• Статья

Ребенок упал и ударился головой — Комаровский

За день нужно столько успеть! В 3-4 месяца кроха пробует первые движения телом, он учится перекатываться, пытается ползать, тянется к нужным вещам и внимательно осматривает каждую из них.

Ребенок упал и ударился головой — Комаровский считает, что это обычное дело. Нет детей, которые никогда не переживали падения или ушибы, причем с раннего возраста. Однако, определенные строгие меры безопасности должны соблюдаться!

Что делать, если ребенок упал и ударился головой?

Известный специалист советует, прежде всего, не паниковать. Такое падение и внезапная боль от ушиба и так напугают юного исследователя до смерти. Малыш будет исступленно плакать, это естественная реакция на страх и боль. К счастью, большинство падений обычно проходит без серьезных последствий, страдают родители, скорее их нервная система. У детей маленького возраста голова большая и мышцы шеи еще недостаточно развиты, чтобы ею хорошо пользоваться. Да и опасность удариться маленьким исследователям еще чужда. Поэтому во время ползания, голова «идет» первой, в падениях – тоже. Ребенок не умеет пока уклоняться или подставлять руки для смягчения ударов. Сознательно – не знает, что это, бессознательно – еще нет нужного рефлекса.

Однако, как поступить родителям?

  • Сначала успокоиться самим и поддержать пострадавшего. Существует опасная вероятность получения ЧМТ.
  • Далее – осмотреть пострадавшего. Видимые травмы  – царапины, ушибы, появляющиеся синяки все обработать, приложить, если нужно, холодные компрессы.
  • Первые сутки пострадавший должен находиться в максимальном покое, ограничьте активные игры и быстрые движения.
  • 6 месячный ребенок упал с дивана и ударился головой, Комаровский советует вспомнить все признаки серьезных травм. Заметив один, родители тотчас должны бежать к врачу.
  • Реакция ребенка после удара говорит о многом. Если после падения кроха получит кровотечение или сотрясение любой сложности, это непременно отразится на его поведении. Лишь здоровые, легко отделавшиеся дети отплакав встанут и займутся чем-то своим.

Опасные последствия

Родителей должны насторожить лишь такие симптомы:

  • нарушение сознания – ребенок либо упал в обморок сразу, либо сознания мутится постепенно, урывками. Глаза закатываются, речь бессвязная, на раздражители не реагирует.
  • сложности и изъяснениями возникают у деток постарше, которые могут говорить.
  • активный и любопытный малыш стал сонливым, вялым, ему ничего не нравится, ничто не волнует.
  • заметно, как его раздражают громкие звуки, музыка, резкие перемещения, не терпит прикосновений к ушибленному месту или вообще к голове – возможно, ребенка мучает головная боль.
  • рвота, причем повторяющаяся. Если кроху вырвет раз после падения, не страшно.
  • ребенок плохо владеет телом, его заносит, качает по сторонам, иногда видны бесплотные попытки сесть или встать и это продолжается долго.
  • заметны выделения с носа, ушей, возможно, кровь.
  • под глазами кожа синеет, это заметно наряду с общей бледностью.

Ребенок 8 месячный упал и ударился головой, Комаровский советует сразу звонить врачу, если родители заметили один из перечисленных симптомов.

Наблюдение

Шишка или мелкая ссадины, опухание на месте повреждения – это ушиб мягкой ткани, рассосется через пару дней. Нестрашно.

Диагностировав ЧМТ, лечение назначают уже врачи, тогда родителям нужно соблюдать все пожелания специалистов. Легкая ЧМТ пройдет, не оставив следа, средняя доставит небольшие проблемы, тяжелая может вызвать необходимость операции.

Поэтому родителям упавшего ребенка нужно не корить себя за неосторожность, а проявлять бдительность. Первые после падения дни – решающие для наблюдения. Бывают травмы головы, развивающиеся постепенно, тогда тревожные симптомы проявятся тоже не сразу. Обычно в таких случаях взрослые уже забывают о падении и списывают странности на усталость, капризы.

Иногда дети могут стать более плаксивыми, им ничего не нравится, аппетит падает – стоит помнить, если такое появилось через несколько часов после падения, это тревожный симптом.

Большинство таких случаев проходят бесследно, дети лишь сильно пугаются. Однако родителям это должно превратиться в полезный опыт. Они должны предпринять все меры для предотвращения подобных случаев. Нельзя недооценивать силу и находчивость детей. В 3 месяца ребенок учится перекатываться, в 6 месяцев – ползает, в 8 месяцев – учится стоять. Причем для большинства крох обложенный подушками диван – не крепость, а просто перевалочный пункт. Лучшее защитное средство – бдительность.

Ребенок упал и ударился головой – Комаровский успокаивает, что детки постоянно падают и ударяются. Это не трагедия,  если нет серьезных опасений после удара, просто родителям нужно знать о мерах предосторожности.