- Статья
От чего и почему плачет новорожденный?
Здравствуйте, уважаемые мама и папа, дорогие бабушки и дедушки! Давайте с вами поговорим о том, почему наши горячо любимые детишки плачут, и как нам правильно реагировать на детские слезы.
Ведь порой бывает что, не понимая причин детских слёз, мы начинаем раздражаться. А ведь ребенок просто так не плачет. Обязательно есть что-то, что беспокоит его.
Начнем с того, что все дети плачут. И нам нужно научиться понимать плачь младенца и не раздражаться, а спокойно относиться к нему. Конечно, это непросто, но, если вы запомните одну подсказку, возможно, вам будет гораздо проще.
Новорожденный не умеет говорить. Как же он сможет вам сообщить, что его беспокоит и чего он хочет? Да, действительно только плачем. Ведь это первый язык, которым малыш владеет в совершенстве.
Поверьте, пройдет немного времени, и вы научитесь различать интонацию плача своей крохи. Давайте понаблюдаем за нашим новорожденным и попробуем объяснить причины его слез.
Почему плачут новорожденные? ↑
Первая причина — малыш хочет есть. Плач голодного грудничка достаточно требовательный, можно сказать сердитый, малыш еще не умеет терпеть и если он захотел кушать, кормить его нужно немедленно.
А показывает он вам, что голодный причмокиванием, вертит головой, высовывает язычок. Что делать?
- приложите малыша к груди и накормите самым вкусным маминым молочком или сделайте смесь и дайте молочко из бутылочки;
- учитесь предугадывать по мимике ребеночка его желания.
Вторая причина — детские «неожиданности». А с кем из нас в детстве этого не было? Ой, как неприятно лежать в мокрых холодных пеленках или когда подгузник переполнен. Помните? Уже забыли. А всё равно, неприятно. Наши действия:
- срочно снимаем подгузник или грязные пеленки, подмываем новорожденного;
- потом можно смазать попку кремом или маслом, можно использовать детскую присыпку (если есть раздражения);
- пусть ребеночек полежит минут пять голопопиком, пусть кожа подышит.
Третья причина — малыш замерз или ему жарко. Если малышу жарко, то вы увидите, что его тельце краснеет, становится горячим, он потеет. Выход прост:
- разденьте малыша, оденьте ему вещи полегче или оставьте одну ситцевую пеленочку;
- дайте крохе попить и проверьте, нет ли у него температуры.
Если вы видите, что ручки и ножки малютки прохладные, он ими активно двигает, плач пронзительный, да еще ребенок икает — значит малышу холодно. В этом случае:
- одеваем крохе кофточку и носочки потеплее или сверху ситцевой пеленочки добавляем фланелевую;
- можно взять детку на ручки и покачать, он согреется и перестанет плакать.
Четвертая причина — ребеночек хочет спать. В этом случае плач становится жалобным, малыш зевает, закрывает глазки. Как поступить?
- убаюкайте малыша на руках или в кроватке;
- побудьте с ним рядышком, пока он не уснет, можете спеть ему колыбельную.
Пятая причина — кроха нуждается в простом физическом контакте с мамой. Малышу необходимо услышать стук ее сердца, почувствовать тепло маминых рук и груди, так он будет чувствовать себя защищенным.
- возьмите ребеночка на руки, походите с ним;
- расскажите, как сильно вы его любите.
Шестая причина — кроху сильно туго запеленали или у него неудобная одежда. Ребенок похныкивает, если долго не обращать на него внимания, плач перейдет в крик. Как ему помочь?
- освободите малыша от пеленок, распеленав его;
- пусть кроха примет воздушные ванны;
- сделайте поглаживающий массаж, потом запеленайте малыша свободно;
- убедитесь, что нет складок или грубых швов на одежде.
Седьмая причина — у малыша болит животик, обычно до 3-х месяцев деток беспокоят кишечные колики. Плачет новорожденный с оттенком раздражения, страдания. Как помочь ребеночку при кишечных коликах?
- сделайте поглаживающий массаж животика по часовой стрелке;
- прижмите малыша животиком к себе;
- предложите грудь.
Восьмая причина — настроение взрослых. Дело в том, что ребенок очень восприимчив к настроению близких взрослых, особенно мамы и папы, он чувствует, если мама огорчена или беспокоится и потому плачет. Что нам делать?
- избегать конфликтов, плохое настроение родителей стразу же отражается на самочувствии и поведении малыша;
- ребеночку нужны спокойные родители и чтобы в семье была доброжелательная атмосфера.
Девятая причина — испуг. Любой резкий, неприятный или неожиданный звук может испугать малыша. Ребенок может заплакать внезапно, и плач перейдет в затяжной. Как мы поступаем?
- прежде всего, избавиться от источника испуга;
- возьмите малютку на руки и нежно поглаживая, поговорите с ним.
Итак, мы с вами выяснили и рассмотрели причины того, почему новорожденный плачет, и что мы можем сделать, чтобы его утешить. Дорогие родители, никогда не игнорируйте плачущего ребенка, не позволяйте ему разрываться от крика и слез.
Не бойтесь избаловать его своей любовью, реагируя на каждый плач и крик. Маленькому ребенку необходимо чувствовать себя в безопасности, а уверенность в защите можете дать или разрушить его страхи только вы, его родители.