• Статья

У ребёнка болит ухо — что срочно можно сделать?

В тот момент, когда малыш уже научился разговаривать, он может сказать своим родителям, если у него что-то болит. Частой причиной, с которой сталкиваются родители, является болезнь ушей. Кроха без конца плачет и теребит ухо. Этот орган очень нежный и ранимый. Любые факторы могут на него подействовать, причинив вред. Этой проблемой подвержены малыши до 3 лет. У карапузов прямо стреляет в ушной раковине, что мешает им спокойно спать. Если у ребёнка болит ухо, что срочно можно сделать? Как облегчить страдания малыша?

Причины боли

Чаще всего карапуз страдает из-за сильной боли в ушной раковине по причине травмирования органа. Маленькое ушко может болеть сразу после купания из-за попавшей внутрь воды. Осложнения после болезни также могут сказаться на маленьких ушках. Именно этот орган в большей степени подвержен различным инфекциям. Нужно беречь малыша и не запускать ситуацию, иначе решить проблему будет очень сложно. Родители переживают из-за такой ситуации. Неопытные мамочки и вовсе не знают, как с этим бороться. Важно одно, что первым делом кроху следует показать врачу.

Признаки боли в ухе у ребенка

Выяснить заболевание ушной раковины у малютки можно по определенным признакам. При их наличии необходимо срочно обратиться к специалисту.  У ребёнка болит ухо, что срочно можно сделать? Прежде чем начать лечение, вам потребуется научиться распознавать заболевание.

  • Самым главным признаком становится громкий плач малыша. Он не может долго заснуть или постоянно просыпается ночью. Это означает, что ему что-то мешает. Проверить это очень просто. Достаточно немного нажать на выступ перед проходом. Если малыш закричал, значит, ушко действительно болит. Чаще всего болезнь сопровождается повышением температуры.
  • Также очень распространенным заболеванием считается отит. Болезнь способна проявиться после того, как малыш переболел простудой. Заболевание может отступить, но потом резко увеличится температура и заболит ушко. Если кроха питается маминой грудью, то в момент болезни он просто отказывается это делать. Боли немного стихают, когда малютка лежит на больном ушке. Но может быть очень опасный момент. Если из ушной раковины появилась кровь или гной, то произошел разрыв барабанной перепонки. Нужно немедленно вызвать врача.
  • Не всегда воспаление проявляется с болью. Бывает, когда отит сопровождается сбоем в работе желудочно-кишечного тракта. Малыш может срыгивать еду или ощущать боль в животике.

Срочная скорая помощь, если у ребёнка болит ухо

Если у ребёнка болит ухо, что срочно можно сделать? Чтобы облегчить мучение малютки, родители стараются всячески ему помочь. Сначала стоит вызвать врача, а пока он едет, оказать первую помощь.

  • В первую очередь малышу дается обезболивающее средство. Для этих целей можно использовать препарат в виде сиропа или свеч. К ним относится Панадол. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.
  • Затем нужно подготовить спиртовой раствор. Нужно вырезать кусочек марли и пропитать ее в состав. Затем она вставляется в ушную раковину. Следующим слоем нужно выложить целлофан и теплым платком перемотать голову.
  • Для облегчения состояния малютки мамы закрывают ушной проход ваткой, смоченной в борном растворе. Желательно карапузу давать обильное питье.
  • Заодно можно обработать нос. Он просто закапывается средством «Називин». Эти капли разработаны специально для малышей.

По окончании всех действий остается только ждать пока придет врач.

Капли от боли в ухе

Если у ребёнка болит ухо, что срочно можно сделать? Облегчить состояния крохи могут всевозможные капли. При отите специалист выписывает «Отипакс» и «Отинум». Но боль в ушном проходе может возникать из-за заложенности носа, поэтому желательно обратить на это внимание. Если он забит, то можно применить сосудосуживающие капли. Вся жидкость, скопившаяся в ушном проходе, будет вытекать по трубке в носоглотку. Это поможет уменьшить боль. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как дело касается детей. Капли нельзя использовать при каких-либо выделениях, так как препарат может попасть в среднее ухо, что вызовет серьезные последствия.

У ребёнка болит ухо? Домашние рецепты в помощь!

Всех родителей интересует вопрос, можно ли вылечить отит в домашних условиях, не прибегая советам специалистов. В вопросе про то, что у ребёнка болит ухо, что срочно можно сделать, домашние советы будут кстати! Сначала можно попробовать приложить сухое тепло.

  1. Это очень полезная процедура, так как тепло улучшает поступление крови по всему организму. Сухое тепло помогает уменьшать воспаление и боль. Делать эту процедуру можно только на первоначальном этапе развития болезни.
  2. Долгий воспалительный процесс сопровождается сильной болью. В этом случае прикладывать теплый компресс нельзя, так как перепонка может лопнуть.

Теплые компрессы категорически запрещены при гнойных выделениях, сопровождающихся высокой температурой тела. Но эта процедура никаким образом не влияет на сроки выздоровления, уменьшения боли. Она помогает защитить малыша от прикосновения с подушкой, которое часто вызывается болевыми ощущениями.

Если у ребёнка болит ухо, что срочно можно сделать? Существует несколько эффективных методов по устранению отита. Применять народные средства можно после полного осмотра врача. Составы, приготовленные в домашних условиях, используют в качестве дополнительного лечения.

  • Отлично справляется с проблемой камфорное масло. Перед применением средство необходимо подогреть. Когда состав немного остынет, 2-3 капли закапать в ушную раковину.
  • Также можно воспользоваться прополисом. Его необходимо соединить с подсолнечным маслом в расчете 1:2. Компоненты размешиваются и готовую массу можно использовать. В ней следует смочить кусочек марли, и вставить в ушную раковину на несколько часов.
  • Прополис можно соединить с жидким медом. Ингредиенты берутся в расчете 1:1. Полученным раствором нужно закапывать ушной проход. Достаточно будет двух капель.
  • Многие не знают, но герань также обладает целебными свойствами. Подготовьте лист растения и сверните его в трубочку. С одной стороны срежьте кусочек и этим же местом вставьте лист в ушной проход. Затем он закрывается ватой и перевязывается платком. Через 2 часа листик нужно поменять на свежую трубочку. После такой процедуры боль исчезнет.

Народные средства помогают справиться с отитом, но они используются в качестве дополнительного лечения. Так как малыш еще маленький, организму него слабый и подвержен различным аллергическим реакциям. В тяжелых ситуациях используют антибиотики, так как народные средства не справятся с этим, а лишь усугубят положение.

Профилактика

Родители, которые не уделяют достаточно времени для профилактики простуды, часто сталкиваются с отитом у детей. Важно постоянно промывать носик малыша. Лучше всего научить кроху высмаркиваться самостоятельно. Если придерживаться этого простого правила, то отит вас не побеспокоит.