближая его к дородовому состоянию, плюс-минус оставляя функцию выработки молока для кормящей мамы. Уменьшается матка, постепенно утягивается кожа, собравшаяся складками после родов. Обычно женщине просто некогда заниматься спортом, а диеты кормящей маме противопоказаны. Вот и остается бандаж, как способ быстрее вернуть желаемую фигуру. Лишний вес и остатки на талии мешают двигаться, некомфортно спать. Кроме эстетики, это и вопрос здоровья.

 

 

 

 

Виды бандажа

Еще немаловажное место занимает разновидность изделия.

Фест

Бандаж послеоперационный после кесарева сечения Фэст имеет форму пояса – ленты с шириной 15-30 см. Среди покупателей он имеет большую популярность, как лучший помощник в короткие сроки вернуть былую фигуру и защитить шов. Кровообращение при этом не страдает, как и циркуляция воздуха. Кожа под бандажом дышит за счет натуральных материалов. У Фэста расширенная часть пояса прижимается к животу и крепится зажимами. Его спокойно надевают поверх белья сидя или стоя. Правда лучше крепить хорошо, двигаясь активно, женщина может сместить уголок, и он будет натирать кожу.

Стирается без проблем, ухаживать за ним просто. Фэст считается демократичной моделью по приемлемой цене.

Кейт Б-354, трусы

Действительно имеет форму трусов только с повышенной талией. Это позволяет лежать ровно со всех сторон и надежнее защищать шов. Женщины носят под ним обычное белье, чтобы не стирать часто изделие. Хорошее средство в борьбе с послеоперационными грыжами, при движении не смещается. Швы гладкие, легко спрятать под любой, даже обтягивающей одеждой. Расцветка подходит к любому наряду. При этом, бандаж послеоперационный после кесарева сечения Б-354 кроме живота захватывает еще область матки, помогает ей вернуться к былым размерам и предотвращает возможное опущение органов. Выбирая размер, сначала измерьте бедра.

 

Длительность ношения бандажа после кесарева сечения

Здесь большую роль играет самочувствие самой женщины. Ей нужно беречь себя, никаких физических упражнений, поднятия тяжестей. Любое лишнее усилие и это повредит шву. Первый месяц женщина ходит в щадящем режиме. Иногда врачи рекомендуют соблюдать постельный режим или полный покой. Грамотное использование фиксатора поможет быстрее пройти опасный период.

Бандаж после кесарева сечения нельзя постоянно носить. Каждые 3 часа снимайте, давая коже подышать и мышцам расслабиться. А когда шов снимут, время ношения можно сокращать постепенно. До полного заживления раны все домашние дела и уход за ребенком женщине нужно выполнять только в бандаже и следить за ощущениями. Изделие надевать лежа, если требует инструкция и после фиксации отмечать малейший дискомфорт. Бандаж должен «сесть» как родной.

Носят его обычно месяц, если случай более сложный – дольше.