• Статья

Низкое давление при беременности (1 триместр) — что делать?

Низкое давление врачи называют еще артериальной гипотензией – состояние, пребывая в котором, женщина чувствует себя слабой, у нее повышена сонливость и частые головокружения. Низкое давление означает ослабление работы сердца, организм страдает от нехватки кислорода, потому что кровь не может совершать обмен в полной мере.

Низкое давление при беременности 1 триместр (что делать?) — многие считают это признаком патологии или развития заболевания. Правда для многих женщин подобное состояние длится всю жизнь и не приносит ощутимых проблем. Если же гипотензия возникла внезапно, еще в начале срока беременности, она может быть самостоятельной проблемой или признаком аллергии, начавшейся язвы желудка.

Причины низкого давления при беременности — 1 триместр

Будущая мама – это отдельный разговор, для организма начало беременности знаменует большие перемены, особенно в гормональной сфере. Поэтому не нужно сравнивать с ней показатели обычного состояния. Многие мамочки страдают сонливостью, по утрам им мучительно вставать, часто кружится голова и мутит. Они быстро устают, у некоторых даже повышается обоняние, некоторые запахи приносят дискомфорт, другие нравятся. Большинство работающих женщин продолжают вести привычный образ жизни, но в их состоянии лишний стресс вреден и может привести к резкому снижению давления. Врачи просят следить за этим и не переутомляться, особенно тем, у кого гипотония обычное состояние.

Низкое давление при беременности 1 триместр — что делать? Прежде всего, выявить причины.

  • мама плохо питается (особенно актуально для работающих женщин, для которых перекусы и забытый обед – обычное дело);
  • горячая ванна – врачи запрещают увлекаться кипятком в ванной беременным;
  • когда женщина долго находится в помещении без проветривания;
  • простуда – поднимется температура, может сказаться на давлении.

Кроме головокружения и накатывающей слабости, такое состояние характеризуется настойчивым звоном, набатом, отдающим в уши, в глазах временами темнеет, теряется сознание. С такими симптомами лучше идти к врачу, который и определит причину снижения давления.

Какими осложнениями грозит такое состояние:

  • гестозом – появление отеков, в моче заметен белок, давление начнет повышаться;
  • токсикоз;
  • неожиданное прерывание беременности;
  • задержка в развитии и роста плода;
  • осложнения будущей родовой деятельности, потому что матка будет плохо сокращаться. Или риск возникновения кровотечений.

Что делать?

Обычно гинеколог маму с низким давлением отправляет к терапевту, который назначит лечение. Кроме препаратов и хорошего питания, специалист может посоветовать специальную гимнастику, с которой нужно начинать день.

Если низкие давление при беременности (1 триместр), что делать важно? Принимая душ, сделать его контрастным, возможно начать обливания и по вечерам давать ногам райское наслаждение – ножные ванны с массажем.

  • женщина с такой проблемой должна высыпаться, лучшее время – до 12 часов сна.
  • нельзя увлекаться кипятком в ванной, сидеть долго в помещении с проблемами вентиляции.
  • регулировать давление может и еда. Рацион мамочки должен включать самые разные полезные продукты, которые пойдут ей и будущему ребенку на пользу. Мясо тоже. Если мама вегетарианка, врач поможет чем заменить мясо. Чаем можно угоститься утром или днем, не вечером.
  • среди лекарственных препаратов хорошо помогает настойка аралии или заманихи, правда любые травы нужно брать после совета врача.

Такие средства помогут повысить настроение, тонус беременной, дать ей силы для работы, улучшить сон. Они не вредят плоду. Старшее поколение может советовать народные средства, как включить в меню продукты с большим количеством железа: морковь, свежий шпинат, листья щавеля, есть гранаты. Капуста и сельдерей тоже полезны, кислые яблоки.

Будущей маме нельзя переутомляться, это не красивые слова, а серьезное предупреждение. Особенно 1 триместр, когда в организме все «бушует, бунтует и волнуется». Любые стрессы со стороны усугубят ситуацию. Природой задуманы гормональные перемены, но они требуют времени на перестройку. Работа не сбежит. Теперь она будущая мама и должна помнить это.

Если у вас низкое давление при беременности (1 триместр), что делать, в таком случае, нужно знать!  Многие советуют переждать несколько недель с активной деятельностью, хорошо спать, много есть полезных продуктов и желательно, настроится позитивно. Выполняя предписания врача женщина без особых потерь справится с низким давлением и сможет родить здорового ребенка. Некоторым мамам врачи советуют записаться на разные кружки и занятия, куда ходят беременные, учась заботится о ребенке или занимаются специальным спортом. Длительные прогулки – обязательно!