• Статья

Белые выделения при беременности на ранних сроках

Поговорим про белые выделения при беременности на ранних сроках.

Изменения в организме во время беременности начинаются с малого: по утрам иногда тошнит, слабость такая, что встать невозможно, голова кружится. В туалет хочется чаще, соски набухают. Эти признаки знакомы многим женщинам по кино, из рассказов подруг, поэтому будущие мамы терпят стоически, радуясь, ведь это «первые колокольчики» показатели беременности. Однако  белые выделения при беременности на ранних сроках пугают ее. Они бывают разной расцветки и консистенции. О чем их наличие может говорить?

Возникновение белых выделений во время беременности на ранних сроках

Не стоит паниковать заранее, лучше разобраться в причинах. Женщину с подросткового возраста разнообразные выделения сопровождают постоянно.

Если они слизистые, похожие на куриный белок – это нормально для здорового организма. Такую слизь постоянно вырабатывают половые органы, она защищает их от инфекций, обеспечивает нормальный уровень влажности внутри. И без слизистого слоя сперматозоиды не смогли бы двигаться внутри женщины.

Находясь в интересном положении, женщина может отмечать странные выделения и они не вызовут тревоги у врача. Обычные прозрачные, без запаха, их появление не должно вызывать негативных ощущений: зуда или жжения. В первые недели изменения происходят не только снаружи: тошнота, набухание сосков. Внутри организма идет настоящая перестройка, касающаяся в первую очередь гормонов. Начинается массовая выработка прогестерона, главного гормона, который будет отвечать за течение первого триместра.

Женщина отметит появление густых и вязких выделений у себя. Это один из признаков перестройки, значит, в это время зародыш нашел себе место в матке и начал крепится туда. Вокруг него усилиями прогестерона начнет формироваться плацента. Иногда женщина может отметить белые выделения при беременности на ранних сроках, фото, или похожие на месячные красного цвета. Правда, в норме они будут идти всего день-два, не дольше. Это остаток небольшого кровотечения, вызванного креплением зародыша. Ему ведь нужно накрепко «привариться» к стенке матки, а она покрыта мелкими сосудами.

Специалисты советуют пользоваться прокладками, не тревожа организм тампоном.

Иногда женщина отмечает белые выделения действительно в большом количестве. Тревожиться не стоит, из них идет формирование специальной слизистой пробки, она закроет шейку у матки, защищая от инфекций и разных других воздействий. Выйдет такая пробка только с началом родов.

Что означают белые, творожистые, сильные выделения?

Как нужно разделять виды выделений, на что ориентироваться?

  • Цвет – как белые или прозрачные, так желтые, даже коричневые или темно-красные;
  • Консистенция – они жидкие и густые, творожистые и с комками;
  • Запах – нет или неприятный, специфический;
  • Ощущения – зуд, возможно, жжение.

Опасность или повод для тревоги могут предоставить такие выделения:

  • Коричневые – еще называют «мазней», заметив их, женщина обязательно должна поговорить с врачом. С 5 недельного срока такие выделения могут «говорить» об угрозе выкидыша, особенно если их появление сопровождается неприятными ощущениями.
  • Творожистые, светлого оттенка выделения – возможно, у мамочки началась молочница. Это заболевание, вызываемое грибком. Неприятность в обычном состоянии, для беременной может стать  угрозой для плода. Инфекция грозит женщине все 9 месяцев срока, ведь беременность ослабляет организм, делает его беззащитней. Диагноз ставится после изучения мазка.
  • Зеленоватые или желтые.

Белые выделения при беременности на ранних сроках, до задержки, если они не пахнут, не сопровождаются раздражением и не доставляют других беспокойств – это норма. После образования пробки, такие выделения будут обильнее.

Как устранить выделение белей на ранних сроках беременности?

Врач поможет выявить точную причину возникновения любых выделений, после чего подскажет пути устранения. Порой причиной становятся разные заболевания половых путей, иногда дело в самой беременности. Первые недели для женщины самые ответственные. Специалист объясняет, что происходит в ее организме и как нужно беречь себя в таком состоянии. Никаких лишних стрессов, тяжелой работы, неправильного питания. В ней зарождается маленькая жизнь, и организм делает все, для обеспечения максимально комфортных условий для нее. Подобные глобальные перемены отражаются и внешне, прежде всего появлением различных выделений. Некоторые из них «приходят» до задержки, иногда наблюдая это, девушки опасаются возникновение болезней. Точные причины любых выделений определит только специалист, изучив мазок. Поэтому начиная свой путь будущей матери, любая женщина должна внимательно следить за своим состоянием и при малейших отклонениях оповещать врача.

Белые выделения при беременности на ранних сроках, с запахом, важно понимать, если они стали признаком заболевания – например, молочницы, женщина пройдет курс лечения. В ее состоянии любая инфекция половых органов, любое заболевание может сильно ударить по плоду. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют поддерживать личную гигиену, внимательно следить за собой весь срок беременности. Обычно для лечения женщине назначают пробиотики с молочными продуктами. Если эффекта нет, прописывают лекарства.

Вагиноз, выделения будут водянистыми и бесцветными, с неприятным запахом. Изучение мазка даст врачу полную картину и, пройдя назначенный курс лечения, женщина должна, сначала вылечится, так избавляясь и от причины, и от самих выделений.

Иногда такие выделения могут свидетельствовать об эрозии, частой проблеме для женщины любого возраста и положения. Порой заболевание течет без выраженных симптомов, однако перестройка, вызванная беременностью, усугубляет положение. Не вылеченная вовремя эрозия может сильно навредить плоду, даже способствовать выкидышу.

Когда кроме тревожных выделений женщина страдает резкими болями, возможно, есть угроза формирования внематочной беременности или угрозы выкидыша. Госпитализация необходима!

Белые выделения при беременности на ранних сроках, до задержки, фото, когда не имеют своего запаха и идут без неприятных ощущений, женщине остается лишь принять их наличие. Это норма. Соблюдение гигиены, прокладки помогут забыть о естественной неприятности.

Вездесущий Форум

С появлением Интернета власть форумов прочно обосновалась в жизни многих людей. Человек привык доверять мнению других людей, зачастую такой способ помогает ему решить важные жизненные проблемы. Когда раньше в трудной ситуации они шли к соседям и подругам, сеть дала возможность сделать это, не покидая дом и не раскрывая своей личности. Ведь порой рассказать о наболевшем близким людям трудно. Они знают слишком много, порой просто невозможно поделиться. А форум обезличен – под любым ником можно написать что угодно. Возможно, они скрывают свои имена, но во мнениях и опыте остаются правдивы.

Беременные женщины частенько создают темы на специальных форумах для будущих и настоящих мам. Там атмосфера дружеских посиделок, где можно получить десяток ценных советов, купить детские вещи с хорошей скидкой. Порой такие форумы реально помогают попавшим в неприятности юным мамочкам. Женщины присылают им продукты, деньги, бесплатно дарят коляски и вещи. Конечно, форумчане рады подсказать в любой ситуации. Конечно, не все мнения могут принести пользу, но среди мишуры и пустых замечаний выделить ценное для себя уже задача хозяина темы.

Про белые выделения при беременности на ранних сроках на форумах:

«Мой врач сказал, что у здоровой женщины выделений вообще не должно быть. Допустимы только если нет запаха, цвета и они не вызывают какой-то дискомфорт»

Елена, 29 лет

«Гнойные выделения, кровянистые, если творожистые, пахнут – значит не норма, остальное переживем. У меня были выделения белые, имели запах – оказалась обычная, но неприятная, молочница!»

Ира, 26 лет

«Прозрачные, когда нет запаха – норма. Именно такие выделения меня беспокоили во время беременности, но, слава Богу, напрасно нервничала. Нужно всегда консультироваться с гинекологом!»

Катя, 28 лет