• Статья

Норма гемоглобина при беременности — 3 триместр

Беременным женщинам нужно внимательно следить за своим состоянием, регулярно сдавать все анализы и посещать врача. Ведь в их организме происходят непрерывные изменения, связанные с развитием ребенка. Слежка за уровнем разных элементов в крови матери одна из таких обязательных процедур. Норма гемоглобина при беременности (3 триместр) определяется путем изучения крови матери и сравнения значений с таблицей.

Почему нужно следить за гемоглобином в период беременности

Для начала, что такое сам гемоглобин – сложный белок, находящийся в эритроцитах. Он состоит из двух частей: белковой и содержащей железо. Играет важную роль в работе организма: он отвечает за снабжение всех клеток кислородом, разнося его с легких через артерии по органам и тканям. Поэтому крайне важно следить за уровнем такого белка для любого человека в любом возрасте, не говоря уже о будущей матери, ведь гемоглобин в ее организме будет разносить кислород не только ей, но и ребенку, ведь сам плод пока дышать не может.

Врач составляет график сдачи анализов и по необходимости может прописать какие-нибудь препараты для корректировки уровня белка. Опасен и недостаток, и избыток его в крови. Ему также стоит знать, были у женщины проблемы с кровью раньше, до зачатия. Бывают люди с пониженным давлением и для них это нормальное состояние.

За беременность уровень гемоглобина может существенно измениться, ведь в организме происходят большие изменения, которые могут отразится на уровне кислорода в крови.

Нормальные показатели в 3 триместре

Каждый раз врачи считают количество белка на единицу, норма гемоглобина при беременности (3 триместр) — не меньше 110 и не больше 140г/л.

Врачи знают, что ко второму триместру объем крови увеличивается, потому что растет плацентарное кровообращение. Ребенок требует все больше полезных веществ и начинает активно расти. За счет увеличения своего объема кровь станет жидкой и снижается уровень разных белков в ней. Это нормальное состояние. Но если белок снизится до 20 недели, то возможно, женщине угрожает анемия. По каким-то причинам организм не может вырабатывать нужное количество белка.

Пониженные показатели гемоглобина при беременности в 3 триместре

После 20 недели малыш начинает активно расти и ему нужно все больше железа, которое входит в состав гемоглобина. Поэтому организму матери нужно работать в усиленном режиме, чтобы железа хватало не только для ребенка, но и для себя. Врачи начинают пристально следить за графиком снижения показателей, им нужно вовремя остановить процесс, если уровень белка упал дальше низкой планки. Также врач отдельно следит за уровнем железа, потому что иногда сам гемоглобин норма при беременности (3 триместр) – показатели в пределах 110-140 остаются, но проблема есть.

Если его снижает беременность, это процесс, естественный и задуманный природой, когда мать отдает все силы для ребенка. Ее организм сам ищет внутренние резервы и пользуется ими, врачу нужно только подтолкнуть при необходимости. Однако, когда он снижается до 20 недели, возможно на это влияют другие процессы, прежде всего заболевания, мешающие правильной выработке и усвоению железа:

  • мама страдает гастритом или язвой желудка;
  • у мамы болит печень – особенно если гепатит;
  • мама неправильно питается, употребляя вперемежку продукты с содержанием железа и кисломолочные;
  • у мамы протекает какое-то инфекционное заболевание;
  • снижен иммунитет и причина пока неясна;
  • женщина недавно перенесла кровопотерю;
  • женщина является донором;
  • у женщины начинается анемия или уже была до беременности.

Подобные причины становятся очевидными, если женщина изначально не проходила обследование перед зачатием и страдала от нехватки железа. Возможно, проблема раньше не беспокоила ее, была незначительной. Но когда она будет ждать ребенка, такое состояние лишь усложниться.

Врачу нужно срочно определить причину понижения белка, если это не связано с будущим ребенком, иначе такие показатели могут привести к выкидышу и другим осложнениям. К третьему триместру проблема может отразится и на родах впоследствии, они могут протекать слабо, или ребенок умрет через сутки едва родившись.

Если низкий уровень оставался неизменным все 9 месяцев, ребенок появится слабым, у него будет малый вес, слабый иммунитет, такой же низкий белок в крови, унаследованный от матери и это еще не самое страшное.

Повышенный гемоглобин в 3 триместре

Низкий уровень белка в крови конечно распространенная проблема для врачей, но и повышенное содержание не приводит к чему-то хорошему.

Норма гемоглобина во время беременности (3 триместр) должна держаться 140, не выше. Иначе возникнут осложнения.

  • Высоким уровнем белка страдают женщины, которые живут или часто бывают в местах с разряженным воздухом. Это районы высокогорья, когда крови нужно вырабатывать больше гемоглобина, чтобы эффектнее использовать разряженные частицы кислорода.
  • Такая проблема бывает у спортсменов или мастеров спорта, которые постоянно тренируются на пределе возможностей. Кровь у них привыкла работать в авральном режиме.
  • Избыток белка бывает у людей с онкологией или страдающих разными заболеваниями сердца, также имеющих густую кровь.

Врач определяет точную причину повышения белка, если она вполне естественна – связанная с местом проживания или образом жизни мамы, это нестрашно. Но если дело в третьей причине, ему нужно срочно принимать меры.