• Статья

У ребёнка высокая температура и холодные конечности

«У ребёнка высокая температура и холодные конечности, что делать?!» — Хороший вопрос для районного педиатра. Ситуация сама нестандартная, ведь если речь идет о банальной простуде или еще чему-то, повышается температура всего тела ребенка. А здесь конечности остаются холодными. Словно крови не хватает сил разогреть их, или это действительно, признак опасной болезни?

Почему у ребенка высокая температура, а ручки и ножки холодные?

Возраст чада не имеет принципиального значения. К сожалению, дети болеют в любом возрасте, даже в первые месяцы жизни. То более важно знать причины и другие немаловажные моменты, связанные с температурой.

  • когда малышу всего пара месяцев, температуру важно мерить после еды, дождавшись пробуждения, выждав несколько минут после купания. А то получите повышенные показатели;
  • плачущего ребенка лучше сначала успокоить перед измерением, малыш должен находится в спокойном состоянии;
  • делая замеры модными градусниками, стоит помнить, меряя во рту отнимайте -0,5 градусов от полученного результата, меряя в попке до -1 градуса. Поэтому не теряет актуальности обычный градусник;
  • ртутные термометры все равно лучшие и дают точные результаты.

Когда нужно звонить врачу:

  • ребенок 3месячный с температурой 39+;
  • малыш вялый, не хочет пить, писает редко и моча у него темная;
  • жаропонижающие не помогают;
  • с температурой ребенка рвет, у него понос;
  • судороги.

Важно наблюдать за поведением ребенка, отмечая все сопутствующие признаки:

  • холодные конечности;
  • слабость;
  • вялые движения;
  • ухудшение общего самочувствия.

Возможно у него спазм сосудов, поэтому к конечностям нужная кровь приливает плохо. Нарушается процесс обмена теплом, это может вызвать и судороги. У ребенка высокая температура и холодные конечности, чувствуя дискомфорт сердце работает быстрее, пытаясь помочь периферийным сосудам, но спазм не дает крови пройти.

Иногда такое случается еще когда:

  • ребенок страдает нарушениями в ЦНС;
  • у него низке давление;
  • обезвоживание.

Что делать, если у ребенка с температурой холодные конечности?

Звонить врачу, вызывать «Скорую». Все возможные причины подобного состояния вполне серьезные и требуют профессиональной помощи. Дожидаясь медиков, нельзя пробовать сбивать температуру обычными методами – обтирать прохладными полотенцами, завертывать, это усложнит ситуацию. Чтобы как-то помочь ребенку, можно сделать:

  • дать Но-шпу (на препарате написана дозировка по возрасту) конечно, если заболел малыш, рисковать не стоит;
  • жаропонижающее (обычно парацетамол или ибупрофен) опять же ссылка –если страдает не грудничок;
  • стараться поить чаще (все возрасты);
  • укутать одеялом, но, чтобы поступал воздух (тоже всем подойдет).

Для лечения грудничков есть другие препараты и давать их стоит только после совета с врачом.

Порядок действий – не надо сразу браться за препараты. Когда с повышением температуры малыша будет знобить, он побледнеет, возможно проблема в нарушениях теплообмена, резкое снижение температуры лишь усилит спазм.

У ребенка высокая температура и холодные конечности – никакой паники. Страх в глазах мамы, ее бессилие, слезы или истерика лишь усугубит положение. Даже месячные малыши прекрасно чувствуют настроение мамы и подпитываются им. Спокойствие и позитивный подход! Вызвав помощь, успокойте ребенка, держите на руках или прижимайте к себе, проводите растирание и массаж конечностей. Если рядом есть медсестра, скажите вколоть 2% папаверина (если заболел не маленький грудничок). Позже введите нурофен, их продают не только таблетками, но и как свечи. Это лучше, лекарств попадет в кровь, не побывав в печени по пути из желудка ребенка. Вызывая «Скорую» не дайте врачам колоть анальгин. Безобидное с виду лекарство снижает гемоглобин, а это пагубно сказывается потом на количестве лейкоцитов.

Моментальные жаропонижающие могут существенно навредить. Педиатры тоже не советуют спешить с такими препаратами. Обычно температура поднимается во время борьбы организма с каким-то вирусом. Врачи дают организму время бороться с напастью.

Чем особенна лихорадка? При ней температура будет расти, но конечности останутся холодными, периферийные сосуды сузятся и не будут пускать достаточно крови к себе.

Чем опасна такая горячка?

У грудничков особенно при высокой температуре их конечности холодеют не сразу. Иногда у ребенка высокая температура и холодные конечности, а порой просто температура, и тело бьется в судорогах. Это некоторые из отделов детского мозга среагируют на возникший спазм в сосудах. Такое состояние может сопровождаться удушьем, малыш прикусывает язык или изо рта видны пузыристые выделения. Те участки мозга, которые могут вызвать судороги, они ответственны за дыхание. Спазм состояние нетипичное для организма, и он «сбоит».

Что говорят мамы

«У Семена подобное часто: температура взлетает к сорока, руки с ногами же просто ледяные. Сам ведет себя спокойно – бегает, смеется, играет. Может аппетит снижается, но ненамного. Не думала раньше, что состояние требует серьезного вмешательства, поэтому не боялась. Ведь и в поведении отклонений не замечала. Даю жаропонижающее раз в несколько часов, перед сном обычно. Когда спит, вставляю свечками. Хорошо сын болеет редко»

Анна, 30 лет

«Не могла понять толком, что происходит! Лоб горячий, тело горячее, руки ледяные. Лекарство жаропонижающее постоянно давала, сильно растирала. Популярную Но-шпу еще рекомендовали, но боялась, маленький совсем был… Вызвала скорую просто – укололи и сразу температура вниз пошла. Никогда не тяните с вызовом скорой! Особенно, когда ребенку не более 3 лет!»

Лана, 24 года

«Нам никакие жаропонижающие и растирки не слишком помогали. Сиропы давала, свечи ставила, ничего. Напугалась конечно. Звонила в Скорую. Приехали, дали укол, его ненадолго хватило. Спас аспирин!»

Оксана, 28 лет

Важно серьезно отнестись к ситуации, когда у ребенка высокая температура и холодные конечности. Если, такое повторяется периодически, отвести малыша на прием. Возможно, у него заболевание сосудов или проблемы в отделе мозга. Подобное не возникает на пустом месте и важно помнить об этом!